Речь Авигдора Либермана на мемориальном вечере в Москве

27.01.15

Вечер-реквием, посвященный 70-летию освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста, прошел в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 26 января 2015 г.

       

Речь Авигдора Либермана на мемориальном вечере в Москве

Уважаемые друзья! 

Завтра, 27 января, во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.

В этот день 70 лет назад, 27 января 1945 года, войска Красной армии под командованием маршала Конева освободили узников нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц). К моменту освобождения в лагере оставалось семь с половиной тысяч истощенных, похожих на живые скелеты людей.

Вторая мировая война - один из самых трагических периодов в многотысячелетней истории еврейского народа.

Страшна была судьба всех народов захваченной Европы, но Катастрофа евреев, в том числе, проживавших на оккупированной нацистами территории Советского Союза, по своим ужасным последствиям несопоставима с их судьбой: 6 миллионов евреев были зверски уничтожены гитлеровской Германией. 

Освенцим (Аушвиц), самый крупный лагерь смерти, построенный нацистами в шестидесяти километрах западнее Кракова, стал одним из самых страшных символов Катастрофы, олицетворяющим нацистскую индустрию уничтожения в период Второй мировой войны. По оценкам историков, в Аушвице было уничтожено от полутора до двух миллионов человек, в основном,  евреев из оккупированной Европы.

Никогда больше! 

Нацисты обрекли еврейский народ на исчезновение, но их планы «окончательного решения еврейского вопроса» были остановлены Красной армией - сопротивлением на подступах к Москве, у стен Сталинграда, на Курской дуге, героическими защитниками блокадного Ленинграда. 

Поэтому в Израиле, как ни в одной другой стране за пределами России, чтут подвиг солдат Красной армии, освободившей мир от «коричневой» чумы. 

Израиль и Россию объединяет общая память о войне. 

В рядах Красной армии в боях с гитлеровской Германией и ее союзниками воевали более пятисот тысяч воинов-евреев. А всего в армиях стран антигитлеровской коалиции воевали не менее полутора миллионов евреев. Сотни тысяч евреев погибли на фронтах Второй мировой войны. 

Люди разных национальностей героически боролись с фашизмом, но евреи воевали как-то по-особенному. Не потому, что это самый воинственный в мире народ. Этого о них нельзя сказать. А потому, что они сражались не только за себя, за своих родных и близких, но еще и за право жить в этом мире, право, в котором им отказывали нацисты. 

Мой отец Лев Либерман (благословенна его память!) был мобилизован в Красную армию в самом начале Великой Отечественной войны – 5 июля 1941 года. В своей книге воспоминаний «Оргеевская быль» он рассказал, что оказался в одной части вместе со своим братом Велвлом, который был старше его на 2 года, и другими еврейскими парнями из многочисленных местечек Бессарабии.

Лев Либерман

«Неожиданно нам был объявлен приказ, - пишет мой отец, - всех бессарабцев демобилизовать и отправить в тыл. Мы были удручены. Группа еврейских парней добилась приема у военкома: «Мы – евреи, мы хотим воевать с фашистским врагом!» – сказали мы. Нам повезло – нас оставили, и мы были счастливы». 

Мой отец Лев Либерман прошел всю войну, был ранен, попал в плен, чудом выжил. После освобождения из концлагеря «Котвиц» в Судетах он снова воевал  и приказ о демобилизации получил в австрийском городе Санкт-Пельтен, недалеко от Вены. 

Брат отца Велвл Либерман в письме из госпиталя написал: «Я попрошусь после выздоровления на самую передовую, чтобы выполнить свой долг, в первую очередь, перед своим еврейским народом, смертельными врагами которого являются Гитлер и фашизм». Велвл Либерман погиб под Сталинградом в ноябре 1942 года. Ему было 23 года. 

Завтра, 27 января, весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны. 

В Израиле мы отмечаем также День Катастрофы и героизма европейского еврейства 27 числа весеннего месяца нисана – по еврейскому календарю. В нынешнем году этот день выпадает на 16 апреля. 

Мы отмечаем День Катастрофы и в другой день тоже не потому, что евреи всё делают не как все... Все читают слева направо, а мы – справа налево. 

По еврейскому календарю 27 нисана - это день начала восстания в Варшавском гетто. Дата 27 нисана была предложена первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом. Он считал день начала восстания в Варшавском гетто наиболее подходящей датой. 

