Исламского радикала временно убрали с Храмовой горы

02.02.16

Наджах Бахират, один из лидеров Исламского движения Израиля, директор мечети Аль-Акса в Иерусалиме в течение полугода не сможет появляться на территории Храмовой горы. Такое решение принял заместитель начальника столичного округа полиции Авшалом Пелед. Письмо такого содержания передано Бахирату 31 января.

В письме с запретом не содержится объяснения причин, но подчеркивается, что отстранение директора необходимо для «предотвращения нанесения серьезного ущерба людям и имуществу». Также подчеркивается, что до 31 июля он не имеет права находиться на Храмовой горе без письменного разрешения. 

Прессе представители полиции заявили, что Бахират является радикалом, занимающимся подстрекательством в мечети. Почему он не был задержан, полиция не объясняет. При этом подчеркивается, что запрет на появление его на территории Храмовой горы является очередным шагом, направленным на снижение напряженности в Старом городе. 

Наджах Бахират известен своими постоянными провокационными выступлениями по поводу «сионистской угрозы разрушить Аль-Аксу». Так, в конце августа 2015 года он выступал с призывами защитить мечеть от «еврейских террористов», якобы планирующих нанести ущерб Аль-Аксе в ходе праздника Суккот, который начался 27 сентября, в день 15-й годовщины начала «Интифады Аль-Акса». Директор мечети, параллельно являющийся еще и пресс-секретарем ВАКФа, заявил, что еврейский праздник это «плохой знак для мусульман», и он ждет терактов, инспирированных депутатами Кнессета и раввинами. 

В ноябре 2015 года, в начале «Интифады ножей» он заявил в интервью газете террористической организации ХАМАС «Фаластын», что установка камер безопасности в мечети и ее округе является еще одной попыткой «захвата» ее евреями. Установка камер наблюдения могла помешать исламистам готовиться к нападениям на евреев, молящихся у Стены Плача. Бахират заявил, что каждая такая камера проживет «не более пары часов с момента установки» и будет разбита правоверными. 

Годом ранее он выступал с требованиями снять КПП полиции у Золотых ворот («Шаар ха-Рахамим») Это единственные восточные ворота Храмовой горы, которые, по его словам, являются частью комплекса мечети Аль-Аксы. Бахират утверждал, что КПП мешает «реставрации» ворот и его наличие является «шагом к иудеизации» Иерусалима.

Оригинал

http://www.ndi.org.il


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015