Факты причастности израильских арабов к террористической деятельности с начала «интифады ножей» (сентябрь 2015 года)

20.01.16

Ниже приведена хроника терактов, совершенных израильскими арабами, и фактов их содействия террористам с начала «интифады ножей» в середине сентября 2015 года.

Данная информация основана на официальных сообщениях ШАБАКа (Служба общей безопасности), полиции, бюллетенях информационного центра изучения терроризма имени Меира Амита (IICC), а также на материалах средств массовой информации.

Дата

Событие, ссылки

Январь 2016

 

31.01.2016

16-летний араб из Восточного Иерусалима, совершивший 30 января теракт с применением холодного оружия (был ранен 17-летний израильтянин, имеющий также гражданство США), сдался полиции. Ранее был задержан 11-летний житель Восточного Иерусалима, подозреваемый в причастности к нападению.

27.01.2016

В окружной суд Хайфы было подано обвинительное заключение против троих сообщников Нашата Мильхема: Аюба Мильхема, Удая Рашида и Махмуда Мильхема. Они обвиняются в оказании помощи преступнику после совершения им теракта. Аюб Мильхем обвиняется также в сокрытии преступления и связи с вражескими агентами. Удай Рашид — в сокрытии преступления, связи с вражескими агентами, незаконном владении оружием и угрозах.

26.01.2016

Окружной суд в Беэр-Шеве приговорил 26-летнего Башира Абу Аль-Кияна, преподавателя средней школы из Хуры (Негев) к 9 месяцам тюремного заключения. Он являлся частью группы бедуинов, планировавших нелегально пробраться в Сирию и присоединиться к боевикам «Исламского государства» (ИГ). В рамках судебной сделки Башир признал, что в 2014-15 годах занимался пропагандистской деятельностью среди жителей деревни Хура и в социальных сетях, призывая поддержать ИГ. Он также пропагандировал идеологию этой террористической организации в школе, среди своих учеников. В социальных сетях Башир распространял ролики ИГ, но к марту 2015 года он стер их со всех созданных им страниц, опасаясь, что будет уволен из школы.

21.01.2016

21 января пресс-служба полиции сообщила о серии арестов израильских арабов, жителей поселков Хура, Тель-Шева и Рахат (Негев), подозреваемых в скупке, хранении и изготовлении оружия. Пятеро арабов были арестованы после ряда обысков. В домах было обнаружено большое количество боеприпасов, автомат Калашникова, пистолет «Глок» и самодельное оружие. Они утверждали, что используют это вооружение для «праздничного салюта» на свадьбах.

20.01.2016

Окружной суд Хайфы признал 24-летнего Амина Санобара из деревни Ясиф в Западной Галилее виновным в том, что он нелегально покинул Израиль и присоединился к террористической организации «Джабхат ан-Нусра». В тренировочном лагере «Джабхат ан-Нусра» в Сирии Санобар провел около 6 месяцев.

19.01.2016

Нетивот: бедуин, житель Негева, был арестован прямо на армейской базе, где он работал на стройке. Причиной ареста стали жалобы военнослужащих, к которым этот подозреваемый не раз обращался с предложением продать ему несколько гранат.

18.01.2016

Негев: бедуин из Хуры Иса Абу Аль-Киян приговорен к трем годам тюрьмы за то, что состоял в преступном сговоре с группой лиц, намеревавшихся незаконно пересечь границу Израиля и перебраться в Сирию с целью вступить в террористическую организацию «Исламское государство».

17.01.2016

Иерусалим: утром в столичном районе Кирьят Моше были задержаны трое арабских подростков из восточных кварталов города.

При обыске у них были обнаружены ножи. Задержанные переданы для допроса в полицейское управление.

14.01.2016

Иерусалим: полиция разогнала мероприятие Северного крыла «Исламского движения Израиля», проводившееся в одной из гостиниц восточной части израильской столицы. В ходе обыска была обнаружена граната.

08.01.2016

Деревня Арара (Хайфский округ): ликвидирован Нашат Мильхем, совершивший теракт в Тель-Авиве 01.01.2016 на улице Дизенгоф.  Мильхем скрывался в своей родной деревне Арара все 7 дней после совершения теракта. Задержаны несколько жителей деревни, подозреваемых в содействии террористу.