27 нисана мы отмечаем День Катастрофы и героизма европейского еврейства. Мы вспоминаем в этот день не только тех, кто был уничтожен нацистской варварской машиной, но и тех, кто с ней сражался. В этот день мы вспоминаем также тех, кто, рискуя жизнью, спасал евреев от нацистов. Мы называем таких людей Праведниками народов мира. 

Уважаемые друзья! 

Сегодня, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, мне выпала честь передать в дар Центральному Музею Великой Отечественной войны факсимильную копию уникального документа, оригинал которого хранится в израильском Национальном мемориале «Яд Вашем» в Иерусалиме. 

Это «Список Шиндлера». 800 мужчин, 300 женщин, 100 детей.

Список Шиндлера

Тысяча двести евреев, обреченных на уничтожение в печах Освенцима, спасенных немецким промышленником Оскаром Шиндлером. 

В Талмуде сказано: тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир. Сегодня в мире живет более шести тысяч потомков евреев из «Списка Шиндлера», и с каждым годом их число растет. Все они считают, что их спас Оскар Шиндлер. 

С сегодняшнего дня «Список Шиндлера» займет свое место в экспозиции Центрального Музея Великой Отечественной войны, и сотни тысяч россиян и граждан других стран, посещающих Музей, смогут ознакомиться с этим уникальным документом, одним из множества свидетельств Катастрофы. 

Я не буду рассказывать  историю «Списка Шиндлера» - вы все ее хорошо знаете. Скажу только, что сегодняшнее знаменательное событие произошло, благодаря тесному сотрудничеству двух всемирно известных музеев: Центрального Музея Великой Отечественной войны в Москве и израильского Национального мемориала «Яд Вашем» в Иерусалиме, при участии Посольства Государства Израиль в Российской Федерации и Израильского культурного центра в Москве и при поддержке Фонда «Генезис». 

В 1948 году было создано Государство Израиль, одним из главных девизов которого стали слова «Never again». Никогда больше мы не допустим повторения Катастрофы!
Сегодня этот девиз «Never again» - «Никогда больше» по-прежнему актуален. 

Мы шагнули в двадцать первый век, оставив за спиной самую страшную из всех войн и Холокост – Катастрофу европейского еврейства. Мы надеялись на лучшие времена.

Но что мы видим на самом деле? Мир захлестывает чума двадцать первого века – исламофашизм.

Чудовищные теракты, унесшие десятки тысяч жизней, сотрясают нашу планету.

То в одной, то в другой стране мира вновь и вновь появляются новые отрицатели Холокоста.

И самое страшное: евреев снова убивают только за то, что они – евреи. Это снова происходит в Европе: в Тулузе, в Брюсселе, в Париже.

Авигдор Либерман 

Утром 19 марта 2012 года во дворе еврейской школы в Тулузе террорист открыл огонь из автомата. Были убиты 30-летний раввин-преподаватель иудаизма и трое детей в возрасте от трех до восьми лет. 

24 мая 2014 года в Еврейском музее в Брюсселе террорист открыл огонь из автомата. Три человека погибли на месте, четвертый позже скончался от полученных ранений. 

Две недели назад, в пятницу, 9 января, в Париже четыре человека были убиты только потому, что были евреями. Только потому, что были евреями и зашли в кошерный супермаркет, чтобы купить продукты на шабат. 

Мы знаем, какие альтернативы ждут нас и весь мир в случае, если новая чума 21 века возьмет верх.

Поэтому мы никогда не дрогнем, не сдадимся и не отступим. Мы полны решимости идти до конца и победить. 

Проблема террора носит всеобщий, мировой характер. В рядах «Аль-Каиды», «Джабат аль-Нусра», «Исламского государства» сражаются молодые люди из европейских стран. Боевики, которые возвращаются домой из Сирии и Ирака, продолжают поддерживать связь с этими и другими террористическими организациями, отличающимися только названиями и представляющими смертельную угрозу для существующего мирового порядка.

Пришла пора сформировать коалицию против террора во всех его видах, не делая различий между различными группировками и организациями. Мы должны четко и однозначно заявить, что наша общая цель - победа над террором. И когда мы определим эту цель, следует сделать все, чтобы  достичь ее, каким бы долгим и трудным ни был путь к победе.

Мы никогда не дрогнем, не сдадимся и не отступим!

МЫ ПОБЕДИМ! 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015