Теракт в «криминальном раю» израильских бедуинов

07.02.16

В субботу, 6 февраля, 65-летняя израильтянка, жительница киббуца Мишмар ха-Негев была тяжело ранена ножом на рынке в бедуинском городе Рахат (Негев). Нападавший скрылся, женщина была доставлена в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве.

Очевидцы теракта описали нападавшего и утверждают, что пожилую еврейку атаковал нелегально находившийся в городе палестинский араб. Как заявил 6 февраля мэр Рахата, в этом населенном пункте на данный момент находятся семь тысяч арабских нелегалов.

Однако, гражданство нападавшего араба особой роли в данной ситуации не играет. И без палестинцев бедуины из Рахата и окрестностей (свыше 60 тыс. жителей по данным ЦСБ на декабрь 2014 г.), обладающие израильским гражданством, давно являют собой проблему для спецслужб Израиля. Рахат прозвали «раем для криминалов», и в нем в 2011-2013 годах был зарегистрирован самый резкий скачок числа преступлений (на 18%). В городе регулярно находят склады оружия и наркотиков. Местные кланы устраивают между собой разборки с использованием автоматического оружия. В прошлом году ситуация дошла до того, что в полиции стали опасаться без особой надобности наведываться в город.

По информации, опубликованной 2 каналом ИТВ в конце октября 2015 года, руководство Южного округа полиции выпустило особую директиву, запрещающую сотрудникам правоохранительных органов  въезжать в Рахат и преследовать преступников и подозреваемых, скрывающихся на его территории. Директива была запрещена к публикации. Об ее существовании стало известно во время судебных слушаний о преступлениях, совершенных жителями города.

Криминальная активность — не единственная проблема: бедуины активно поддерживают террористическую деятельность палестинских арабов, в частности — «интифаду ножей». Так, например, 10 октября 2015 года в Рахате прошла демонстрация, участники которой скандировали «огнем и кровью защитим Аль-Аксу» и забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью.

11 октября 2015 года в Рахате был задержан представитель Северного крыла «Исламского движения Израиля» (ИДИ) Юсеф Абу-Джама. Он подозревается в подстрекательстве к насилию и нанесению материального ущерба.

17 ноября 2015 года в ходе совместной с ШАБАКом операции полицией были проведены обыски в 13 офисах организаций и структур, связанных с «Исламским движением Израиля» по всей стране. В частности, обыски происходили и в Рахате.

21 ноября 2015 года террорист ранил четырех человек в Кирьят-Гате и скрылся. 27 ноября ШАБАК и полиция задержали бедуина из Рахата, который подвез террориста из Хеврона в Кирьят-Гат.

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015