Открытое письмо моему другу Арье Дери

17.01.13

Дорогой Арье! Обычно мы с тобой не ведем беседы по переписке, и уж, во всяком случае, не в социальной сети Фейсбук. Но после того, как я слышал твои интервью в последние недели, где ты говоришь обо мне и о партии «Наш дом Израиль» в контексте предвыборной кампании и формирования будущей коалиции, делая акценты на проблемах гиюра и законопроекта о «брачном союзе», я обязан расставить все точки над i.

       

Открытое письмо моему другу Арье Дери

Начну с того, что я очень горд деятельностью нашей партии, которая на протяжении многих лет добивалась единства народа Израиля. Мы помогали людям, которые не являются евреями по Галахе, стать интегральной частью еврейского народа. Разумеется, - в соответствии с законами иудаизма. 

Ты знаешь, что НДИ никогда не уподоблялась партии «Шинуй». Мы не против иудаизма. Наоборот, мы за иудаизм, настоящий иудаизм, иудаизм без дельцов, без торгашей и без посредников. Я и те, кого представляет наша партия, приехали в Израиль, потому что мы евреи и хотим жить в еврейском государстве. Никто, кроме НДИ, всерьез не задумывался, как помочь людям, приехавшим в страну по Закону о возвращении, по-настоящему почувствовать себя в своем доме, идентифицировать себя с еврейским народом.
Именно поэтому мы все эти годы стремимся решить проблемы репатриантов в соответствии с Галахой и истинным иудаизмом.

Мы продвигали Закон о гиюре. Тот самый закон, против которого ты выступал в своих интервью. Этот закон, грубый выпад против которого ты использовал в видеоролике предвыборной кампании ШАС, был нами сформулирован вместе с бывшим главным сефардским раввином Израиля Шломо Амаром, главой Высшего раввинатского суда. Подпись раввина Амара под текстом нашего законопроекта ты можешь видеть на прилагаемой фотографии. Рав Овадья Йосеф, как ты, без сомнения, знаешь, дал свое благословение законопроекту и депутату Давиду Ротему, который этот закон разработал и продвигал. И это правильно: те, кто действует на благо единства народа, заслуживают благословения. Мы рады, что тогда партия ШАС стала частью этого процесса. Никакая предвыборная кампания, никакие электоральные выгоды не стоят того, чтобы вы отказались от намерения вложить свою лепту в дело единства еврейского народа.

Авигдор Либерман

Что же касается законопроекта о "брачном союзе", который продвигает НДИ, то следует помнить, что это предложение было впервые выдвинуто бывшим главным сефардским раввином Израиля Элиягу Бакши Дороном. Ты знаешь, что он занял свой высокий пост при поддержке рава Овадьи Йосефа. Законопроект о "брачном союзе" полностью соответствует Галахе и нормам иудаизма и направлен на то, чтобы устранить дискриминацию в этом вопросе.

Арье, друг мой!

Мы не накладываем "вето" ни на одну партию, которая могла бы быть нашим партнером в правительственной коалиции. Так же, как я люблю интересные и полезные беседы с тобой, так же у меня нет никакой проблемы работать с тобой и твоими соратниками в одном правительстве, как это уже было в прошлом. Но я не могу не возмущаться предвыборным роликом «кохавит гиюр», который нельзя назвать иначе как «фильмом ужасов», оскорбившим чувства и достоинство русскоязычных репатриантов и тех, кто почувствовал себя оскорбленым вместе с ними. Даже в накаленной предвыборной атмосфере подобному ролику не может быть места. Кто как не ты знает, что в Торе, по меньшей мере, 36 раз фигурирует запрет на оскорбление прошедшего гиюр.

Более того, давай говорить начистоту: мне трудно отделаться от ощущения, что твой публичный призыв к главе правительства начать коалиционные переговоры еще до выборов - не что иное как политический шантаж с угрозой создания после выборов блока с "Аводой" и другими левыми партиями. Твое обращение – это подготовка алиби для демарша против главы правительства, якобы не ответившего на твой призыв, и против всего национального лагеря. Ты ведь отлично знаешь, что ни один кандидат на пост главы правительства не ведет коалиционных переговоров до выборов.

Арье, я надеюсь, мы продолжим эту беседу при личной встрече в дружеской атмосфере, как это у нас и принято.

Искренне,
Ивет.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015