07.01.2016

Разрешена к публикации информация о том, что в результате совместной операции ШАБАКа, ЦАХАЛа и полиции была нейтрализована связанная с ХАМАСом террористическая ячейка. В нее входили арабы из Хеврона и Иерусалима. Целью группы была организация похищения и убийства израильских граждан. В нее входило шесть человек, двое из них — жители Иерусалима: 20-летний Зияд Абу-Хадуан и 22-летний Омар Раджаби. Раджаби, хорошо владеющий ивритом, должен был стать водителем автомобиля, на котором планировалось вывезти похищенных израильтян. Абу-Хадуан, один из главарей группы, был выпущен из тюрьмы в октябре 2015 года. Он отбывал срок за насильственные действия на Храмовой горе.

Как отмечают в ШАБАКе, это — одна из попыток ХАМАСа создать ячейку на территории Израиля с участием израильских арабов, говорящих на иврите.

04.01.2016

Иерусалим: 16-летний житель одного из северных районов города напал с ножом на полицейских. При его задержании пострадала 15-летняя девушка.

03.01.2016

Иерусалим: в туннеле Хар ха-Цофим арабы, жители восточных районов столицы, забросали камнями автобус, один человек пострадал.

01.01.2016

Тель-Авив: житель деревни Арара (Хайфский округ) Нашат Мильхем открыл огонь по посетителям паба «Симта» на улице Дизенгоф. В результате нападения были убиты два человека и еще семеро получили ранения. В ходе бегства Мильхем убил таксиста и угнал его автомобиль, который позднее бросил.

Декабрь 2015

 

28.12.2015

Иерусалим: при обыске в  одном из домов в квартале Рас эль-Амуд обнаружены завернутые в мешки и зарытые в землю шесть трубочных бомб, две шоковых гранаты, автомат «Карл-Густав» и боеприпасы.

Параллельно проведен обыск в фалафельной на столичной улице Султан Сулейман. Там также найдены самодельные бомбы, обоймы и патроны. Владелец заведения, житель квартала Вади-Джуз, задержан.

27.12.2015

Иерусалим: араб с ножом напал на военнослужащего около центральной автобусной станции и ранил его. Нападавший нейтрализован. Им оказался 30-летний Саид Канбаз из деревни Аль-Азария.

26.12.2015

Иерусалим: араб застрелен при попытке нападения с ножом на пограничников, проверявших его удостоверение личности. По данным палестинских СМИ, убитый террорист — 26-летний Махмуд Альазали из Силуана.

23.12.2015

Разрешена к публикации информация о том, что ШАБАК нейтрализовал ячейку ХАМАСа. Центром ее активности была деревня Абу-Дис (близ Иерусалима). Двое из 25 задержанных были израильскими арабами-студентами университета Абу-Дис. Один из них, 22-летний житель Старого города Иерусалима Хазан Сандока, был завербован, чтобы приобретать материалы для производства взрывчатки и собирать информацию для проведения терактов. Фахди Абу-Киян, бедуин из Хуры (Негев), согласился совершить теракт в Израиле, провезя на территорию страны пояс смертника или заминированную взрывчаткой машину.

06.12.2015

Иерусалим: в квартале Ромема террорист сбил на автомобиле двух человек, потом выбежал из машины с ножом и ранил еще троих. Он был застрелен военнослужащим. По данным палестинских СМИ, террористом являлся 21-летний Омар Сахафи, из столичного район Бейт-Ханина.

Ноябрь

 

27.11.2015

Нагария: 16-летний араб напал на пограничника, нанес ему несколько ножевых ранений и скрылся. Вскоре он был задержан — оказалось, что это житель одной из деревень на севере страны. На допросе подросток заявил, что ранил пограничника в результате возникшего между ними конфликта.

22.11.2015

В ходе совместной операции ШАБАКа и полиции было задержано двое молодых жителей деревень Рина и Умм эль-Ганам (обе в окрестностях Нацерета). Они были завербованы эмиссарами «Исламского государства» (ИГ). 20-летний Умар Хасан из Рины и его кузен, 23-летний  Ахмад Саадия из Умм эль-Ганам, ездили в Турцию. Там они встречались с представителем ИГ. Он должен был переправить их в Сирию. Вернувшись в Израиль, Хасан и Саадия продолжили поддерживать связи с ИГ и хранить дома исламистские агитационные материалы. Они также планировали теракты в Израиле.

