Выступление вице-премьера, министра иностранных дел Авигдора Либермана на заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября 2010 г.

28.09.10

Господин президент, уважаемые коллеги, дамы и господа: когда вчера я прибыл в Нью-Йорк, мне позвонил председатель одной из еврейских организаций. Он спросил меня, как я выдерживаю давление, которое оказывается на Израиль. Наверняка, сказал он, это очень трудная задача. В тот момент я вспомнил старую шутку о пяти евреях, изменивших мир: Моисей сказал, что все держится на законе, Иисус – на любви, Маркс – на деньгах, Фрейд – на сексе, а Эйнштейн – что все относительно.

       

Выступление вице-премьера, министра иностранных дел Авигдора Либермана на заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября 2010 г.

Я сказал своему собеседнику, что все относительно. С одной стороны, выдерживать столь сильное давление, действительно, - сложная задача. С другой, сегодня это легче, чем раньше, поскольку у нас, в Израиле, есть стабильная коалиция, стабильное правительство и нас поддерживает большинство израильского народа. Мы готовы к честному решению ближневосточной проблемы и готовы сотрудничать с международным сообществом. Однако мы не готовы поступиться национальной безопасностью или жизненными интересами государства Израиль.

Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что в противоположность утверждениям международных СМИ, израильская политика не разделена на сторонников мира и сторонников войны. Все израильтяне хотят мира и противоречия сводятся к специфическому вопросу, как достичь мира; как достичь безопасности и стабильности в регионе.

Мы задаемся вопросом: почему, спустя 17 лет с момента подписания договора в Осло, мы так и не смогли подписать всестороннего соглашения, означающего прекращение конфликта и устранение причин для взаимных претензий в будущем? Несмотря на все усилия людей, руководствовавшихся самыми лучшими намерениями, включая Ицхака Рабина, Шимона Переса, Биньямина Нетаниягу, Эхуда Барака, Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта, несмотря на саммит в Кэмп-Дэвиде между Эхудом Бараком и Ясером Арафатом, организованный Биллом Клинтоном, несмотря на саммит в Аннаполисе между Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом, мирный процесс по-прежнему находится в тупике.

Факт, что, несмотря на превалирующую точку зрения, будто израильско-палестинский конфликт является источником нестабильности на Ближнем Востоке или главной причиной многочисленных конфликтов в регионе, реальность совершенно иная. Более 90 процентов кровавых войн на Ближнем Востоке после второй мировой войны не были результатом израильско-палестинского конфликта и вообще никак не связаны с Израилем. Это были войны между мусульманами или арабскими государствами. Ирано-иракский конфликт, война в Персидском заливе, война между Северным и Южным Йеменом, резня в сирийском городе Хамма, кровавые конфликты в Алжире и Ливане – лишь несколько примеров такого рода. Этот длинный список можно было бы продолжить.

Второе ложное, но очень популярное объяснение хронического конфликта между Израилем и палестинцами состоит в том, что в основе его лежит так называемая "оккупация", поселения в Иудее и Самарии и сами поселенцы. Согласно этой точке зрения, только создание независимого палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе может обеспечить мир и стабильность в регионе.

Однако многочисленные и хорошо известные факты опровергают это утверждение. Во-первых, и Иудея, и Самария, и Газа находились под арабским контролем на протяжении 19 лет, с 1948 по 1967 год. В течение этих 19 лет, никто даже попытался создать палестинское государство.

Мирные соглашения между Египтом и Иорданией были заключены, несмотря на наличие поселений. И, напротив: мы эвакуировали 21 процветающее поселение в Гуш-Катифе, мы выселили отсюда более десяти тысяч поселенцев, и за это получили режим ХАМАСа в Газе и тысячи ракет, обрушившихся на Сдерот и южные города Израиля.

Еще один ложный аргумент состоит в том, что палестинская проблема препятствует созданию международного фронта против Ирана. Такая позиция не просто шаткая, но совершенно безответственная. С таким же успехом можно было бы утверждать, что палестинский вопрос препятствует проведению твердой политики в отношении Северной Кореи, предотвращению пиратства в Сомали, решению гуманитарного кризиса в Судане или политическим изменениям в Афганистане.

