Речь Авигдора Либермана на праздновании 65-летия Победы над нацистской Германией. Латрун, 25 мая 2010 г.

25.05.10

Дорогие ветераны! Уважаемые гости!

Я с гордостью обращаюсь к вам от лица миллионной общины русскоязычных израильтян, для которых словосочетание «Великая Победа» наполнено конкретным смыслом и конкретным содержанием.

Нет среди нас таких, кого в той или иной степени не задело бы огненное крыло войны, не опалил чудовищный пламень Катастрофы, унесшей жизни 6-ти миллионов моих соплеменников. Победа заложила основу для создания независимого государства Израиль.

       

Речь Авигдора Либермана на праздновании 65-летия Победы над нацистской Германией. Латрун, 25 мая 2010 г.

Сегодня я хотел бы вспомнить не только о тех, кто был уничтожен нацистской варварской машиной, но и о тех, кто с ней сражался. Более миллиона воинов-евреев – от рядового до генерала – принимали участие в Великой Отечественной войне в составе Красной Армии и войсках союзников; более 200 тысяч из них пали на полях сражений, 157 из них удостоились звания героя Советского Союза.

В этой связи мне вспоминаются слова отца, человека, прошедшего через горнило войны. В своей книге воспоминаний «Оргеевская быль» он рассказывает о нелегкой правде «сороковых-роковых».

«Я выжил, я остался жив, - писал отец, - и долг совести велит мне рассказать о тех, кто погиб в суровые дни войны».
Вместе со своими друзьями он пришел на призывной пункт.
- Мы – евреи, и мы хотим воевать с фашистским врагом, - сказали отец и его друзья в военкомате.
– Значит, добровольцами хотите? - спросил военком…
- Хотим! – ответили они.

«Нас оставили – и мы были счастливы!»

Родной брат отца в 23 года погиб под Сталинградом, а сам отец был ранен, и, находясь в госпитале, рвался на фронт:

«Я попрошусь после выздоровления на самую передовую, чтобы выполнить свой долг перед еврейским народом, смертельными врагами которого являются Гитлер и фашизм…»

Знаете, спустя много лет, после того, как были написаны эти строки, мне довелось навещать в больнице Сорока в Беэр-Шеве – молодых ребят, которые были ранены во время операции в Газе. Они рвались на передовую, они говорили о том, что там, на передовой воюют их друзья, которым нужна помощь. Я не услышал ни от них, ни от их родителей, ни слова жалоб и сожаления, и это потрясло меня, как потрясла и своеобразная перекличка мужества - через время: израильские солдаты словно отвечали моему отцу, воевавшему во Второй мировой.

Говоря об Израиле, отец находит простые и, в то же время, пронзительные слова: «Люблю Израиль, потому что он – мой, а я – его частица»… Такие же чувства испытываем и все мы!

Дорогие друзья!

Символичен тот факт, что церемония, посвященная Дню Победы, проходит в Латруне. Именно здесь, в этой стратегической точке пересекались два важнейших пути – из Иерусалима в Тель-Авив и из Газы в Рамаллу; именно здесь 24 мая 1948 года молодая израильская армия сражалась против арабского легиона.

И сегодня, стоя на этом месте, овеянном славой и политом кровью наших солдат, я отдаю должное тем, кто, как и мой отец, приближал победу над фашизмом, и тем, кто сражался за свободу и независимость Израиля.

Дорогие друзья! Уважаемые ветераны войны!

Скажу вам со всей откровенностью: возглавляя министерство иностранных дел Израиля, я чувствую себя на передовой. И я точно знаю: что у меня за спиной – героическое прошлое моего отца и вас всех, тех, кто не привык отступать и сдавать своих позиций.

Израиль – страна, где едва ли не каждый второй мужчина воевал. Поэтому было очень трудно установить для ветеранов Второй мировой войны какой-то особый статус. И все же мы добились, что Кнессет принял закон о правах ветеранов, где в законодательном порядке государство Израиль признало их заслуги и ту роль, которую сыграли в его судьбе участники битв и сражений на далеких фронтах России и Европы. Особая заслуга в этом принадлежит и нашему товарищу Юрию Штерну (да будет благословенна его память).

Один из самых великих политиков ХХ столетия Уинстон Черчилль заметил в книге своих мемуаров: «Несмотря на все усилия и жертвы, принесенные сотнями миллионов людей, несмотря на победу правого дела, мы все еще не обрели мира и безопасности и нам грозят вызовы, большие, чем те, которые мы преодолели. В этом высшая точка трагедии человечества. Я надеюсь, что размышления над прошлым могут послужить руководством для будущего, что они позволят новому поколению исправить некоторые ошибки прошлых лет и тем самым дадут ему возможность управлять надвигающимися величественными событиями будущего в соответствии с нуждами и честью человечества.»

Эти строки были написаны более полувека назад, но они до сих пор не потеряли своей актуальности. И сегодня мир не воцарился на планете, а геополитическая ситуация напоминает знаменитый исландский вулкан, готовый в любую минуту низвергнуться на мир грудой серого пепла.

Мы шагнули в двадцать первый век, оставив за спиной самую страшную из всех войн, Катастрофу и передел уже поделенного мира. Мы надеялись на лучшие времена.

Но что мы видим на самом деле? Мир захлестывает чума двадцать первого века – исламофашизм. Страшный террористический акт в тель-авивском «Дельфинариуме», взрыв «башен-близнецов» в США, взрывы в лондонском и московском метро, трагедия «Норд-Оста» и Беслана, Мадрида и Волгодонска, усиление позиций ваххабитов в мусульманском мире, эскалация радикального ислама. Иран, чья политика угрожает всему цивилизованному миру, и который открыто призывает к уничтожению Израиля и к новому Холокосту..

На нашей церемонии присутствуют журналисты – делегаты 12 Всемирного конгресса русской прессы. Хочу несколько слов сказать о военных репортерах – о тех, кто прошагал дорогами войны, как поется в известной песни: «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом». Вчера в Кнессете была торжественно открыта выставка работ советских фронтовых фотокорреспондентов, запечатлевших для истории подвиг воинов Красной Армии. И, конечно, нельзя не вспомнить очерки Константина Симонова, который первый в газете «Красная звезда» в августе 1944 года рассказал миру о лагере смерти Майданек. Статья Василия Гроссмана «Треблинский ад» была представлена на Нюрнбергском процессе, как документальное свидетельство о преступлениях нацистов. Илья Эренбург и Василий Гроссман составили «Черную книгу» о зверствах фашистов на оккупированных территориях СССР.

Эти свидетельства востребованы и сегодня, когда, то в одной, то в другой стране мира появляются новые отрицатели Холокоста. Мы знаем, какие альтернативы ждут нас и весь мир в случае, если новая чума 21 века возьмет верх. Поэтому мы никогда не дрогнем, не сдадимся и не отступим. Мы полны решимости идти до конца и победить.

Мы не отступим! Мы победим! Еще раз с праздником Победы! С праздником, который вечно с нами!


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015