Из выступления вице-премьера Израиля, министра иностранных дел Авигдора Либермана на "Форуме Сабана" в США 30 ноября 2012 года.

03.12.12

О решении утвердить строительство новых единиц жилья за т.н. "зеленой чертой": "В течение многих лет Израиль вынужден был противостоять некоторым иллюзиям, связанным с непониманием реального положения в регионе. Первая из них – то, что наш диспут с палестинцами является центральным элементом напряженности на Ближнем Востоке. Вторая – это то, что еврейские поселения якобы являются главным препятствием на пути к миру. Я хочу поговорить о фактах. Мы ликвидировали все 21 поселения в секторе Газы, депортировали десять тысяч евреев и ушли оттуда – до последнего дюйма территории. В результате Хамас теперь у власти и обстреливает из Газы наши города ракетами. Никакого мира в обмен на ликвидацию этих поселений мы не получили".

       

Из выступления вице-премьера Израиля, министра иностранных дел Авигдора Либермана на

Примерно то же самое произошло и в Ливане. Мы покинули ливанскую территорию до последнего дюйма, получили в обмен резолюцию ООН о том, что выполнили все свои обязательства, но мира от Ливана так и не дождались.

Три с половиной года назад, в качестве жеста доброй воли, мы согласились заморозить все строительство в поселениях на десять месяцев, чтобы создать возможность для возобновления прямых переговоров. Прошло десять месяцев, и мы оказались все в том же тупике.

Мы ведем строительство в поселениях исключительно в соответствии с нашими национальными интересами. В отношении Иерусалима, Маале Адумим, Гуш Эцион в Израиле существует широкий национальный консенсус. Мы не пытаемся никого провоцировать, но считаем, что это наше право – самим определять свою столицу, самим решать, какие меры предпринимать в целях нашей безопасности. Утверждаемые сейчас планы строительства в поселениях – это часть нашей общей концепции безопасности.

Авигдор ЛиберманЕврейские поселения не являются препятствием к миру, скорее наоборот. Только тот, кто хочет уклониться от поиска подлинных решений ближневосточного конфликта, может изображать еврейское присутствие на территориях как "самую главную проблему". Это часто видно в сообщениях прессы – в Сирии погибают десятки тысяч человек, сотни – в Ливии, десятки – в Египте, но самое большое внимание уделяется восьми домикам где-то в Иудее или Самарии.

Самая большая проблема – это структурная слабость международного сообщества. За 22 месяца оно так и не смогло остановить кровопролитие в Сирии, унесшее десятки  тысяч жертв, и в то же время ООН тратит время на обсуждение еврейских поселений? Это – лицемерие.

Об отношении Израиля к палестинскому руководству:

"Свержение режима Махмуда Аббаса" – это палестинское внутреннее дело. Израиль никогда не вмешивался во внутреннюю политику других стран, и в том числе палестинцев. Однако стоит задать вопрос – каковы подлинные проблемы палестинцев? Декларации? Или безработица, финансовый кризис и экономические трудности, здравоохранение, образование и личная безопасность? Именно потому, что Аббас так и не смог справиться с этими внутренними проблемами, он и пытается активизировать свою деятельность на международной арене.

Те, кто считают действия Израиля главным источником напряженности в регионе, должны задать себе вопрос – почему произошла "Арабская весна"? Почему пали режимы в Тунисе и Египте? Не из-за палестинцев. Не из-за сионистов и Израиля. Из-за бедности и нищеты. То же происходит и с Махмудом Аббасом. Почему он проиграл выборы в 2006 году? Почему он потерял контроль за сектором Газы? Потому что не смог эффективно бороться с бедностью и решать экономические проблемы, и потому что его администрация была коррумпирована и неэффективна. Вот и ответ – он не в состоянии дать палестинцам то, в чем они нуждаются. Свергать его или нет – это выбор палестинцев. Вы знаете, что он уже два с половиной года откладывает новые президентские и парламентские выборы. Я думаю, все мы понимаем – почему.

"Благодаря" Махмуду Аббасу, единая Палестинская национальная администрация перестала существовать. Газа превращена в самостоятельный "Хамастан", а в Иудее и Самарии образовался "Фатахленд". Махмуд Аббас получил от нас Газу – и потерял там контроль не из-за Израиля, а потому что его администрация была коррумпирована и неэффективна. Хамас, гораздо более эффективен и обладает (следует признать) гораздо большей политической волей и решимостью. Теперь и в Иудее и Самарии мы наблюдаем становление внутренней оппозиции Абу Мазену из числа молодых активистов его партии – Фатха. Несмотря на все голосования в ООН, ясно, что если Махмуд Аббас рискнет провести в автономии выборы – он их проиграет.

Ключевым фактором политической ориентации палестинцев является (как и в других арабских странах) не Израиль и не поселения, а экономика. Бедность и нищета, а не Израиль, были главной причиной "Арабской весны". Главная проблема палестинцев состоит в том, что у них практически нет среднего класса, представляющего становой хребет любого стабильного общества. Без строительства среднего класса невозможно всерьез говорить о будущем палестинском государстве, способном жить в мире с Израилем.