Также как революция Хомейни в Иране не имела никакого отношения к палестинскому вопросу, точно также и решение Ирана о создании ядерного оружия не связано с ближневосточным урегулированием.

В реальности причинно-следственная связь между Ираном и израильско-палестинским конфликтом прямо противоположная. Иран может существовать без ХАМАСа, "Исламского джихада" и "Хизбаллы", однако эти террористические организации не могут существовать без Ирана. Используя эти группировки, Иран в силах в любое время сорвать соглашение между Израилем и палестинцами. Поэтому, для достижения жизнеспособного соглашения с палестинцами следует искоренить подлинные причины конфликта, и, прежде всего, устранить иранскую угрозу.

Тот, кто, действительно, стремится достичь мира, должен видеть корни конфликта, а не его симптомы. Несомненно, что есть и другие аспекты урегулирования, нуждающиеся в решении, кроме иранского, но на сегодняшний день именно он остается ведущим.

В своем стремлении завершить противостояние между Израилем и палестинцами, мы имеем дело с двумя типами проблем: эмоциональными и практическими.

Поэтому решение должно быть двухступенчатым. К сфере эмоциональных проблем относится, прежде всего, хроническое недоверие между сторонами и столь болезненные вопросы, как будущее Иерусалима, признание Израиля в качестве национального еврейского государства и судьба беженцев.

В этой ситуации нам следует сфокусироваться в ближайшее время на достижении долгосрочного промежуточного соглашения, которое просуществует несколько десятилетий. Нам необходимо воспитать новое поколение израильтян и палестинцев, испытывающих доверие друг к другу, устойчивых к подстрекательству и экстремистским лозунгам. Для достижения окончательного урегулирования мы должны понимать, что главное препятствие на пути к миру – это недоверие и враждебность между двумя народами. Как и повсюду в сходных случаях, мы имеем дело с двумя народами, двумя религиями и двумя культурами, претендующими на одну и ту же землю. И это неизбежно приводит к постоянным трениям и столкновениям. В мире существует бесчисленное число этнических конфликтов: на Балканах, Кавказе, Африке, Дальнем Востоке, и Ближний Восток не является исключением.

Там, где удается достичь эффективного разделения между враждующими сторонами, конфликт исчерпывает себя или же драматическим образом сокращается до незначительных масштабов. В качестве примера можно привести бывшие югославские республики, раздел Чехословакии и провозглашение независимости Восточного Тимора.

Во всех этих случаях основополагающим принципом является не формула "территории в обмен на мир", а обмен населенными этническими меньшинствами территориями. Позвольте мне прояснить свою позицию: я говорю не о трансфере населения, а об изменении границ, адекватно отражающем демографические реалии.

Дамы и господа, это отнюдь не экстравагантная точка зрения, и она намного менее противоречива, чем утверждают некоторые. На самом деле, несоответствие между границами и распределением этнических групп является наилучшим рецептом для продолжения конфликта, и этот факт признан академическим миром.

Ведущие ученые и уважаемые исследовательские учреждения пришли к выводу, что сбалансированный национальный состав государства является залогом мира и стабильности в регионе. Это не политиканство, а истина, основанная на эмпирическом опыте.

Но кроме этой очевидной, опирающейся на эмпирический опыт истины, есть еще и историческая истина. 4000 тысячи лет назад еврейский народ создал на Земле Израиля уникальное интеллектуальное и духовное наследие, на базисе которого возникла современная Западная цивилизация. Две тысячи лет изгнания, оккупации этой земли византийцами, арабами, мамлюками, Оттоманской империей и другими народами, не смогли (и не могут) разорвать нерушимую связь между евреями и их родиной. Израиль для евреев это не вопрос "Где мы". Это вопрос "Кто мы".

В заключение, позвольте мне напомнить всем вам в этом зале о надписи, украшающей площадь ООН. Эти слова были сказаны 3000 тысяч лет пророком Исайей: «...и перекуют мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Вдохновенные мудростью этого пророчества, давайте верить, что найдем путь к миру, дабы наши народы могли жить в своих национальных государствах, в мире и безопасности.

Благодарю Вас.

* Речь предоставлена www.ndi.org.il


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015