«Русские» пришли

15.07.03

История израильских железных дорог почти полностью повторяет историю сионизма – движение за воссоздание нового государства в древней стране. Созданная без малого столетие назад (глубокая древность с точки зрения техники) трудами немецких путейцев по заказу Оттоманской империи разветвленная железнодорожная сеть верно служила туркам, англичанам, а потом и молодому Государству Израиль. Она вполне отвечала требованиям своего времени, но десятилетия шли, пути и вагонный парк изнашивались, но никому не приходило в голову все это хотя бы изредка обновлять. И сеть планомерно разрушалась, линии закрывались одна за другой. Новым репатриантам трудно поверить, что на памяти живущего ныне поколения поезда ходили в Иерусалиме, в Бейт-Шеане, в Ашкелоне...

Открытие новой железнодорожной станции "а-Ришоним" в Ришон ле-ЦионеОткрытие новой железнодорожной станции "а-Ришоним" в Ришон ле-Ционе 

Как и в случае с сионизмом, для возрождения железных дорог потребовалась революция в сознании «верхов» и «низов». Она началась у нас на глазах, в 90-е годы, как раз с прибытием массовой алии из бывшего СССР. Кто-то решит, что это совпадение, но Йоси Мор, зам. гендиректора по инфраструктуре Управления железных дорог, считает иначе. Он с восторгом, пересыпая именами, рассказывает о профессионализме сотен путейцев – машинистов, механиков депо, проектировщиков, инженеров – репатриантов из СНГ. По его словам, их отношение к работе, знания и опыт создали самую настоящую революционную ситуацию «снизу». Именно они подготовили все для того, чтобы израильские поезда наконец пошли так, как это требуется развитой стране, вступающей в XXI век. Согласно классике революционной теории оставалось, чтобы «верхи» осознали необходимость перемен.

К концу 90-х осознание пришло. Правительству стало ясно, что без поездов транспортные проблемы не решить. И в Израиле стали потихоньку открываться новые и, прямо по Герцлю, старые-новые станции (в Беэр-Шеве, в Рамле, в Кфар-Сабе, в Рош а-Аине). Два года назад у нас появились двухэтажные вагоны, сделанные в Германии по последнему слову техники. Теперь израильские поезда ни скоростью и плавностью хода, ни уровнем комфорта не уступают поездам Германии – железнодорожного законодателя мод.

А в марте 2003 года «революция с русским акцентом» вышла на качественно новый виток. Новый министр транспорта Авигдор Либерман известен умением браться за дело всерьез. Придя в минтранс он добился утверждения правительством пятилетнего плана развития железных дорог, и, главное, выделения средств (20 миллиардов шекелей; треть их будет мобилизована Госкомпанией железных дорог в виде займов, а две трети ассигнует правительство). Управление железных дорог преобразовано в Государственную компанию – важный шаг на пути повышения эффективности работы.

По «Плану Либермана» через пять лет поезда свяжут 24 населенных пункта вдобавок к 24-м, уже пользующимся этой роскошью. Статус проектов национальной важности, устраняющий с пути их реализации массу бюрократических преград, присвоен строительству линий Бейт-Шеан – Хайфа (через Афулу), Беэр-Шева-Ашкелон (через Офаким-Нетивот-Сдерот) и Акко-Кармиэль. Аналогичный статус присвоен проекту «А-1» - полностью электрифицированной скоростной линии Тель-Авив-Иерусалим. Экспрессы по ней пойдут со скоростью 200 км/ч. Для этого будут проложены 20 км. тоннелей и 7 км. мостов. Столичный вокзал «Биньяней а-Ума» будет залегать на 80-метровой глубине – чтобы свести к минимуму уклон путей.

Этот проект, активно лоббировавшийся Йоси Мором и гл. инженером Управления железных дорог Ильей Волковым, предполагалось реализовать к 2012 году, то есть, в терминах Израиля, «при случае». Либерман настоял на том, чтобы все было сделано к 2008 году. Оказывается, это вполне реально. Йоси Мор рассказывает: «Илья показал мне в России щиты, обеспечивающие скорость проходки тоннелей до 200 метров в месяц. Мы в Израиле и не догадывались, что такое бывает. И оказалось, что 80-метровая глубина вокзала – не фантастика, ведь для Московского и Питерского метро это средняя глубина залегания станций. Так мы убедили самых ярых скептиков, что 5 лет для такого проекта – срок вполне реальный».

Авигдор Либерман убежден, что новые железные дороги не только дадут новый импульс развитию инфраструктуры страны и десятков отраслей народного хозяйства и не только разгрузят автомагистрали. Главное – это поможет решить проблемы занятости десятков тысяч жителей периферии. Поездом они смогут добираться до центра страны, где рабочих мест традиционно больше, за какие-нибудь полчаса-час. Сейчас эта роскошь недоступна большинству жителей Гуш-Дана, простаивающих часами в пробках на подступах к Тель-Авиву. Но о них тоже подумали. Скоростные электропоезда вскоре свяжут все населенные пункты Центра. А вот жителям Ришон-ле-Циона повезло больше. У них железнодорожная станция открылась две недели назад. Теперь они могут доезжать до центра Тель-Авива всего за 20 минут. На очереди (в феврале)– станция в аэропорту им. Бен-Гуриона. В общем, гудок зовет.

* Материал опубликован в газете "Вести"

Алексей Лоренцсон


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015