Израильский «воин джихада» идет в тюрьму

21.04.16

В четверг, 21 апреля, хайфский окружной суд приговорил к пяти годам лишения свободы Амина Снубара из Кафр-Ясиф (в Западной Галилее) (Ynet, 21.04.2016). 20 января Снубар был признан виновным в том, что он нелегально покинул Израиль и выехал в Сирию, где присоединился к террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (ответвление «Аль-Каиды» в Сирии, создано в начале 2012 г.).

Снубар Амин: уроженец деревни Ясиф (Западная Галилея), 1991 года рождения, 07.07.2014 г. прибыл в Турцию и оттуда нелегально проник в Сирию. Первые две недели провел в тренировочном лагере исламистской вооруженной группировки «Ансар аль-Шам» (в рядах которой преобладают иностранные моджахеды, а лидером является чеченец Абу-Муса аль-Шишани). В начале августа 2014 г. вступил в ряды террористической организации «Джабхат аль-Нусра» (отделение «Аль-Каиды» в Сирии). С начала октября до конца декабря 2014 г. действовал в составе различных вооруженных формирований, в том числе «Ансар аль-Шам». В ходе пребывания в Сирии прошел боевую подготовку, включавшую: действия в составе диверсионной группы; стрельба из гранатомета РПГ; стрельба из станкового пулемета РКС; стрельба из автомата Калашников; стрельба из пистолетов разных калибров; подготовка самодельных взрывных устройств; подготовка к действиям в условиях атаки слезоточивым газом; психологический тренинг по подготовке к действиям в стрессовых ситуациях. По данным ШАБАКа, в этот период ему было сделано несколько предложений по поводу того, что «предпочтительно вернуться в Израиль и осуществить теракты в Израиле или вести против него (Израиля) боевые действия изнутри». Перед возвращением на родину уничтожил мобильный телефон, которым пользовался в Сирии. Кроме того, попросил родственников в Израиле стереть всю переписку с ним за период его пребывания в Сирии. 02.01.2015 прибыл из Турции в аэропорт Бен-Гурион и был арестован. 29.01.2015 в окружном суде Хайфы против него было выдвинуто обвинительное заключение по пяти статьям: незаконный выезд из страны; прохождение запрещенной боевой подготовки; членство в запрещенной организации; выполнение работ и предоставление услуг запрещенной организации; уничтожение улик в целях препятствия правосудию. 20.01.2016 окружной суд Хайфы признал его виновным по всем статьям обвинения.

«Джабхат аль-Нусра», как и террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) придерживается салафитско-джихадистской идеологии. Как свидетельствуют данные об организаторах и исполнителях терактов , осуществленных боевиками ИГИЛ за последние два года в Бельгии и Франции, граждане различных государств, отправляющиеся для прохождения боевой подготовки и участия в военных действиях в Сирии и Ираке, по возвращении на родину представляют реальную угрозу общественной безопасности.

В 2013-2015 гг. на фоне участившихся случаев создания местных ячеек ИГИЛ и выезда граждан Израиля в Сирию с целью вступить в ряды вооруженных формирований, Служба общей безопасности (ШАБАК) при участии прокуратуры сочла необходимым развить и детализировать правовое обоснование борьбы с этими явлениями. В результате различными судебными инстанциями был принят ряд постановлений, касающихся непосредственно сирийской проблематики.

Так, в 2010-2016 гг. около 70 человек приняли участие в деятельности различных джихадистских групп (в основном ориентированных на ИГИЛ и «Джабхат аль-Нусра»), а также пытались выехать в Сирию, но были арестованы. Еще около 50 человек сумели туда добраться (порядка 15 из них погибли в военных действиях, 8 вернулись обратно и были осуждены на различные сроки тюремного заключения).

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015