Иерусалимский плацдарм исламистов

22.02.16

21 февраля группы арабов дважды забросали камнями трамвай, проходящий через арабский район Шуафат, расположенный в северо-восточной части Иерусалима. В обоих случаях трамваю был нанесен ущерб, в одном из случаев пострадала женщина.

Шуафат входит в муниципальные границы Иерусалима и граничит с районами: Писгат-Зеев, Гиват-Царфатит, Рамат-Шломо, Бейт-Ханина и лагерем беженцев, который тоже называется Шуафат. По данным муниципалитета Иерусалима за 2014 год население этого арабского района составляет 36 тысяч человек.

За последние два года в Шуафате активно действовали ХАМАС, Северное крыло Исламского движения израильских арабов, а также террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

ХАМАС постоянно присутствует в Шуафате. 28 января 2016 года там было задержано несколько боевиков ХАМАСа, связанных с Мухаммедом Абу-Тиром, представителем ХАМАСа в палестинском Законодательном совете. Также в январе ХАМАС провел в Шуафате марш, посвященный похоронам террориста из Кафр-Акаб, убитого при нападении на бойцов МАГАВ в октябре 2015 г. Участники марша скандировали «Это то, чему учил нас Мухаммед! Режь евреев!»

Северное крыло исламского движения израильских арабов (запрещено в Израиле в ноябре 2015 года) организовало и провело в Шуафате конкурс юных знатоков Корана в феврале 2016 года. В конкурсе приняли участие около 800 детей и подростков, и он сопровождался торжественным шествием.

Флаги «Исламского государства» (ИГ) развевались в октябре 2015 года на похоронах террориста из Шуафата, ликвидированного силами безопасности Израиля.

Результатом активности всех этих террористических организаций является то, что Шуафат постоянно фигурирует в хронике терактов. В 2014 году Ибрагим Акари, житель Шуафата, совершил теракт в Иерусалиме, въехав в толпу людей на микроавтобусе. Акари и его брат — боевики ХАМАСа. Они были арестованы, осуждены за терроризм и отбывали наказание в израильской тюрьме. Оба были выпущены на свободу в рамках «сделки Шалита» в 2011 году.

Забрасывание камнями проходящих через Шуафат трамваев происходит настолько часто, что в большинстве случаев даже не попадает в сферу внимания СМИ. С сентября 2015 года, то есть, с начала так называемой «интифады ножей», жители Шуафата совершили 4 попытки теракта и два теракта:

8 октября в Иерусалиме араб с ножом тяжело ранил религиозного еврея. Террорист задержан. Это 19-летний житель Шуафата.

23 октября бойцы МАГАВ задержали четырех арабских подростков (12-14 лет) из Шуафата, которые планировали теракт с применением холодного оружия у Дамасских ворот в Иерусалиме. При них обнаружено два ножа. Один из задержанных — родственник террориста, совершившего теракт 8 октябре 2015 года в Иерусалиме.

10 ноября охранник в иерусалимском трамвае получил ножевые ранения. Нападавшие  — двоюродные братья из Шуафата 12 и 13 лет.

18 января арабы забросали камнями трамвай близ Шуафата. В тот же день в Иерусалиме полиция задержала 18-летнего жителя Шуафата. При нем обнаружили нож.

31 января в Иерусалиме был задержан 15-летний житель Шуафата. В его школьной сумке полиция обнаружила кухонный нож. На допросе он сообщил, что намеревался резать евреев.

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015