19.11.2015

ШАБАК и полиция задержали группу жителей деревни Бир ас-Сика (север Израиля, на границе с контролируемой палестинцами территорией), которые совершили два теракта с метанием камней и бутылок с зажигательной смесью  на шоссе №6. Из 12 задержанных двое несовершеннолетних. У них был обнаружен склад бутылок с зажигательной смесью.

18.11.2015

Разрешена к публикации информация об аресте ШАБАКом двоих израильских арабов (Джихада и Ахаба Хугла), жителей Джальджулии (деревня в районе Кфар-Сабы), поддерживающих ИГ. Они помогли третьему арабу — Надалю Салаху, перебраться через границу в Сирию. Салах добирался в Сирию на параплане с целью вступить в ряды ИГ. Позже было задержано еще 4 арабов из Джальджулии. Они состояли в той же ячейке и также планировали перебраться в Сирию на парапланах, чтобы вступить в ИГ.

17.11.2015

По распоряжению правительства закрыто 17 офисов благотворительных организаций, связанных с «Исламским движением Израиля» (в Яффо, Нацерете, Умм эль-Фахме, Беэр-Шеве, Рахате, Туране, Кафр-Кане). Эти благотворительные организации подозреваются в деятельности, наносящей ущерб безопасности Государства Израиль. В 13 офисах ШАБАК и полиция провели обыски, в результате которых были обнаружены и конфискованы компьютеры, деньги, документы.

10.11.2015

Иерусалим: охранник в трамвае получил ножевые ранения. Нападавшие (одного ранил и задержал охранник, второй сбежал и был задержан позже) — кузены из Шуафата 12-летний Муайя Алькам и 13-летний Али Алькам.

***********

Иерусалим: попытка ножевого теракта у Дамасских ворот, террорист бросился на двух охранников с ножом и был застрелен. Им оказался 37-летний Махмуд Абд Намер из столичного квартала Исауия.

02.11.2015

Иерусалим: араб напал на экскурсовода у Яффских ворот: ударил ее разбитой бутылкой по голове. После нападения он бежал, но был задержан. Нападавший оказался 22-летним жителем Джабль-Мукабр.

01.11.2015

Силами безопасности был задержан 21-летний Абед Мараи, студент из Абу-Диса. Мараи подозревается в  организации теракта на улице Ха-Гай в Старом городе Иерусалима, в ходе которого были убиты два человека Также Мараи подозревается в оказании содействия исполнителю теракта — 19-летнему Моханаду Халаби. По информации следствия, задержанный помогал Халаби планировать нападение и находился с ним в течение всего дня. Исполнитель теракта был застрелен бойцами МАГАВ на месте преступления.

Октябрь

 

30.10.2015

Иерусалим: араб с ножом ранил прохожего на трамвайной остановке у Гиват Тахмошет. 23-летний житель Кафр-Акаб был сметельно ранен  охранниками и впоследствии скончался.

29.10.2015

Эйлат: араб ранил ножом израильтянку и был задержан. Террористом оказался 24-летний Надаль Джабриль из Умм эль-Фахм, который последние несколько лет жил в Эйлате. В ходе допроса в ШАБАКе выяснилось, что мотивом для теракта стала антиизраильская пропаганда, и теракт совершен на националистической почве.

28.10.2015

В окружной суд Лода подано обвинительное заключение против шестерых арабов из Тиры. Они обвиняются в бросании бутылок с зажигательной смесью на шоссе №6.

23.10.2015

Иерусалим: в столичном районе Ноф Цион был задержан подозрительный араб, в рукаве которого полицейские обнаружили нож. Задержанный — 21-летний житель Джабль-Мукабр. На допросе он признался, что намеревался совершить теракт.

***********

Иерусалим: бойцы МАГАВ задержали четырех школьников (12-14 лет) из Шуафата, которые планировали теракт у Дамасских ворот. При них обнаружено два ножа. Один из задержанных — родственник террориста, совершившего теракт в сентябре 2015 года в Иерусалиме.

