Эксперт: израильские арабы хотят разрушить страну по боснийскому сценарию

17.01.16

Профессор Рафи Исраэли из Еврейского университета, один из ведущих специалистов по исламу и арабскому миру, заявляет, что попытки «интегрировать» израильских арабов вливанием миллиардов из бюджета на нужды этого сектора обречены на провал.

Игнорирование реальности в виде роста экстремистских настроений в среде арабов приведут к обратному эффекту.

Этой теме посвящена статья профессора, опубликованная 17 января на сайте News1. Исраэли отмечает, что израильских арабов необходимо поставить перед жестким выбором. Вариантов есть два: или интеграция через признание ими необходимости выполнять все обязанности гражданина страны, имеющего все права, или лишение их возможности «демократическим» путем влиять на будущее Израиля, ведя его к развалу и кровопролитию.

Профессор Исраэли подчеркивает, что на происходящее с израильскими арабами в немалой мере повлияла «арабская весна, закончившаяся исламистской зимой». В частности, она привела к тому, что в немусульманских странах правительства, желавшие помочь беженцам, внезапно столкнулись с проблемой исламских радикалов, которые желают «перестроить» принявшие их страны. Однако, по мнению профессора, в Израиле базовые причины радикализации, изменения дискурса с криков о «дискриминации» на открытое противостояние с властями иные.

Первой вехой Исраэли называет «День Земли» – 30 марта 1976 года, когда арабы подняли бунт в Галилее после решения правительства Израиля конфисковать 20 тысяч дунамов земли, принадлежавшей арабским поселкам, для расширения города Кармиэль. «Тогда полиция позволила арабам бесноваться, как будто нет закона. А после этого правительство разрешило арабам в Израиле обращаться к властям не как частным гражданам, а как национальной объединенной структуре. В эту структуру вошли главы местных советов и депутаты, позиционирующие себя как представителей всей арабской общины», — отмечает профессор. Именно это положило, по его словам, начало развитию ситуации по «боснийскому сценарию«, ведущему к гражданской войне, к которой стремятся израильские арабы. (Исраэли имеет в виду гражданскую войну в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг. Она началась после того, как боснийские мусульмане, составлявшие на тот момент 44% населения, потребовали провозгласить независимость от Югославии).

Второй вехой стал документ «Арабское видение будущего», составленный в 2006 году группой арабских общественных деятелей и исследователей под эгидой так называемого Высшего наблюдательного совета израильских арабов. Этот документ является, по словам профессора, достаточно конкретным планом по уничтожению сионистского видения будущего, ведущим к полному разрыву отношений между арабами и еврейским государством. Он представлен как «общая мечта» израильских арабов, как руководство к политическим действиям.

Согласно документу, все формулировки в котором очень обтекаемые, «израильские арабы» не считают себя таковыми, а являются палестинцами, частью арабской нации, а также культурного и общественного пространства ислама. Себя они считают «жертвами оккупации и эксплуатации» и борцами за мир и справедливость, а евреев – «убийцами, грабителями, оккупантами и эксплуататорами». По мнению профессора Исраэли, цель составителей документа, пусть и не высказанная прямым текстом, одна: делегитимация Израиля – «антидемократического колониалиста», несущего на себе всю ответственность за арабо-израильский конфликт. И, как следствие — превращение «Палестины» в часть арабского культурного пространства путем установления арабской гегемонии в стране с помощью высокой рождаемости и возвращения «беженцев».

Эксперт подчеркивает, что руководство израильских арабов действует в соответствии с «Арабским видением будущего». Об этом, в частности, свидетельствует сплочение различных партий на последних выборах, объединившихся в единый список, невзирая на значительные политические и личные противоречия. Профессор также отмечает, что «Исламское движение Израиля» (ИДИ), разделившееся на два «крыла», преследует те же цели. Особой разницы между северным и южным отделениями ИДИ, по словам профессора Исраэли нет, они идут в одном направлении, но по-разному позиционируют себя, что позволяет им получать средства от разных спонсоров. 

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015