Выступление Авигдора Либермана в нью-йоркском Центре бухарских евреев

28.09.14

Праздничный прием в честь главы МИДа еврейского государства, который прибыл в США составе израильской делегации на Генеральную ассамблею ООН, организовала община бухарских евреев. Выступая перед собравшимися, Авигдор Либерман призвал проживающих в Америке евреев принять участие в выборах во Всемирный Сионистский конгресс. Это - главный законодательный орган, координирующий взаимодействие Государства Израиль с еврейской диаспорой во всем мире. Ближайшие выборы делегатов из США начнутся 13 января 2015 года.

       

Выступление Авигдора Либермана в нью-йоркском Центре бухарских евреев

Что значит быть евреем сегодня? Носить ермолку? Ходить по субботам в синагогу? Молиться три раза в день? Соблюдать кашрут?

 У меня нет ни права, ни достаточных знаний, чтобы дать исчерпывающий ответ на этот серьезный философский вопрос. Тем не менее я точно знаю, чего я не хочу допустить, с чем я не согласен.

Есть здесь, в Соединенных Штатах, один из самых авторитетных в мире институтов изучения социальных явлений - Pew Research Center. Он занимается, в частности, опросами среди еврейского населения США. Результаты последних исследований Pew Research Center, опубликованные в этом году, не могут нас не беспокоить.

По данным института, 70 процентов еврейского населения Америки не имеют никакой связи с еврейством. Они ни разу за год не побывали в синагоге – ни на Йом Кипур, ни на Песах, ни на Рош а-Шана. Они ни разу не посещали Израиль, и не собираются туда. Они не участвуют в деятельности в пользу Израиля - будь то сбор средств в поддержку ЦАХАЛа, или Еврейского университета в Иерусалиме, службы скорой помощи «Маген Давид Адом», какого-либо израильского спортивного общества, например, «Маккаби». То есть, 70 процентов еврейской общины США оторваны от еврейства, от Израиля.

Авигдор Либерман

Для нас это более чем тревожный сигнал. Причем происходящее с еврейством Америки вовсе не уникально. Аналогичные процессы характерны для Франции, Англии, России, Бразилии, Аргентины и других стран мира. И если сегодня наши дети, на которых, с одной стороны, наступает ассимиляция, а с другой — давит антисемитизм, не получат еврейского образования, мы не сможем сохранить свой народ — выполнить свою главную миссию.

Каждый сам решает для себя, что значит для него быть евреем. Тут я не вправе ничего ни навязывать, ни даже советовать. Но могу лишь рассказать о себе. Для меня еврейство, еврейский дух определяются прежде всего двумя вещами. Это наши традиции и Израиль. В них - основной залог, гарантия нашего будущего.

Мое первое воспоминание, первое осознание того, что такое быть евреем, связано с советским троллейбусом. В Кишиневе ходили троллейбусы, всегда битком набитые пассажирами.

Мой отец был сильным человеком, прожил очень непростую жизнь. В 1941 году, когда ему было 20 лет, его призвали в Красную армию, и он прошел всю войну. В 1949-м он был сослан на 10 лет в Сибирь. После смерти Сталина в конце 1955 года был реабилитирован. Так вот. Мой отец всегда с моей мамой и со мной разговаривал только на идиш.

И я помню это ощущение, когда в переполненный троллейбус заходят двое взрослых и ребенок и говорят на идише. И весь троллейбус поворачивает головы и впивается в нас взглядами. И ни разу отец не перешел на русский в угоду окружающим. Он всегда разговаривал на идиш, подчеркивая свое еврейство. Я буквально с первых дней ощущал, что мы другие, что мы не должны этого стесняться, а наоборот, должны гордиться своим еврейством.

Авигдор Либерман

Главной реликвией у нас в доме была фотография брата отца, который успел в 30-е годы, до того, как Советский Союз захватил Бессарабию, уехать в Израиль. На этом снимке он марширует во главе своей роты на первом параде израильской армии в первую годовщину создания государства Израиль в День Независимости 1949 года.

И конечно же, для меня еврейство – это те моменты, когда мы слушали «Голос Израиля», которое звучало у нас с утра до вечера, переходя с русского на идиш, с идиш — на румынский. Помню, как приходили мои двоюродные братья, дяди – вся семья собиралась у радиоприемника во время Шестидневной войны или во время войны Судного дня. Ловили «Голос Израиля», чтобы знать, что же там происходит...


Вспоминаю комсомольское собрание в институте, когда разбирали поведение студентов-евреев, ушедших с занятий и устроивших вечеринку по поводу победы баскетболистов «Маккаби».

