Окружение лидера НДИ: Либерман стал "главным менеджером разведок"

24.10.06

Формальное утверждение Кнессетом назначения лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана на пост министра по вопросам стратегических угроз отложено до окончания мусульманского праздника Ид аль-Фитр. Среди депутатов, входящих в правящую коалицию, нет единого мнения по поводу решения премьер-министра Эхуда Ольмерта, предложившего председателю НДИ высокий пост в правительстве. Но в самой партии Либермана назначение их председателя вице-премьером воспринимают как крупную победу.

Либерман

- Депутат Элькин: не следует называть Либермана "главным менеджером разведок" 

В ближайшем окружении Либермана говорят, что лидер НДИ отныне "стал вторым человеком в государстве". Звучат слова о "бархатной революции", "прорыве русских на Олимп израильской политической элиты" и "начале новой главы в истории Израиля". Впрочем, на официальном уровне звучат более осторожные комментарии. 

В руководстве НДИ подчеркивают, что Авигдор Либерман действует исключительно в интересах государства Израиль, идя на определенные уступки, чтобы иметь возможность сосредоточиться на главных проблемах: иранской угрозе и "ближневосточной оси зла" ("Хизбалла" – Сирия – Иран – ХАМАС). 

В беседе с корреспондентом NEWSru.co.il один из ближайших помощников А.Либермана, отвечая на вопрос "Как неспециалист в вопросах безопасности может эффективно решать эти задачи?", сказал, говорят о лидере НДИ: "Он – прекрасный организатор, менеджер высочайшего класса. Это было им доказано при работе министром транспорта и министром инфраструктуры". 

В НДИ также говорят о том, что отныне Либерман фактически становится "главным менеджером разведывательных служб – "Мосада", АМАНа, ШАБАКа". Будучи вице-премьером, ответственным за стратегические угрозы, Авигдор Либерман сможет координировать действия этих ведомств и сумеет наладить их совместную работу, полагают приближенные лидера НДИ. Поводом для оптимизма является, например, по их мнению, опыт Либермана в организации эффективной совместной работы многих государственных служб и министерств по борьбе с дорожно-транспортными происшествиями. 

На вопрос корреспондента NEWSru.co.il "Как мог согласиться лидер партии, добивавшейся сокращения числа министерских постов, назначения себя 26-м министром в правительстве?" окружение А.Либермана отвечает так: "Прежде всего, он стал вторым человеком в государстве, а не 26-м министром. Он намерен продолжить работу по реформированию системы государственной власти, находясь в правительстве. Ситуация с 26-ю министрами – временная". 

Авигдор Либерман ставит одной из основных свих задач реализацию новой оборонной доктрины, которая позволила бы противостоять нынешним и будущим угрозам государству Израиль, заявляют представители НДИ. 

После решения Ольмерта о назначении Либермана вице-премьером некоторые политические комментаторы стали называть лидера НДИ "министром по Ирану". Иногда теперь его сравнивают с Джоном Негропонте, директором Службы национальной разведки США, курирующим деятельность всех силовых структур Соединенных Штатов. 

Депутат Элькин: не следует называть Либермана "главным менеджером разведок" 

Редакция NEWSru.co.il обратилась к депутату Зеэву Элькину ("Кадима") с просьбой прокомментировать вхождение лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана в правительство в качестве вице-премьера и министра по вопросам стратегических угроз. 

Господин Элькин сказал, что он, безусловно, доволен, что Либерман присоединился к правительству: "Во-первых, это укрепляет коалицию, во-вторых, меня радует, что в правительстве отныне будет русскоязычный министр". 

В то же время, депутат Элькин отметил, что подписанный коалиционный договор однозначно говорит: новое министерство не берет на себя никаких функций, которыми до сих пор обладали другие министры. "Нигде не сказано, что в функции нового министерства входит контроль над разведкой или ШАБАКом", – подчеркнул Зеэв Элькин. Координацией действий силовых структур на сегодняшний день занимается Шауль Мофаз (министр транспорта, бывший министр обороны), а подчиняются они главе правительства, напомнил депутат. 

"Авигдор Либерман, конечно же, получит доступ ко всей информации, касающейся тонких вопросов безопасности, – сказал З.Элькин, – и будет иметь право голоса в кабинете безопасности". Однако, по его мнению, называть Либермана "главным менеджером разведок" не следует. 

Пресс-служба НДИ, после публикации комментария депутата Элькина, прислала в редакцию NEWSru.co.il текст первого пункта Соглашения между главой правительства Эхудом Ольмертом и лидером партии "Наш дом Израиль" депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, подписанного вчера 23 октября 2006 года: "Авигдор Либерман назначается вице-премьром и министром, отвечающим за разработку и осуществление политики Государства Израиль в контексте стратегической угрозы существованию государства. Свою деятельность на этом посту министр Либерман будет осуществлять посредством координации работы всех органов разведки и служб безопасности". 

http://www.newsru.co.il/israel/24oct2006/lib_manager.html


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015