21.10.2015

Иерусалим: двое арабов с ножом атаковали военнослужащую. Другая военнослужащая застрелила одного из террористов. Им оказался 22-летний Матаз Ата-Ала Касем из Аль-Азарии. Второй был задержан — это 21-летний Халиль Аль-Акаби из бедуинской деревни Аль-Акаби в Негеве. Его дядя — шейх Усама Аль-Акаби, возглавляющий отделение «Исламского движения Израиля» в Негеве.

18.10.2015

В ходе совместной операции ШАБАКа, армии и полиции была задержана 40-летняя Насрин Абдалла Хасан. Она является израильской гражданкой, но проживает в Газе с семьей мужа. В ходе допроса выяснилось, что Хасан была завербована в октябре 2013 года в террористическую группировку «Батальоны святых воинов» (Катаиб аль-муджахеддин). Пользуясь своей свободой передвижения в качестве израильской гражданки, Насрин Хасан собирала развединформацию о ряде объектов в Хайфе (порт, станция железной дороги, здание суда, отделение МВД, синагога). Кроме этого, она должна была осуществить теракт в Израиле и получила инструктаж по изготовлению взрывчатки. Также Хасан получила имена израильских граждан, которых должна была завербовать в организацию.

***********

Яффо: трое арабов задержаны за бросание бутылок с зажигательной смесью в машину полиции. На допросе они заявили, что у них были националистические мотивы.

17.10.2015

Иерусалим: в столичном квартале Армон ха-Нацив пограничиники были атакованы арабом, чьи документы они проверяли. Он попытался пырнуть их ножом и был застрелен на месте. Террорист — Муатаз Ависат из столичного квартала Джабль-Мукабр.

14.10.2015

Иерусалим: теракт на улице Яффо возле центральной автостанции. Араб с ножом ранил женщину и пытался ворваться в автобус. Он был застрелен охраной. Террористом оказался 23-летний Ахмед Шаабан из Рас аль-Амуд. Шаабан уже отбывал заключение в израильской тюрьме за пособничество террору с 2012 по 2015 год.

13.10.2015

Иерусалим: в квартале Армон ха-Нацив двое террорристов с холодным и огнестрельным оружием напали на пассажиров автобуса №78. Два израильтянина погибли. МАГАВ и полиция застрелили одного нападавшего и ранили второго. Оба террориста — жители квартала Джабль-Мукабр. Один из них отбывал тюремное заключение  за связи с ХАМАС (выпущен 23 июля 2015).

***********

Иерусалим: сотрудник компании «Безек» на служебном автомобиле начал давить прохожих в квартале Гило, а потом выскочил из машины и нанес удары ножом еще нескольким людям. Террорист — Алаа Абу-Джамаль из Джабль-Мукабр, родственник террориста, совершившего теракт в Хар-Ноф 18 ноября 2014.

***********

Раанана: ножевой теракт возле больницы Левенштейн, террорист с ножом напал на прохожих. Террористом оказался уборщик больницы, гражанин Израиля из Восточного Иерусалима.

***********

Мигдаль ха-Эмек (север Израиля): арестованы двое 16-летних израильских арабов, жителей севера страны. При обыске у задержанных обнаружили два ножа. На допросе они показали, что собирались совершить теракт. 27 октября против задержанных было подано обвинительное заключение. Им вменяется в вину преступный сговор, незаконное ношение оружия и планирование убийства.

12.10.2015

Иерусалим: араб пытался зарезать охранника у Львиных ворот в Старом городе и был убит на месте. Им оказался 18-летний Мустафа Аль-Хатиб из квартала Джабль-Мукабр.

11.10.2015

Попытка теракта с помощью заминированной машины возле КПП Альзаим, пострадал полицейский. Задержана находившаяся за рулем террористка — 31-летняя Асраа Альджаавиц из Восточного Иерусалима.

***********

Теракт возле киббуца Ган-Шмуэль (перекресток Алон, шоссе №65).  Араб сбил солдатку своей машиной а затем ранил ножом еще двух человек. Он был задержан полицейскими. Террористом оказался житель Умм эль-Фахма Алаа Раад Махмид (Зиуд).

