Заговор арабских заключенных провалился

07.04.16

В четверг, 7 апреля, окружная прокуратура Иерусалима подала в мировой суд столицы обвинительное заключение против 22-летнего Абеда Абу-Снейна из Кафр-Акаб (арабская деревня в муниципальных границах Иерусалима).

Он обвиняется в том, что вступил в преступный сговор и планировал теракт с применением огнестрельного оружия возле торгового центра «Малха» в Иерусалиме (Inn.co.il, 07.04.2016).

Как гласит обвинительное заключение, с 1 июля 2015 г. Абу-Снейн находился в тюрьме Кциот вместе с Айхабом Шихом Субахом вплоть до окончания срока заключения последнего 10 сентября 2015 г. В этот период Субах рассказал Абу-Снейну о том, что намеревается осуществить теракт и предложил Абу-Снейну присоединиться к нему. Абу-Снейн согласился и они продолжали поддерживать связь и после выхода Субаха из тюрьмы.

14 января 2016 г. Абу-Снейн вышел на свободу и через несколько недель встретился с бывшим сокамерником Субахом в кафе в Рамалле. Во время встречи Субах сообщил о своем намерении осуществить теракт с применением огнестрельного оружия в отношении сотрудников силовых структур в Иерусалиме возле торгового центра «Малха». По плану Субаха теракт следовало осуществить в один из четвергов во второй половине дня: как правило, в это время возле ТЦ «Малха» находится много военнослужащих ЦАХАЛа. Субах также рассказал Абу-Снейну о том, что он располагает оружием и боеприпасами, необходимыми для осуществления теракта, и намерен одеться в солдатскую форму, чтобы дольше оставаться незамеченным и нанести больший ущерб. Он попросил Абу-Снейна собрать необходимую для планирования теракта разведывательную информацию: выполнить видеосъемку окрестностей ТЦ «Малха» в какой-то четверг во второй половине дня. Особое внимание Абу-Снейну следовало обращать на входы в ТЦ, остановки общественного транспорта и находящуюся рядом автомагистраль.

Абу-Снейн согласился отснять все необходимые видеоматериалы, но был задержан полицией еще до начала съемки (0404.co.il, 07.04.2016). 

Кафр-Акаб — арабская деревня, отделенная стеной от Иерусалима, но находящаяся в его муниципальных границах. В ней проживают обладатели как израильских, так и палестинских удостоверений личности, число последних постепенно растет. В основную часть Иерусалима жители Кафр-Акаб могут попасть через КПП «Каландия».

С начала «интифады ножей» в сентябре 2015 г. жителями деревни Кафр-Акаб было совершено шесть терактов, включая двойной теракт 9 марта. Кроме этого, 15 февраля в лагере беженцев Каландия (западнее Иерусалима) был задержан главарь «Танзима» Джамаль Aбу-Лейл, житель Кафр-Акаб и обладатель израильского гражданства.

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015