Об экономических санкциях против ПА в связи с голосованием в ООН:

Парижский протокол к соглашениям Осло определил механизм взимания долгов с палестинской стороны. Их долг нашей Электрической компании составляет около 750 миллионов шекелей, и он не единственный. Мы намерены соблюсти все наши международные обязательства – в отличие от Махмуда Аббаса, действия которого в ООН представляют собой грубое нарушение обязательств, взятых палестинцами на себя в рамках предыдущих соглашений. Тем не менее, я не думаю, что мы должны платить за их электричество. Обратите внимание – в то время, как мы оплачивали зарплату палестинских служащих, Махмуд Аббас купил себе личный самолет стоимостью в 53 миллиона долларов. У премьер-министра Израиля нет личного самолета, а вот у Махмуда Аббаса – есть. Так что мы компенсируем свои расходы, и я уверен, что Катар, Саудовская Аравия и даже Франция будут рады возместить Аббасу потерянное.

Об урегулировании конфликта с палестинцами:

Нынешнее израильское правительство декларировало свою приверженность принципу "двух государств для двух народов". Глава правительства сделал это в своей речи в университете Бар-Илан в 2009 году, и с тех пор наша позиция не менялась. Мы признаем и соблюдаем международные обязательства наших предшественников, даже если мы не всегда с ними согласны.

С 1948 по 1967 год территории находились под контролем арабских стран – Египта и Иордании. В течение 19 лет никто в арабском мире не говорил о создании независимого палестинского государства в Иудее, Самарии и секторе Газы. Несмотря на этот и другие факты нашей истории, мы готовы идти вперед по пути к миру. Сами же палестинцы не в состоянии провести на своей территории легитимные выборы, конфликт между Хамасом и Фатхом продолжается, и мы даже не знаем, кто сегодня имеет право говорить от имени палестинского народа.

Мы должны найти всеобъемлющее решение конфликта, но это зависит в первую очередь от самих палестинцев. Я думаю, что мы уже сделали достаточно жестов доброй воли. Предыдущее израильское правительство во главе с Эхудом Ольмертом продемонстрировало большую готовность к компромиссам. В Аннаполисе оно предложило палестинцам весьма щедрый вариант урегулирования, но Махмуд Аббас отказался его принять. Премьер-министр Эхуд Барак в Кэмп-Дэвиде был готов отступить к "границам 1967 года", разделить Иерусалим и даже обсудить вопрос о палестинских беженцах, но Арафат отказался подписывать любое соглашение. Надо понять, что мяч находится на палестинской половине поля. Мы готовы пойти на жертвы ради мира, мы готовы отнестись к палестинским проблемам с пониманием, но мы не готовы совершить национальное самоубийство.

С первого дня существования нынешнего израильского правительства наша позиция была проста – возвращение к прямым переговорам с палестинцами. Мы даже согласились на "переговоры на близком расстоянии" через посредника. Мы много раз пытались достичь возобновления переговоров. Мы согласились на мораторий на строительство за "зеленой чертой". Мы провели одну встречу в Иордании и были готовы пойти на новые меры по укреплению доверия. Здесь, в этом зале, сидят люди, которым известно содержание наших предложений. Эта инициатива провалилась – не по нашей вине. Мы и сегодня готовы возобновить прямые переговоры безо всяких предварительных условий – а вот Махмуд Аббас сделал все, чтобы от таких переговоров уклониться.

Мы видим свою главную цель на данном этапе в том, чтобы обеспечить палестинцам максимально благоприятную среду для экономической деятельности. В последние годы экономика Газы росла в среднем на 15-16 процентов в год, экономика палестинских территорий в Иудее и Самарии – на 8-9 процентов. Благодаря нашим усилиям. Стоит напомнить – в последние три месяца мы финансировали зарплаты служащих администрации Махмуда Аббаса, мы платили за палестинское электроснабжение.

Я вижу в экономическом развитии палестинцев ключ к любому будущему урегулированию. Главная проблема "западного" взгляда на ближневосточный конфликт состоит в уверенности в том, что мир можно навязать, а вслед за миром уже придут безопасность и процветание. Я уверен в противоположном – мир можно только создать. Сначала – безопасность, затем – экономическое процветание, и только потом – прочный мир. Главная задача палестинцев сегодня – достичь уровня ВНП в 10 тысяч долларов на душу населения. Когда они этого добьются, мы сможем решить наши с ними проблемы без международного Квартета, без специальных посланников и без ООН. Поэтому первое, что нужно сделать – это развить палестинскую экономику и преодолеть безработицу.

Для урегулирования палестинской проблемы экономика имеет ключевое значение, поскольку палестинцы являются наиболее светской и образованной частью арабского мира. Они многие годы живут бок о бок с Израилем и знакомы с нашим уровнем жизни. Они хотят жить так же. Если палестинцы решат свои экономические проблемы, многие политические проблемы также окажутся решаемы. На определенном уровне благосостояния общество просто НЕ МОЖЕТ не быть демократическим, и напротив – нельзя ни объяснить, ни насадить демократию в такой стране, как, скажем, Йемен, где ВНП на душу населения не превышает тысячи долларов и половина населения безграмотны, где страна расколота на сотни племен, на шиитов и суннитов. Попробуйте рассказать им про Вольтера, Руссо и Великую французскую революцию!

