Центральное требование НДИ на будущих коалиционных переговорах

26.02.16

«Я обязуюсь, что одним из наших центральных требований для вступления в будущую коалицию будет принятие закона, согласно которому представители Объединенного арабского списка будут лишены полномочий депутатов Кнессета, преданы суду и отбывать наказание в тюрьме, как это делается во всех нормальных странах. Речь идет о безудержном подстрекательстве, поддержке террора и убийства евреев», — заявил председатель НДИ Авигдор Либерман на четвертом съезде партии, состоявшемся в Иерусалиме 25 февраля.

«Это пятая колонна, представители террористов в израильском Кнессете, — отметил лидер партии. — Посмотрите, какой цинизм, какую наглость продемонстрировали арабские депутаты, которые приехали к семьям террористов-убийц и потребовали выдать их тела родственникам, пытаясь выдать свой визит за гуманитарную миссию. А что с нашими солдатами Ороном Шаулем и Адаром Гольдиным*? Арабские депутаты ни слова не говорили о них, хотя могли бы воспользоваться своими связями с ХАМАСом, чтобы вернуть тела израильтян. Мы продолжим прилагать усилия к тому, чтобы эти депутаты оказались за решеткой».

2 февраля 2016 года трое депутатов Кнессета от фракции БАЛАД Ханин Зуаби, Джамаль Захалка и Басель Гатас встретились с семьями ликвидированных террористов. Речь идет о родственниках исполнителей терактов 13 октября 2015 года в Иерусалиме:

  • Баха Халиль Аляна и Балаль Абу-Эйнам, жители иерусалимского квартала Джабль-Мукабр, открыли стрельбу в иерусалимском автобусе. Два человека были убиты на месте, еще 14 получили ранения. Один из раненых скончался в больнице. Ранее Абу-Эйнам отбывал тюремное заключение за связи с ХАМАСом и вышел на свободу 23 июля 2015 года.
  • Алаа Абу-Джамаль, работник компании «Безек», на своем служебном автомобиле совершил наезд на людей, а затем стал наносить прохожим удары ножом. Один человек был убит, еще четверо получили ранения. Абу-Джамаль — житель Джабль-Мукабр и родственник террористов, совершивших теракт в Хар-Ноф 18 ноября 2014 года.

Официальным поводом для встречи было обещание депутатов обеспечить передачу тел террористов семьям для захоронения.

Во время своего визита депутаты от фракции БАЛАД почтили минутой молчания память «шахидов» — так они несколько раз называли убитых террористов. На официальной странице Объединенного арабского списка в социальной сети Facebook 6 февраля 2016 года появился пост, в котором ликвидированные террористы трижды назывались «шахидами». «Шахидом» в исламе именуют того, кто погиб, сражаясь с врагами во имя Аллаха. Это слово употребляется также в смысле «мученик за веру».

До этого арабские депутаты Кнессета ни разу не посещали семьи погибших террористов. Но некоторые из них публично встречались с палестинцами и израильскими арабами, отбывающими тюремное заключение за убийства военнослужащих ЦАХАЛа и гражданских лиц. Так, в мае 2015 года глава Объединенного арабского списка Айман Уда встретился в тюрьме «Адарим» с Маруаном Баргути (бывший глава вооруженного крыла организации ФАТХ — «Танзим»), отбывающим пять пожизненных сроков за терроризм. На встрече они обсуждали политические аспекты «борьбы палестинского народа с оккупацией». Тогда же Уда встретился с еще двумя заключенными террористами:

  • Карим Юнес — израильский араб, осужденный на 40 лет тюремного заключения по обвинению в убийстве военнослужащего ЦАХАЛа Авраама Бромберга в 1980 году
  • Уалид Дака — израильский араб, в прошлом активист «Народного фронта освобождения Палестины». Отбывает пожизненное тюремное заключение с 1986 года за участие в преступной деятельности террористической группы, убившей за два года до того военнослужащего ЦАХАЛа Моше Тамама. В период тюремного заключения официально стал членом всеизраильского руководства партии БАЛАД.

До Уды с теми же тремя (Баргути, Юнес, Дака) в апреле 2014 года встречался депутат Ахмад Тиби, который в настоящее время занимает пост вице-спикера Кнессета от Объединенного арабского списка.


*Адар Гольдин — лейтенант бригады «Гивати», считался пропавшим без вести в бою 1 августа 2014 года во время операции в сектора Газа «Несокрушимая скала». 3 августа того же года военным раввинатом ЦАХАЛа признан погибшим, место захоронения которого неизвестно.

Орон Шауль — старший сержант бригады «Голани», погиб в в секторе Газа 20 июля 2014 года во время операции «Несокрушимая скала». Он находился в бронетранспортере вместе с другими бойцами бригады «Голани», который подорвался на мощном взрывном устройстве. 25 июля того же года военным раввинатом ЦАХАЛа признан погибшим.

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015