Государству Израиль сейчас нужен Черчилль, а не Чемберлен

25.07.06

Выступление председателя партии "Наш дом Израиль", депутата Кнессета Авигдора Либермана на чрезвычайном заседании Кнессета, созванном по требованию фракции НДИ для обсуждения ситуации на севере страны. 25 июля 2006 года.

       

Государству Израиль сейчас нужен Черчилль, а не Чемберлен

Уважаемая госпожа спикер, уважаемые депутаты!

Прежде всего я хотел бы обратиться с этой высокой трибуны к нашим воинам, сражающимся на Севере и пожелать им вернуться с победой, живыми и здоровыми. Также я хочу выразить слова поддержки нашим гражданам, находящимся в бомбоубежищах под градом ракет. Действительно, наши фронт и тыл демонстрируют невиданный героизм. Я хочу также выразить соболезнования родным и близким павших и пожелать скорейшего выздоровления раненым.

Само же обсуждение ситуации на Севере я бы хотел начать с того, что происходит на Юге, в секторе Газы. В Газе сейчас полным ходом идет процесс "ливанизации". Если мы сейчас не остановим этот процесс, то уже через полгода мы получим в Газе новый Ливан. Происходящее там уже нельзя назвать "контрабандой оружия" – это свободный, ничем и никем не ограниченный поток оружия и амуниции из Египта в сектор Газы. Каждый дом, каждое школьное здание, каждый угол там превращается в укрепленную позицию. Не понимаю, как наши силы безопасности не требуют от политического руководства перейти к совершенно иной форме действий в Газе. Египет полностью провалился, взяв на себя дело охраны "Филадельфийского коридора" и обязавшись охранять безопасность нашей южной границы. Поэтому я призываю приступить к немедленным решительным действиям. Наша армия должна взять на себя охрану "Филадельфийского коридора" и КПП в Рафиахе. И пусть через полгода никто не говорит, что у нас не было оперативной информации о том, каким оружием начинен сектор Газы, и какие "сюрпризы" у них для нас заготовлены.

Теперь перейду к тому, что происходит на Севере.

Прежде всего, надо понять: у этой военной операции есть четыре четкие цели.

  1. вернуть наших солдат, попавших в плен.
  2. прекратить ракетные обстрелы наших северных городов.
  3. полное разоружение Хизбаллы.
  4. дисклокация частей регулярной ливанской армии на линии от реки Литании до нашей северной границы.

Я утверждаю, что если мы прервем операцию и пойдем на прекращение огня без достижения ВСЕХ этих четырех целей – это станет громкой и очевидной победой Хизбаллы. А надо понимать, что сейчас за происходящим на израильско-ливанской границе внимательно следят все.

Само то, что Хизбалла выказывает стойкость и продолжает военные действия под массированными атаками наших войск, само то, что они продолжают, несмотря ни на что, регулярно "снабжать" нас своими ракетами, само то, что руководство Хизбаллы продолжает функционировать и доводить свои приказы до исполнения, вызывает огромный интерес у всех наших врагов. Они, что называется, все мотают себе на ус. Последствия этого скажутся и в Сирии, и в Иудее с Самарией, и в самом Израиле – среди его арабских граждан.

Посмотрите, как в последние дни изменилась сирийская риторика. В первые дни войны сидели тише воды, ниже травы. Было видно, что они предпочитают не высовываться и не раздражать нас – они были напуганы до смерти. А в последние несколько дней их риторика кардинально изменилась. Совершенно очевидно, что они вновь обрели уверенность в себе и, к сожалению, я ожидаю неприятностей и со стороны Сирии.

Если мы пойдем на прекращение огня без достижения четырех упомянутых целей, то оно будет использовано Хизбаллой не для восстановления мирной жизни, экономики и социального обеспечения граждан Ливана, а для перевооружения и пополнения рядов террористов. Тогда в скором времени нам придется вести войну уже не на два фронта, а и на эти два, плюс три новых: на сирийском направлении, со стороны Иудеи с Самарией и внутренний фронт – со стороны израильских арабов.