Несложно провоцировать толпу на насилие, когда она состоит из нищих, когда безработица в палестинской автономии достигает 20-25 процентов. Для многих палестинцев сегодня терроризм – это единственный источник дохода и способ прокормить свою семью. С ростом ВНП на душу населения к палестинцам придет понимание того, что им есть что терять. Все мы помним кровавые конфликты на Балканах – сегодня народы этого региона хотят лишь членства в ЕС и НАТО и стремятся к экономическому благополучию. Экономическое развитие ведет к потере интереса к подстрекательству, насилию и терроризму

Об отношениях с США и ситуации в ООН:

Я хочу выразить свою глубокую признательность президенту США Бараку Обаме и государственному секретарю Хиллари Клинтон за их усилия по достижению прекращения огня в секторе Газы и установлению взаимопонимания между Израилем и Египтом, а также за мужество занятой ими позиции при обсуждении палестинских требований на Генеральной Ассамблее ООН. Мы знаем, что у Израиля есть только один друг и союзник, на которого всегда можно положиться и с которым мы разделяем общие ценности – это США. Мы не видим никакой альтернативы Америке, и я думаю, что и американский народ знает, что на Ближнем Востоке у него есть только один надежный союзник – Израиль. Эти связи выходят далеко за пределы стратегии и безопасности.

В решении палестинской проблемы международное сообщество играет, к сожалению, негативную роль. Не сумев решить подлинные проблемы, стоящие на глобальной повестке дня, оно пытается компенсировать чувство бессилия чрезмерной активностью на палестинском направлении.

Наша проблема в ООН проста. Мы – единственное и весьма небольшое еврейское государство. Мы окружены 57 мусульманскими странами. К ним следует добавить более 50 "неприсоединившихся стран" – таких, как КНДР, Куба, Венесуэла… Многие предпочитают свои прибыли своим ценностям, и когда с одной стороны – одинокая рука Израиля, а с другой – более сотни исламских стран и их союзников. Я на самом деле горжусь, что, как правило, мы оказываемся на противоположной стороне Кубе и Ирану.

Об иранской угрозе:

Палестинская проблема может быть решена, если будет решена куда более серьезная проблема – иранская. Давайте оставим ненадолго в стороне иранские ядерные амбиции. Обратимся к происходящему в Сирии, где диктатура Асада не в состоянии просуществовать и дня без массированной поддержки со стороны Ирана. Иран может существовать без Хизбаллы, Хамаса и Исламского Джихада, но эти террористические структуры тоже не могли бы существовать без Ирана. Терроризм в Афганистане и в Ираке тоже не обходится без иранского вмешательства. Иран наращивает свое присутствие в Судане и Сомали, активно проникает в Восточную Африку и представляет не только опасность для Израиля, но и глобальную угрозу миру. Если вы пообщаетесь с правителями стран Персидского залива, они не будут обсуждать с вами палестинскую проблему – они будут говорить об иранской проблеме, которую считают наиболее угрожающей и опасной.

Что же до иранской ядерной программы, то тут следует уяснить один факт – появление у  Ирана ядерного потенциала повлечет за собой безумную гонку ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке. Утечка ядерной технологии в руки террористов станет вполне реальной опасностью. Защищенный "ядерным зонтиком", иранский режим будет еще более непредсказуем и агрессивен, и не только по отношению к Израилю. У меня нет никаких  сомнений в том, что администрация США прекрасно понимает эту опасность и готова сделать все, чтобы этого не случилось. Разведывательные структуры стран Запада и Израиля регулярно обмениваются информацией о происходящем в Иране. Сегодня пришло время политических решений. Я уверен, что американское руководство понимает и экономические последствия подобного развития событий, в особенности в сфере поставок энергоносителей,  и полна решимости предотвратить такой сценарий. И здесь у Америки нет более надежного союзника, чем Израиль.

Международные экономические санкции послали Ирану и всему миру ясный предупредительный сигнал, но этого пока недостаточно. Радикальное иранское руководство уже доказало, что готово с легкостью принести свой народ в жертву своим амбициям. Мы должны понимать, что одними лишь санкциями нельзя остановить иранскую ядерную программу.

Отвечая на вопрос посла Арабской Республики Египет в США, Авигдор Либерман пожелал Египту успешно преодолеть нынешние трудности и достичь процветания и стабильности. "В этом – общий интерес Израиля и всего региона. Вы – наш самый большой сосед, и я надеюсь, что мы сможем и далее развивать хорошие добрососедские отношения", - подчеркнул глава МИД Израиля.

 

Оригинал: http://www.mfa.gov.il/MFARUS/AboutMinistry/Minister/FM_Liberman_speaks_at_Saban_Forum.htm


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015