Отчет Шабака: израильские арабы стали агрессивнее

25.02.16

На этой неделе Служба общей безопасности (ШАБАК) опубликовала отчет за 2015 год, посвященный проблеме терроризма.

Доля участия израильских арабов в террористических актах выросла в 2015 году. В этой связи в отчете ШАБАКа отдельно выделены три теракта:

  • теракт с применением огнестрельного оружия 18 октября в Беэр-Шеве, совершенный бедуином из Хуры;
  • теракт с применением автомобиля и холодного оружия возле киббуца Ган-Шмуэль,совершенный жителем Умм эль-Фахма 11 октября;
  • теракт с применением холодного оружия (нож) в Эйлате 29 октября, совершенный переехавшим в Эйлат из Умм эль-Фахма израильским арабом.

В отчете отмечено также, что в октябре имела место эскалация арабских беспорядков — участились случаи использования бутылок с зажигательной смесью:

  • 5-7 и 11 октября бутылками с зажигательной смесью забрасывали машины на шоссе №6
  • 7 октября в Умм эль-Фахме (деревня в Вади-Ара на севере страны)  бутылками с зажигательной смесью забрасывали представителей силовых структур
  • 8 октября бутылками с зажигательной смесью забросали поселок Кацир (еврейский поселок в Вади-Ара)
  • 8 октября бутылка с зажигательной смесью была брошена в машину полиции в Яффо

В 2015 году снова обострилась проблема нелегалов из Палестинской автономии, часть которых приняла участие в осуществлении терактов. Составители отчета подчеркивают, что израильские арабы — работодатели нелегалов; те, кто перевозит их на территорию страны и обеспечивает их жильем — все они являются соучастниками их преступлений.

Особо отмечается, что среди израильских арабов возросла поддержка террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Это выражается, в частности, в увеличении числа молодых израильских арабов, выезжающих в Сирию для вступления в ряды ИГ. В настоящее время ШАБАКу доподлинно известно о 32 «гражданах из числа израильских арабов», которые сражаются в Сирии в рядах ИГ, а также о семи гражданах Израиля, погибших там в ходе военных действий.

С начала 2015 года были задержаны и допрошены 41 гражданин Израиля, подозревавшийся в поддержке ИГ. В качестве примера в отчете приводится задержание трех арабов из Яфии (деревня в северном округе), создавших ячейку ИГ с целью осуществления терактов в Израиле. Они приобрели оружие, проводили тренировки и планировали нападения на военную базу и полицейский участок в Мигдаль ха-Эмеке или Нацерете.

Кроме этого, в отчете упоминается задержание в июне 2015 года группы сторонников ИГ в Негеве. Речь идет о шести жителях бедуинской деревни Хура, четверо из которых являлись преподавателями. Часть из них собиралась покинуть Израиль и перебраться в Сирию для участия в боях на стороне ИГ.

Смотрите также:  След «Исламского государства» в Тель-Авивском теракте

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015