Пример тёти привлек племянника к террористической организации «Исламское государство»

03.03.16

В четверг, 3 марта, прокуратурой Северного округа было предъявлено обвинительное заключение против двух граждан страны, планировавших теракты в Иерусалиме и в Афуле и поддерживавших террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ). Они обвиняются также в контактах с вражескими агентами и преступном сговоре.

Один из обвиняемых, 19-летний Баха ад-Дин Масрауа, по одной версии является жителем Нацерета (Ynet.co.il, 03.03.2016), по другой — жителем северной деревни Яфия (Maariv.co.il, 03.03.2016). Он учился в Дженине. Согласно обвинительному заключению, Масрауа вступил в преступный сговор со своим дедом с целью осуществить теракт с применением огнестрельного оружия на КПП Джаламе (другое название — КПП Гильбоа, под Дженином) или в Афуле. Теракт он планировал совершить от имени ИГ. По словам самого Масрауа, на него повлиял поступок его тети Иман Канджу. Она была задержана в августе 2015 года в аэропорту имени Бен-Гуриона, когда возвращалась из Турции (Shabak.gov.il 20.09.2015), где ее попытка перебраться в Сирию для вступления в ИГ была пресечена местными властями.

Масрауа контактировал с активистами ИГ и размещал в социальных сетях материалы этой организации (Walla.co.il, 03.03.2016). Он был задержан 22 января и признался на допросе, что поддерживает «Исламское государство» На его мобильном телефоне в WhatsApp было обнаружено видео с инструкциями по совершению терактов (Nrg.co.il, 03.03.2016).

Второй обвиняемый, Ахмад Ахмад, 22-летний житель Нацерета, вступил в сговор с Масрауа. Они оба стали ездить молиться в мечети Аль-Акса в Иерусалиме каждую неделю. В одну из таких поездок они планировали от имени ИГ совершить теракт с применением огнестрельного оружия против военнослужащих ЦАХАЛа у Львиных ворот в Старом городе. Ахмад был задержан 9 февраля (Ynet.co.il, 03.03.2016).

Оба обвиняемых готовились проведению теракта, занимаясь пейнтболом (Walla.co.il, 03.03.2016) и планировали купить оружие на три тысячи шекелей. Эту сумму они намеревались заплатить пополам. На допросе оба признались в том, что на них оказали влияние видеоролики ИГ, циркулирующие в социальных сетях. Они также признались в том, что искали видео с инструкциями по совершению терактов и по сокрытию своей деятельности. В обвинительном заключении указано, что оба обвиняемых контактировали с активистом ИГ в Сирии (Nrg.co.il, 03.03.2016).

В отчете Службы общей безопасности (ШАБАК) за 2015 год, опубликованном в конце февраля, особо отмечался рост поддержки ИГ среди израильских арабов. Отчет сообщает о 32 «гражданах из числа израильских арабов», которые сражаются в Сирии в рядах ИГ, а также о семи гражданах Израиля, погибших там в ходе военных действий. В свою очередь, начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, выступая 9 февраля в Межотраслевом центре в Герцлии, назвал еще более высокую цифру: от 50 до 70 вступивших в ряды ИГ израильских арабов (93fm.co.il, 09.02.2016). Кроме того, за 2015 год 41 гражданин Израиля был задержан и допрошен по подозрению в поддержке ИГ (Shabak.gov.il 23.02.2016).

Смотрите также: (http://www.avigdorliberman.info/ugroza/izrailskie-arabyi-prisoedinyayutsya-k-terroristicheskoj-organizaczii-%C2%ABislamskoe-gosudarstvo%C2%BB.html)

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015