В Кишиневе мы трижды в год ходили в синагогу: в Рош а-Шана, на Песах и в Йом Кипур. Помню, как непросто в Советском союзе было достать мацу. В Узбекистане, наверное, с этим было легче, но у нас гораздо сложнее.

Все это создавало ту самую атмосферу. Наверное, это и есть еврейский дух. Ничего не нужно изобретать. Без сохранения нашей традиции, без знания нашей истории нам не выжить. Наша сегодняшняя основная задача - сделать так, чтобы молодое поколение, которое подрастает в абсолютно свободных условиях, сохранило себя евреями и чувствовало свою причастность к еврейскому народу.

Авигдор Либерман

Но самое главное – это Израиль. При всем, чего достигли еврейские общины в мире, без Израиля у еврейского народа нет будущего. Он изначально создавался как страна евреев всего мира.

Поэтому, когда мы говорим сегодня о выборах во Всемирный сионистский конгресс, очень важно участие всех еврейских общин, и прежде всего, русскоязычной. Важно ваше участие, важна ваша активность, важно ваше представительство. Именно поэтому то, что делает сегодня Американский форум русскоязычного еврейства, является неотъемлемой частью сохранения еврейского духа, сионистских традиций.

Израиль в качестве выражения «американской мечты» в большей степени Америка, чем сама Америка. Нынешний президент Всемирного конгресса бухарских евреев Лев Леваев приехал молодым человеком в Израиль, начал практически с нуля, и дошел до вершин в своей области. Когда я приехал в Израиль в возрасте 20 лет, то на второй день пошел работать грузчиком в аэропорту Бен-Гурион. Сегодня я стою перед вами в качестве министра иностранных дел Израиля.

Вспоминаю такой случай. Будучи министром транспорта, я приехал на авиасалон в Ле-Бурже во Франции. По традиции, министр транспорта возглавляет израильскую делегацию на этом самом престижном авиасалоне мира. Опять же, по традиции, президент «Боинга» дает обед для израильской делегации, поскольку Израиль одна из немногих стран мира, которая пользуется только самолетами этой компании. И вот, когда мы встретились за обедом, он спрашивает: «Как тебе удалось приватизировать «Эль-Аль»? Я работаю с этой авиакомпанией более двадцати лет, знаком со всеми твоими предшественниками на посту министра транспорта. Все они обещали приватизировать «Эль-Аль», но никому из них это не удалось. А ты сделал это за четыре месяца!» Я ответил, что у меня была перед другими министрами фора: я ведь начинал в «Эль-Аль» грузчиком.

Поэтому я и говорю, что Израиль большее воплощение «американской мечты», чем сама Америка.

Вообще, Израиль уникальная страна. Недавно закончилась антитеррористическая операция «Несокрушимая скала». До этого были операции «Литой свинец» и «Облачный столп». И всегда меня восхищает то, что когда ты посещаешь в больницах наших раненых солдат, они говорят: «Доведите операцию до конца! Давайте добьем террористов!» И то же самое их родители. Они говорили: «Доведите операцию до конца, дайте нашим ребятам вернуться в строй». Это еще больше потрясает. Такой силы духа сегодня на Западе нигде нет. Как и нет того, что в боевые части, которые подвергаются самой большой опасности, конкурс 8 человек на место. И все ребята понимают, что там они будут рисковать своей жизнью каждый день. И тем не менее, у нас все больше и больше добровольцев, которые рвутся служить в боевых частях.

Наше будущее – быть сильным государством, ведущим государством в современном мире. Наши ученые ежегодно получают Нобелевские премии.

Здесь, в Нью-Йорке, находится самая большая фондовая биржа мира, где торгуют акциями большинство крупных мировых компаний в области хай-тека. Так вот в индексе NASDAQ представлено больше израильских компаний, чем японских, немецких, российских или английских.

Поэтому сегодня все зависит только от нас, все в наших руках. Об этом всегда нужно помнить. Если мы действительно начнем сегодня принимать активное участие в жизни Государства Израиль, сохраним здоровый подход и к жизни, и к еврейским традициям, начнем воплощать в жизнь то, что нам оставили в качестве исторического наследия наши предки, то превратим Израиль в одно из самых преуспевающих государств мира.

Две тысячи лет евреи, рассеянные по всему миру, говорили друг другу:

«В будущем году - в Иерусалиме!»

Так всегда говорили и мои родители. 

И сегодня я хочу закончить этими словами свое выступление.

В будущем году - в Иерусалиме!


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015