Израильский вице-премьер разминулся с иранским президентом

22.08.07

В политике, как известно, не бывает случайностей. В воскресенье, 19 августа, закончился визит в Азербайджан израильского вице-премьера и министра стратегического планирования Авигдора Либермана, которого в прессе часто называют "министром по борьбе с иранской ядерной угрозой". А ровно через два дня в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева приземлился самолет, на борту которого находилась иранская делегация, возглавляемая президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

Либерман

Разумеется, не случайна и последовательность визитов: сначала Либерман, потом Ахмадинеджад, и их почти полная "зеркальность": и тот, и другой начали со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Затем Авигдор Либерман провел переговоры с главой Кабинета министров Азербайджана Артуром Расизаде и с председателем Милли меджлиса Октаем Асадовым. Ахмадинеджад также встретился и с премьер-министром, и со спикером парламента Азербайджана. 

Но этим совпадения не ограничиваются. Авигдор Либерман встретился в Баку с представителями еврейской общины. Судя по сообщениям азербайджанских СМИ, на 22 августа запланирована встреча президента Ирана с соотечественниками, проживающими в Азербайджане. 

Когда Авигдор Либерман прибыл в Баку, подготовка к визиту президента Ирана была близка к завершению. Большая группа советников и помощников Ахмадинеджада начала действовать в азербайджанской столице за три с лишним недели до начала визита своего босса. 

В последнее время президент Ирана необычайно активен, он планомерно объезжает страны региона, надеясь заручиться их поддержкой при обсуждении вопроса об иранской ядерной программе, которое намечено на ближайшей 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эксперты полагают, что следует ожидать принятия еще более жесткой резолюции в отношении Ирана. 

Кроме поддержки ядерной программы, Ахмадинеджад рассчитывал в ходе визита получить от руководства Азербайджана заверения об отказе от взаимовыгодных отношений с Израилем и США. 

Очевидно, что имелось в виду сотрудничество с американцами в использовании Габалинской РЛС (радиолокационной станции). Что касается Израиля, то Ахмадинеджада не могут не раздражать цифры, озвученные в ходе встречи министра стратегического планирования Авигдора Либермана с министром экономического развития Гейдаром Бабаевым: товарооборот двух стран в 2006 году составил 711 миллионов долларов, а в 2007 достигнет 1,4 миллиарда долларов, то есть, вырастет в 2 раза. Для сравнения: товарооборот между Ираном и Азербайджаном в 2006 г. - 600 млн. долларов, а по итогам первого полугодия 2007 г. составляет 304 млн. долларов. 

И надо же такому случиться, что, когда "маршрут" азербайджанского визита президента Ирана уже был сверстан с точностью до минут, в Баку приезжает вице-премьер Израиля, которого принимают на самом высоком уровне! 

Достаточно сказать, что беседа Авигдора Либермана с Ильхамом Алиевым проходила с глазу на глаз в течение часа. Можно не сомневаться, что говорили они не только о пенсиях и о соглашении об избежании двойного налогообложения. 

Азербайджанская пресса не зря назвала визит израильского вице-премьера сенсационным. Необходимо отметить, что журналисты буквально осаждали Авигдора Либермана, пытаясь узнать подробности его разговора с президентом Алиевым, но израильский министр выдержал все атаки. 

Пришлось "акулам пера" довольствоваться общими фразами из официальных сообщений пресс-службы главы государства и комментариями политологов о многовекторности азербайджанской внешней политики, характеризующейся абсолютно корректными отношения с Россией и США, Ираном и Израилем. 

Но, возможно, что прием, оказанный в Баку израильскому вице-премьеру Авигдору Либерману накануне приезда иранского президента, послужил неким сигналом с гораздо большим смыслом, чем просто многовекторность азербайджанской политики. 

Восток – дело тонкое, и, чтобы понять истину, приходится читать между строк. 

22 августа на пресс-конференции, посвященной итогам своего визита в Азербайджан, Ахмадинеджад сказал: "Некоторые крупные страны считают нас врагами, они выступают против наших дружеских отношений. Я хочу им сказать: азербайджанский и иранский народы в душе смеются над вами".  

Можно представить, что бы сказал иранский президент, какие слова он нашел бы, если бы получил от своего азербайджанского коллеги, хоть какие-то заверения об оказании поддержки в ООН или об отказе от сотрудничества с Израилем. 

Результаты визита Ахмадинеджада в Азербайджан более, чем скромны. Предварительно громко разрекламированные договоренности свелись к подписанию нескольких межправительственных меморандумов: о введении автобусного маршрута Баку-Нахичевань-Баку, который пройдет по территории Ирана, о строительстве автомобильного моста на азербайджанско-иранской границе и гидроэлектростанции Ордубат-Маразад, а также о присвоении международного статуса пропускному пункту Шахдаты-Холдашт. Как видим, ничего особенного. 

И еще один штрих. Представители Конгресса азербайджанцев мира и партии Национальной независимости Азербайджана 22 августа организовали акцию протеста против визита Ахмадинеджада перед зданием посольства Ирана в Баку. Они обвиняют власти Ирана в дискриминации проживающих там азербайджанцев и массовом нарушении прав человека. 

По неофициальным данным в Иране проживает 35 миллионов азербайджанцев. 

http://www.mignews.com/news/analitic/world/220807_140931_74659.html


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015