10.10.2015

Иерусалим: возле Дамасских ворот 16-летний араб напал с ножом на двух израильских подростков. Террорист был убит на месте. Им оказался Асхак Амариш из деревни Кафр-Акаб к северу от Иерусалима.

09.10.2015

Афула: 29-летняя жительница Нацерета с ножом пыталась напасть на солдат на автобусной станции.Она была ранена солдатами и арестована.

***********

Яффо: задержан  18-летний житель города Махмуд Галуш. На допросе в ШАБАКе он сообщил, что 8 сентября вместе с двумя несовершеннолетними (которые также задержаны) изготовил бутылки с зажигательной смесью. Одну из бутылок они бросили в машину полиции «в знак солидарности с борьбой палестинского народа за Аль-Аксу». 18 октября 2015 года против него и остальных задержанных подано обвинительное заключение.

08.10.2015

Тель-Авив: террорист пытался отобрать оружие у военнослужащей и ударил ее ножом. После этого он ранил еще 4 человек и был застрелен офицером ЦАХАЛа. Террорист — 19-летний Йинтар Абу-Азаала (19) из Кафр-Акаб.

***********

Иерусалим: молодой араб с ножом тяжело ранил религиозного еврея и был задержан полицей. Им оказался 19-летний житель Шуафата Цубхи Абу-Халифа.

04.10.2015

Иерусалим: араб напал с ножом на улице Бар-Лев на 15-летнего израильского подростка. Террорист застрелен полицией. Им оказался 19-летний Фади Алон из столичного квратала Исауия.

01.10.2015

В ходе совместной операции ШАБАКа и полиции были задержаны трое жителей деревни Яфия (возле Нацерета). Они создали ячейку ИГ и планировали теракты. Также задержаны еще и отец и сын из Нацерета:  26-летний Ахмед Салим Ахмед и 55-летний Али Салим Ахмед. Ахмед-сын отбывает пожизненное заключение за убийство Ефима Вайнштейна в 2009 году. Террористы планировали нападение на базу ЦАХАЛ и на отделение полиции. Также планировался поджог торгующих алкоголем развлекательных заведений в Нацерете и в Яфии. Двое из жителей Яфии связывались по сети Интернет с состоящим в рядах ИГ гражданином Израиля, находящимся в Сирии. Приготовленное для терактов оружие они прятали в Яфии в доме одного из задержанных.

Сентябрь

 

26.09.2015

В ходе совместной операции ШАБАКа и полиции задержано четверо жителей деревни Цур-Бахер в Восточном Иерусалиме. Они подозреваются в том, что 13 сентября забросали камнями автомобиль израильского гражданина Александра Левловича, что привело к его гибели. В ходе допроса было установлено, что задержанные имели при себе флаг ХАМАС.

20.09.2015

В окружной суд Хайфы подано обвинительное заключение против 44-летней Иман Канджу, жительницы Шфарам. Она обвиняется в связях с вражескими агентами и попытке выехать во вражеское государство. Канджу была задержана 28 августа 2015 года в аэропорту Бен-Гурион. Оттуда она пыталась перебраться в Сирию, чтобы присоединиться там к ИГ. На допросе Канджу сообщила, что ранее уже выезжала в Турцию, где встречалась с такими же как она, «новобранцами» ИГ и с террористами этой организации.

17.09.2015

Иерусалим: арабы забросали камнями автобус, заехавший в Рас эль-Амуд (Восточный Иерусалим). Водитель был ранен и сбежал, арабы сожгли автобус.

08.09.2015

В ходе совместной операции ШАБАКа и полиции задержан 57-летний житель Яффо Хафез Кундус. На допросе он признался, что ночью 1 сентября бросил шоковую гранату в йешиву «Шират Моше» в Яффо. Таким образом он хотел добиться того, чтоб «поселенцы» из йешивы «сидели тихо». В окружной суд Тель-Авива против него подано обвинительное заключение по поводу незаконного применения оружия и угроз на национальной почве. С 1984 по 2012 год Кундус отбывал срок в израильской тюрьме за сотрудничество с террористами.

Оригинал  


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015