След «Исламского государства» в тель-авивском теракте?

19.01.16

1 января 2016 года 29-летний Нашат Мильхем, житель деревни Арара (Хайфский округ), совершил теракт в Тель-Авиве. Ранее, в 2007 году, он напал на полицейского и пытался его задушить с целью отобрать оружие.

Суд не признал это нападение актом террора, так что отец Нашата, Мухаммед, смог получить разрешение на хранение оружия. Мильхем был освобожден из тюрьмы досрочно, отсидев четыре года вместо пяти. Несмотря на заявление Мильхема о том, что он хотел отомстить за двоюродного брата Надима, убитого в 2006 году во время полицейского рейда, его судили по уголовной статье о насилии, а не по политической — преступление на националистической почве.

В ходе теракта в Тель-Авиве Нашат Мильхем из автомата «Спектр-Фалькон», принадлежавшего его отцу, расстрелял посетителей бара «Симта» на улице Дизенгоф. В результате погибло два человека: 26-летний Алон Бакаль из Кармиэля и 30-летний Шимон Руими из Офакима. После этого Мильхем сбежал с места преступления. Он остановил такси, принадлежавшее 42-летнему жителю Лода Айману Шабану. Добравшись до Северного Тель-Авива, Мильхем застрелил водителя и, как полагает следствие, пересел в ожидавший его автомобиль. На нем он добрался до родной деревни Арара.

В Араре Нашат Мильхем скрывался с 1 по 8 января. Все это время полиция и ШАБАК активно занимались его поисками. Отец и брат Мильхема были задержаны для допроса, но вскоре отпущены на свободу. Они заявляли о своей непричастности к теракту и утверждали, что не знают, где скрывается Нашат. Родственники Мильхема выдвигали версию о том, что он является душевнобольным и потому не отвечает за свои действия. Нельзя не отметить, что для психически больного человека Мильхем действовал крайне хладнокровно и обдуманно. Он выбрал людные места в центре Тель-Авива, в час пик, продумал маршрут и способ бегства, а также сумел быстро покинуть не только место преступления, но и вообще центр страны. Следствие полагает, что до Арары Мильхем добрался примерно через два часа после теракта.

В ходе поисков самого Мильхема, его возможных сообщников и вдохновителей полиция конфисковала все компьютеры из его дома и дома его брата. Предполагается, что через сеть интернет Мильхем держал связь с террористической организацией «Исламское государство» и получал инструкции. Для предположения о том, что Мильхем или был непосредственно связан с ИГ, или находился под влиянием его идеологии, есть следующие основания:

  1. За 5 дней до теракта, 26 декабря, главарь ИГ Абу-Бакр Аль-Багдади, не выступавший публично с мая 2015 года, сделал заявление. Никогда раньше он не делал заявлений, касающихся непосредственно Израиля и арабо-израильского конфликта. Но тут неожиданно он заявил следующее: «О евреи! Вы думали, будто мы забыли о Палестине. Но мы не забыли. Пионеры джихада настигнут вас раньше, чем вам кажется, этот день очень близок. Палестина станет вашей могилой, евреи». Слово «пионеры» в этой цитате фигурирует не случайно: Аль-Багдади говорит не о «воинах джихада» в целом, а о его «пионерах- первопроходцах».
  2. С точки зрения образа действий и исполнения теракт Мильхема является исключением и выделяется среди терактов как нынешней «интифады ножей», так и прошлой «интифады самоубийц». Теракт был совершен с применением огнестрельного, а не холодного оружия, и террорист заранее подготовил себе путь к бегству и место, где можно скрываться. До сих пор, в интифаду 2000-2005 г.г. («интифаду самоубийц») террористы не готовили путей отхода, а шли на смерть, планируя перед этим убить, как можно больше евреев. Наличие плана побега демонстрирует, что Мильхем не планировал умереть шахидом.

8 января после блокирования деревни Арара и тщательного поиска Мильхем был обнаружен служебной собакой в доме, где ранее жила его семья. Он отказался сдаться и открыл огонь. В результате перестрелки Мильхем был уничтожен.

Целый ряд террористических организаций сделали заявления по этому поводу. Военное крыло «Комитетов народного сопротивления» провело символические «похороны героя». Пресс-секретарь ХАМАСа Хусам Бадран заявил, что Мильхем — это эталон героя сопротивления. Палестинский «Исламский джихад» распространил сообщение о том, что Мильхем «нанес Израилю удар и посеял страх». Минздрав Палестинской автономии принял решение не вносить Мильхема в списки «воинов интифады Аль-Акса». Одним из тех, кто был возмущен этим решением, был Муса Абу-Марзук, замглавы политбюро ХАМАСа. Всем недовольным Минздрав Палестинской автономии ответил следующим заявлением: «Мильхем был самым важным шахидом и его имя вписано в историю кровью. Но в списки «воинов интифады Аль-Аксы» вносят только тех, кто действовал на территории Западного берега реки Иордан, Иерусалима или Газы».

Как отмечают СМИ, часть жителей деревни Арара с самого начала поисков знала, где скрывается Нашат Мильхем. При этом ни один человек сразу не сообщил властям об его местонахождении. Такое поведение соплеменников Мильхема заставило ряд СМИ в очередной раз поднять вопрос о лояльности арабских граждан, в том числе, жителей Вади-Ара. Основанием для сомнений в лояльности стала также устроенная молодыми жителями Арары демонстрация. Во время операции по задержанию Мильхема несколько десятков молодых арабов пытались устроить беспорядки, скандируя о своей готовности «умереть за Аль-Аксу». О том, что израильские арабы по-разному воспринимают еврейских и арабских жертв Мильхема, говорит и сделанное бывшим мэром Умм эль-Фахма Хашем Абд-Эль Рахман Махаджана заявление о компенсации. По его словам, семья Мильхема выплатит компенсацию семье убитого таксиста-араба. О семьях двоих убитых Мильхемом евреях не было сказано ни слова. Следует отметить, что шейх Хашем Абд-Эль Рахман Махаджана — одна из видных фигур в «Исламском движении Израиля».

В связи с окончанием поисков террориста и очевидностью того, что он пользовался помощью и поддержкой со стороны жителей Вади-Ара лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман заявил: «Неопровержимый факт, что Мильхему помогали, демонстрирует всю смехотворность заявлений о психически нездоровом террористе-одиночке. На нас лежит обязанность выкорчевать экстремизм в арабской общине Израиля. В арабской общине Израиля есть две тенденции: есть лояльные граждане, и их нужно всячески поддерживать и поощрять, и есть экстремисты, которые занимаются антиизраильской деятельностью и открыто поддерживают ХАМАС. Но правительство решило поступить наоборот и поддержать экстремистов - 15 миллиардов шекелей было выделено из бюджета государства арабскому сектору через подстрекателей и пособников террора, таких, как Айман Уда, Джамаль Захалка, Ханин Зуаби и им подобные».

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015