Израильские арабы присоединяются к террористической организации «Исламское государство»

24.02.16

24-летний израильский араб, житель «треугольника» (конгломерата арабских городов и деревень, который частично входит в Хайфский, а частично — в Центральный округ) месяц назад выехал в Турцию и прервал связь с семьей. Представители Службы общей безопасности (ШАБАК) подозревают его в том, что он вступил ряды террористической организации «Исламское государство».

Основанием для подозрений стало оставленное им письмо, в котором молодой человек сообщал о своем намерении перебраться из Турции в Сирию, чтобы вступить в ИГ.

По различным оценкам, за последние два с половиной года от 40 до 60 израильских арабов вступили в террористическую организацию «Исламское государство».

Факты причастности граждан Израиля к деятельности ИГ

7 сентября 2014 года адвокат из Нацерета в интервью новостной программе 2-го канала израильского телевидения заявил о том, что поддерживает . «Исламское государство».

10 сентября 2014 года была опубликована информация о другом жителе Нацерета, который оставил жену и сына и перебрался в Сирию, где вступил в ряды ИГ. Он также выложил в интернет несколько видео с призывами к молодежи присоединяться к этой организации.

11 октября 2014 года поступило первое сообщение о гибели израильского гражданина, воевавшего в Ираке в рядах ИГ. Житель Кафр-Иксал (под Нацеретом) в 2014 году покинул Израиль и вступил в террористическую организацию «Исламское государство».

12 октября 2014 года была опубликована информация о трех жителях Яфии (деревня в Северном округе страны), которые из Израиля выехали в Турцию якобы для отдыха и там вступили в ИГ.

3 ноября 2014 года впервые израильский гражданин был приговорен к тюремному заключению за членство в ИГ. Этот израильский араб из Умм эль-Фахма получил 22 месяца тюрьмы за причастность к террористической организации. В 2014 году он покинул Израиль и перебрался в Сирию, где провел некоторое время в тренировочном лагере ИГ. После этого он раскаялся и вернулся в Израиль.

23 ноября 2014 года житель Яфии был приговорен к 36 месяцам тюрьмы за то, что присоединился к ИГ и воевал в его рядах. Его отец заявил 2 декабря в интервью новостям 2-го канала израильского телевидения: «Исламское государство» лучше всего, в том числе и Израиля».

17 января 2015 года двое молодых жителей Яфии, вступивших в «Исламское государство» посылают домой фотографии с оружием и в форме этой террористической организации.

18 января 2015 года задержан адвокат, идентифицировавший себя в социальных сетях как сторонник ИГ, а с ним еще шесть человек. Часть задержанных — студенты из Сахнина. В обвинительном заключении было сказано, что они сформировали ячейку, поддерживающую ИГ.

1 февраля 2015 года было подано обвинительное заключение против жителя Нацерета. Он воевал в рядах «Исламского государства», был ранен, вернулся в Израиль для лечения и был задержан в аэропорту имени Бен-Гуриона.

15 апреля 2015 года житель Арары (в Негеве) был признан виновным в поддержке ИГ: он публиковал статусы в поддержку этой организации в социальной сети Facebook.

2 мая 2015 года житель Умм эль-Фахма (город в Вади-Ара, на севере страны) опубликовал в социальных сетях свои фотографии с оружием и сопроводил их подписями о том, что он находится в Сирии и вступил в ИГ.

22 мая 2015 года семья жителя Тайбе, покинувшего страну в январе того же года с целью вступления в ряды ИГ, узнала о его гибели в бою за Пальмиру (в Сирии, 240 км к северо-востоку от Дамаска).

28 мая 2015 года было выдвинуто обвинение против жителя Умм эль-Фахма. Он обвинялся в активной поддержке ИГ в социальной сети Facebook, так как публиковал статусы соответствующего содержания.

20 сентября 2015 года была разрешена к публикации информация о том, что в августе того же года была задержана жительница Шфарама (город в Северном округе). Она пыталась перебраться в Сирию с целью вступить в ИГ. На допросе она призналась в том, что ранее выезжала в Турцию, где контактировала с представителями этой организации.

1 октября 2015 года была раскрыта ячейка ИГ в Яфии. В нее входило трое жителей деревни и еще двое жителей Нацерета. Этой ячейкой руководил из тюрьмы житель Нацерета, отбывающий пожизненное заключение за убийство. Участники ячейки планировали нападения на базу ЦАХАЛа и на отделение полиции, а также поджог развлекательных заведений в Нацерете и Яфии. Для этих терактов уже было заготовлено оружие. Двое членов этой группы контактировали через интернет с израильским арабом, находящимся в Сирии и воюющим в рядах ИГ.

18 ноября 2015 года к публикации разрешили информацию о задержании шести израильских арабов, жителей Джальджулии (арабский город в районе Кфар-Сабы), планировавших перебраться в Сирию, чтобы вступить в террористическую организацию «Исламское государство».

22 ноября 2015 года задержано двое израильских арабов — членов «Исламское государство». Двое жителей деревень в окрестностях Нацерета (Рина и Умм эль-Ганам) были завербованы ИГ во время поездки в Турцию. По возвращении в Израиль они продолжили поддерживать связь с агентами ИГ в Ираке и планировать теракты в Израиле.

8 декабря 2015 года была разрешена к публикации информация о том, что в октябре-ноябре того же года были задержаны 5 жителей Нацерета, поддерживающих «Исламское государство».

7 января 2016 года житель Хуры (Негев) был приговорен окружным судом Беэр-Шевы к 4 годам тюрьмы за вступление в преступный сговор и попытку вступления в террористическую организацию «Исламское государство». Осужденный, учитель по профессии, показывал своим ученикам агитационные видео ИГ и призывал их к вступлению в эту террористическую организацию.

18 января 2016 года житель Хуры был приговорен к трем годам тюрьмы за то, что состоял в преступном сговоре с группой лиц с целью незаконного пересечения границы Израиля, чтобы перебраться в Сирию и вступить в ИГ.

26 января 2016 года к 9 месяцам тюрьмы был приговорен еще один житель Хуры, учитель по профессии. Он входил в группу бедуинов, планировавших нелегально перебраться в Сирию и присоединиться к боевикам ИГ. Также он пропагандировал идеологию этой террористической организации в школе, среди своих учеников и распространял ролики «Исламского государства» в социальных сетях.

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015