База «Исламского государства» в Иерусалиме

28.03.16

Подготовка теракта в Иерусалиме членом международной исламистской организации «Хизб ат-Тахрир» служит очередным признаком того, что ее местные активисты все чаще переходят от пропаганды «джихада» к непосредственному участию в «священной войне».

28 марта в окружном суде Иерусалима было предъявлено обвинительное заключение 23-летнему жителю столичного квартала Цур-Бахр по имени Муасаб Алиян. По данным прокуратуры, с конца 2015 г. совместно с двумя сообщниками он готовил нападение на сотрудников силовых структур в Иерусалиме. Как было показано информационно-аналитическим центром (ИАЦ) «Угроза», Алиян является активистом выше упомянутой организации «Хизб ат-Тахрир».

«Хизб ат-Тахрир» и террористическая деятельность

Как отмечал ИАЦ «Угроза» 10 марта, в последние годы, особенно на фоне растущей популярности «Исламского государства» среди мусульманской молодежи, активисты «Хизб ат-Тахрир» в Хевроне и Восточном Иерусалиме стали заявлять о необходимости пересмотра традиционного подхода этой организации к «джихаду». Они считают, что многолетняя стратегия, ограниченная агитацией (дауа) в пользу создания Халифата и «джихада», себя исчерпала, и следует переходить к активному участию в «священной войне».

Именно в этой связи следует рассматривать возникновение в 2013 году первой на Западном берегу Иордана вооруженной группировки, тесно связанной с «Хизб ат-Тахрир». 26.11.2013  в результате операции Службы общей безопасности (ШАБАК) и спецназа ЯМАМ в южной части Хевронского нагорья были ликвидированы трое боевиков этой группировки. Еще пятеро были задержаны в течение недели до того в деревне Ята (13 км к югу от Хеврона) и в окрестностях Шхема. И еще нескольким боевикам удалось скрыться. По данным ШАБАКа, эта группировка готовила теракты против израильтян (в том числе похищение военнослужащего ЦАХАЛа) и представителей палестинской администрации.

В контексте новых «веяний» в рядах «Хизб ат-Тахрир» следует также рассматривать:

  • Нападение 17-летнего жителя Хеврона Тахера Фануна на военнослужащего ЦАХАЛа 04.12.2015.

Активизация «Хизб ат-Тахрир» в Иерусалиме

Восточный Иерусалим (наравне с Хевроном) служит одним из главных региональных центров этой организации. О ее активизации в столице свидетельствует целый ряд признаков, в том числе:

  • 08.07.2011 несколько тысяч активистов «Хизб ат-Тахрир» провели митинг возле мечети Аль-Акса под лозунгом: «Нет – демократии, да – Халифат!».
  • 17.08.2012 там же прошло массовое мероприятие «Хизб ат-Тахрир» под лозунгами: «(Исламская) нация не боится смерти!», «Хотим видеть в Сирии Исламское государство!».
  • 16.01.2015 активисты «Хизб ат-Тахрир» совместно с представителями ХАМАСа устроили на Храмовой горе демонстративное сожжение французских флагов.
  • 14.05.2015 «Хизб ат-Тахрир» провела собрание своих многочисленных сторонников на Масличной горе, расположенной к востоку от Старого города.

Деятельность «Хизб ат-Тахрир» в столице достигла таких масштабов, что в последние годы она задействует в восточной части города особые патрули, следящие за соблюдением исламских правил поведения. Активисты организации надзирают за тем, чтобы магазины не продавали спиртное; чтобы девушки одевались в соответствии с религиозными канонами; чтобы соблюдался пост в месяц рамадан. Тех, кто игнорирует эти правила, вначале предупреждают, потом им угрожают, а затем могут разбить витрину магазина или вообще поджечь, а строптивых молодых людей – избивают.

Усилению позиций «Хизб ат-Тахрир» в Иерусалиме способствует то обстоятельство, что в отличие от ФАТХа, ХАМАСа, «Исламского джихада», «Исламского государства», а с ноября 2015 г. и Северного крыла Исламского движения израильских арабов, деятельность этой организации не запрещена законом. Одним из последствий такой ситуации стало превращение Иерусалима в центр агитации «Хизб ат-Тахрир» среди арабов из внутренних районов страны, регулярно посещающих Старый город, в частности, Храмовую гору.

База для «Исламского государства»

«Хизб ат-Тахрир» и «Исламское государство» придерживаются одной и той же идеологии салафитско-джихадистского течения ислама. Между двумя этими организациями существуют лишь небольшие доктринальные различия тактического характера.

  • ИГ считает обязательной обязанностью каждого мусульманина личное участие в джихаде с целью создания Халифата. При этом врагами в одинаковой степени объявляются: светские режимы мусульманских стран, американцы, европейцы, россияне и израильтяне.
  • Традиционная же концепция «Хизб ат-Тахрир» сводится к тому, что первоначально следует объединить под властью Халифата, хотя бы арабские страны (например, путем государственных переворотов), и лишь затем силами объединенной армии следует начинать «джихад». Причем, относительно целей «священной войны» между основоположниками «Хизб ат-Тахрир» и ее нынешними лидерами прослеживаются разночтения. Если раньше считалось, что результатом «священной войны» должно стать «возвращение» под власть ислама всех территорий, которые в прошлом принадлежали мусульманам (в первую очередь, «Палестины»), то в последние годы видные деятели организации заявляли о неизбежности создания Халифата и на территории Западной Европы, поскольку там уже проживает большое количество мусульманского населения.

Очевидно, на фоне роста популярности «Исламского государства» молодые активисты «Хизб ат-Тахрир», не приемлющие «пассивной» позиции этой организации по поводу «джихада», образуют на местах ячейки ИГ и приступают к активной террористической деятельности. Об этом свидетельствуют, как серия терактов, осуществленная в Иерусалиме двумя местными жителями 09.03.2016, так и текст обвинительного заключения, выдвинутого против Муасаба Алияна и его сообщника 28.03.2016.

Оригинал


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015