Так как все предпочитают избегать этой темы, я хотел бы остановиться подробнее именно на поведении израильских арабов, их руководства и "рядовых" граждан. Отец из Назарета, двое детей которого убиты Хизбаллой, убиты Насраллой, нахваливал в прямом эфире Насраллу и обвинял в убийстве его детей правительство Израиля. А сидящие здесь депутаты Кнессета от арабских партий в последние дни ведут себя как представители Хизбаллы в парламенте Государства Израиль. Слыша все это, нельзя не прийти к очевидным выводам. Все кристально ясно. Арабские депутаты Кнессета выступают не против войны, а за Хизбаллу.

И то, что израильский суд и законодатели, то есть Кнессет, оказались не в состоянии заняться как должно людьми, которые во время войны выражают прямую поддержку нашим врагам, Хизбалле, – это явное банкротство и нашей законодательной, и нашей правоохранительной системы. Подобное нельзя представить ни в одной нормальной стране, и уж конечно не в Англии или в США, на которых у нас привыкли равняться.

Здесь сидят и представители нашей полиции, и министр внутренней безопасности. Я обращаюсь к ним: не говорите потом, что вы не знали, что у вас не было оперативных данных. Эти люди сейчас, у нас на глазах, тщательно готовят очередной этап бунта, того, что мы видели в октябре 2000 года. И пусть потом никто не удивляется. Они подстрекают, они готовят новый октябрь 2000 года, и не говорите потом, уважаемый министр, что Вы были не в курсе.

Еще одно. Меня не могут не беспокоить последние высказывания Шимона Переса. Когда Вы, уважаемый министр, утверждаете, что "ось зла" Тегеран-Дамаск – это проблема всего мира, Вы правы, но очень и очень частично. Гитлер тоже был проблемой всего мира, но евреи были теми, кто первыми и дороже всех заплатил за появление и решение этой проблемы. Я согласен с Вами, что Иран и Сирия – это проблема всего человечества, но у нас не должно быть никаких иллюзий: прогрессивное человечество и пальцем не пошевелит, чтобы эту проблему решить. Результат будет нулевой. Мир будет осуждать, мир будет рассуждать, мир будет созывать конференции и комиссии, а результат будет тот же, что и в канун Второй Мировой войны. За бесконечными разговорами тогда последовали Мюнхенское соглашение и пакт Молотова-Риббентропа. Никаких иллюзий у нас быть не должно: реальных действий от мировой общественности ждать не приходится, и в конце-концов мы окажемся одиноки в противостоянии этой "оси зла". Поэтому не говорите потом, что нас опять застали врасплох.

Государству Израиль сейчас нужен Черчилль, а не Чемберлен.

Мы должны понять еще вот что. Я ежедневно езжу в Кнессет из дома и вижу, как повсюду, как грибы после дождя, растут бетонные заграждения. Заграждения возводят слабые, те, кто обречен на поражение. Мы помним, что сказал наш праотец Моисей в главе Торы о лазутчиках: строящий стену обречен. Этот принцип не меняется тысячелетиями: тот, кто пытается отсидеться за стенами и "бетоннадами", – обречен на поражение. Линия Мажино, линия Бар-Лева и все прочие оборонительные линии не выдержали испытания историей. Тот, кто думает, что ситуацию можно спасти, выстроив очередной "разделительный забор", жестоко ошибается.

Люди сейчас гибнут от "касамов" и "катюш", а у нас рассуждают об укреплении зданий и о какой-то их защите. Так что, мы закроем все наши города бетонным куполом?

И последнее. Все заявления последних дней об очередных бетонных заборах и о "скукоживании" – это безоговорочная капитуляция. Если мы сегодня, в разгар войны, говорим об отступлении и оборонительных сооружениях – это означает не что иное, как признание в собственном бессилии.

Обратите внимание, откуда нас сегодня атакуют? Из Газы, из которой мы ушли, и из Ливана, из которого мы ушли. И мы сегодня видим, что готовится в Иудее и Самарии. Мы можем победить, мы должны победить, и, пожалуйста, прекратите рассуждать о капитуляциях и поражениях. Спасибо за внимание.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015