Кто там шагает левой? Правой, правой, правой...

10.12.03

За несколько часов до открытия очередной парламентской сессии коалиция не досчиталась семи депутатов – объединенная фракция «Наш дом Израиль – Национальное единство» заявила о своем выходе из правительства. Правы оказались те, кто полагал, что ключи от целостности коалиции находятся в руках Авигдора Либермана.

Нельзя сказать, что это был гром среди ясного неба. Тучи сгущались давно, и было понятно, что дилемма, стоявшая перед лидером НДИ, с минуты на минуту должна была разрешиться. 
Дальнейшее – дело времени. Практика последних десятилетий израильской политики показала, что, как только образуется новый полюс, к нему моментально притягиваются колеблющиеся частицы.

«Шарон не выполняет своих предвыборных обязательств, - заявил Либерман на пресс-конференции в кнессете. – Он обещал обеспечить личную безопасность гражданам Израиля и остановить террор. Одним из главных принципов, положенных в основу коалиционных соглашений, был отказ от ведения переговоров под огнем. Однако мы все являемся свидетелями именно таких переговоров. В минувшее воскресенье, когда минометные снаряды обрушивались на Кфар-Даром, глава израильского МИДа Шимон Перес обсуждал с представителями палестинской администрации Абу-Аллой и Саибом Арикатом рекомендации комиссии Митчелла и план Теннета. То же самое происходило и во время недавней встречи Переса с Арафатом.

События развиваются так, будто никаких выборов не было, и архитекторы Осло по-прежнему находятся у власти: израильтяне гибнут от рук палестинских террористов, а Арафат по-прежнему считается партнером по переговорам. Более того, стараниями нашего министра иностранных дел сложилась абсурдная ситуация, когда Арафат стал членом антитеррористической коалиции, а Израиль туда даже не пригласили. 
Одной из важнейших причин нашего выхода из коалиции является то, что правительство раз за разом упускало возможности для нанесения сокрушающего удара по инфраструктуре террора: и после взрывов в Дельфинариуме, в иерусалимской пиццерии «Сбарро» и после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Не случайно после каждого из этих терактов Арафат поспешно объявлял о прекращении огня, опасаясь решительных действий Израиля. Но, к сожалению, его страхи каждый раз оказывались напрасными, а объявления о прекращении огня – очередной фикцией.

Особенно нас возмущает тот факт, что правительство принимает кардинальные решения, против которых выступают не только политики, но и руководители генерального штаба, военной разведки, служб безопасности. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, был вывод подразделений ЦАХАЛа из хевронского квартала Абу-Снейна, произведенный вопреки позиции начальника Генштаба Шауля Мофаза. На очереди следующие уступки палестинцам, которые будут произведены правительством под давлением насилия и террора. Мы не можем в этом участвовать.

Сегодня правительство национального единства превратилось в правительство единства Шарона-Переса. Мы не можем оставаться в таком правительстве на фоне той угрозы, которую несут новые американские инициативы. Руководство США однозначно обозначило свою позицию по вопросу ближневосточного урегулирования и будет пытаться навязать Израилю переговоры, отправной точкой которых станут предложения, выдвинутые Эхудом Бараком в Кэмп-Дэвиде. Мы не можем этого допустить».

Понятно, что Либерману было не просто принять решение о выходе из правительства. Возглавляемая им партия «Наш дом Израиль» внесла немалый вклад в победу Ариэля Шарона. Ради создания правительства национального единства лидеру НДИ и его соратникам пришлось пойти на значительные компромиссы. Кроме того, не надо забывать, что Либерман, может быть, единственный из министров правительства Шарона, который за короткий срок пребывания на своем посту добился существенных результатов и наладил четкую работу вверенного ему ведомства. Но как последовательный политик в создавшейся ситуации он просто не мог поступить по-другому.

Напомню, что именно Авигдор Либерман выдвинул альтернативу концепции Осло и созданию палестинского государства, угрожающего существованию Израиля, предложив разделить территорию автономии на 4 кантона. Однако, по-видимому, глава правительства предпочитает «колебаться вместе с линией партии», то есть руководства США, поэтому план Либермана даже не обсуждался.

«Мы не ставим своей целью свалить правительство Шарона и привести страну к новым выборам, - подчеркнул Авигдор Либерман.- Но, у меня нет сомнений в том, что, если премьер-министр не сделает правильных выводов, падение правительства неизбежно». 
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, чем партия «Наш дом Израиль» займется в оппозиции, Авигдор Либерман сказал: «Нам не привыкать работать в оппозиции. Организуем сопротивление правого лагеря новым американским инициативам. Будем, как и прежде, продвигать свои законопроекты: прежде всего, Конституцию, законы социального характера. Работы много».

Итак, брешь в самой широкой коалиции за всю историю существования Государства Израиль пробита. Наблюдатели полагают, что вслед за Либерманом и Элоном из правительства Шарона потянутся и другие министры. Ведь очень трудно приспособиться к левому маршу, если всю жизнь шагал правой. 

ЭЛИНОР ГИНЗБУРГ


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015