Главарь террористов оказался обладателем израильского гражданства

16.02.16

15 февраля в лагере беженцев Каландия (западнее Иерусалима) в ходе совместной операции ЦАХАЛ и Службы общей безопасности (ШАБАК) был задержан Джамаль абу-Лейл, командир ячейки «Танзима».

«Танзим» — одно из боевых подразделений организации ФАТХ, являлся в ходе второй интифады (2000-2005 гг.) одним из основных исполнителей терактов против граждан Израиля. 49-летний Абу-Лейл, житель расположенной рядом с Иерусалимом деревни Кафр-Акаб, обладает гражданством Израиля. Он задержан по подозрению в организации террористических актов с применением огнестрельного оружия и финансировании террора. Окружной суд Иерусалима продлил его арест на три дня, сославшись на то, что полиция не предоставила достаточных оснований для более продолжительного срока содержания под стражей.

Кафр-Акаб — арабская деревня, отделенная стеной от Иерусалима, но находящаяся в его муниципальных границах. В деревне проживают обладатели как израильских, так и палестинских удостоверений личности, число последних постепенно растет. На территорию Израиля жители Кафр-Акаб могут попасть через КПП «Каландия». С началом «интифады ножей» в сентябре 2015 года жителями деревни Кафр-Акаб было совершено три теракта: 8 октября в Тель-Авиве, 10 и 30 октября в Иерусалиме. Во всех трех случаях террористы были убиты на месте.

«Танзим», командиром ячейки которого является Абу-Лейл — военизированная организация, созданная в 1995 году как молодежное крыло ФАТХ. Во вторую интифаду (2000-2005 гг.) «Танзим» осуществил целый ряд терактов против израильтян, активно сотрудничая при этом с ХАМАСом, «Исламским джихадом», «Батальонами мучеников Аль-Аксы» и другими террористическими организациями. По данным ШАБАКа, на июнь 2004 года 92% терактов были осуществлены при активном участии «Танзима».

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015