Авигдор Либерман как символ бархатной революции в Израиле

02.10.06

Не только в Израиле, но и во всем мире бурно обсуждают новость о том, что партия НДИ входит в коалицию, а ее лидер Авигдор Либерман становится вице-премьером и министром стратегического планирования. Одни поздравляют его, говоря о том, что в Израиле произошла бархатная революция, и в истории страны открывается новая страница, имея в виду, что Либерман добьется изменения системы государственной власти и установления президентской республики.

ЛиберманДругие резко критикуют его, как справа, так и слева. Ивритоязычная пресса обрушила на читателей целый каскад саркастических статей, содержащих резкие выпады и нелестные эпитеты в адрес Либермана. Напротив, газеты и интернет-сайты на русском языке пишут о прорыве репатриантов на Олимп израильской политической элиты и о том, что лидер НДИ отныне становится вторым человеком в государстве. 

Сторонники Либермана подчеркивают, что он действует исключительно в интересах Государства Израиль, идя на определенные уступки, чтобы иметь возможность сосредоточиться на главных проблемах: иранской ядерной угрозе и ближневосточной «оси зла» Хизбалла-Сирия-Иран-ХАМАС. 

Формальное утверждение Кнессетом назначения Авигдора Либермана на пост министра по стратегическому планированию сначала было отложено до окончания мусульманского праздника Ид аль-Фитр, а затем перенесено по техническим причинам на ближайший понедельник. 

Однако, несмотря на то, что официальный  статус лидера НДИ пока не изменился, 25 октября информационные агентства распространили сообщение о том, что сирийское руководство, узнав о назначении Либермана, отдало приказ привести войска в повышенную боевую готовность. Авигдор неоднократно говорил, что на Востоке понимают только язык силы, а в том, что у него эта сила имеется, наши соседи, как видно, не сомневаются: боятся, значит уважают.

Другой довольно значимый факт, не нуждающийся в комментариях: в тот же день Верховный комиссар Евросоюза по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибыл в Израиль с официальным визитом; первым человеком, с которым он встретился на Земле Обетованной, и провел переговоры, был Авигдор Либерман.   

Итак, чем будет заниматься Либерман на посту главного стратега Израиля, каковы функции нового министерства, которое он сам и будет создавать с нуля. 

По мнению Авигдора Либермана, в Израиле создано слишком много структур, занятых иранской проблемой. Это и МИД, и министерство обороны, и МОСАД, и АМАН (военная разведка), и ШАБАК, и управление по ядерной энергии, и Совет по национальной безопасности, и всевозможные парламентские комиссии: «Однако каждый тянет в свою сторону, руководствуясь исключительно узковедомственными интересами. Я вижу свою задачу в аккумуляции всей имеющейся информации, глубоком и всеобъемлющем ее анализе и в координации действий всех органов разведки и безопасности, занимающихся данным кругом вопросов. Именно в такой формулировке моя деятельность обозначена в соглашении, подписанном главой правительства и мной 23 октября». 

Либерман считает, что Израиль располагает всем необходимым для противостояния военной угрозе, исходящей от Ирана, Сирии, ХАМАСа, Хизбаллы и прочих наших недругов, однако, политическое руководство страны оказалось неспособным воспользоваться этим потенциалом, что стало очевидным во второй ливанской войне. Причиной этого стало, в том числе, и отсутствие системы принятия решений по вопросам стратегической важности. Разработка стратегических решений и механизмов их принятия также входят в сферу деятельности министра по стратегическому планированию. 

В соответствии с соглашением о вхождении НДИ в коалицию, наряду с назначением министром стратегического планирования, Авигдор Либерман получил пост вице-премьера и будет входить в так называемый «узкий» кабинет по вопросам обороны и безопасности. Так что для выполнения поставленных перед ним задач Либерману предоставлены самые широкие полномочия.       

Сомневающиеся в том, как неспециалист в вопросах безопасности может эффективно решать эти задачи, в пятницу 27 октября получили ответ от ведущего израильского социологического института «Дахаф» под руководством доктора Мины Цемах. Согласно результатам только что проведенного опроса, 46 процентов израильтян полагают, что лучше всех  справится с иранской угрозой Авигдор Либерман. Для сравнения: глава правительства Эхуд Ольмерт вселяет надежду лишь в 15 процентов опрошенных, а министру обороны Амиру Перецу готовы вручить судьбу страны в борьбе с Ираном лишь 3 процента респондентов. Следует отметить, что опрос проводился среди всего насееления Израиля, а не только среди «русских» израильтян. 

Действительно, все знают, что Либерман – менеджер высочайшего класса, и каким бы министерством он ни руководил, везде добивался отличных результатов. «И из министерства инфраструктуры, и из минтранса он сделал просто конфетку», - говорят сотрудники этих министерств. 

«В наше время нет принципиальной разницы между руководством министерством и крупной фирмой, - считает Либерман. - Когда на убыточное предприятие приходит грамотный умелый руководитель, он ставит это предприятие на ноги. А плохой руководитель развалит все дело даже на самом преуспевающем предприятии». 

Сегодня, когда его популярность растет с каждым днем, а влияние на «русской улице» огромно, некоторые политологи прогнозируют, что вступление в правительство Ольмерта может навредить Либерману и его партии в электоральном смысле. Левые заявляют, что он пытается ввести диктатуру в Израиле, а правые атакуют, считая, что он спасает правительство Ольмерта от неизбежного краха, чем лишает правый лагерь возможности придти к власти. Однако, Либерман не обращает внимание ни на тех, ни на других. И у многих его позиция вызывает искреннее уважение. 

На днях ведущая газета «Едиот ахронот» (Последние известия) написала о нем так: «Авигдор Либерман хочет спасти Государство Израиль. Вот и все. Не захватить власть, не свалить Кадиму, не подмять под себя Ликуд. «Я должен быть там, где принимаются решения, - утверждает он. – Государству нужен хозяин. Вопрос стоит: быть или не быть. Ближайшие два года станут критическими для нашей страны. Нам придется решать самые серьезные и масштабные за всю нашу историю задачи. Следующая война на пороге. Нам надо быть готовым к любому сценарию развития событий.

Процесс «чемберленизации», охвативший большинство западных лидеров, полная недееспособность ООН во всем, что касается борьбы с террором и защиты законных интересов Государства Израиль, полноправного члена этой организации, - все это ставит нашу страну перед необходимостью в одиночку противостоять угрозам со стороны Ирана, Сирии, ХАМАСа и Хизбаллы».  

Когда в Газе был похищен Гилад Шалит, Либерман сказал Ольмерту: «Бей по Хизбалле. Это принцип уличной драки: найди в толпе шпаны заводилу и всыпь ему. Займись Насраллой»... Ольмерт совет не принял. А вскоре после этого Хизбалла организовала на границе с Ливаном похищение двух солдат-резервистов Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Либерман позвонил в канцелярию премьер-министра и сказал: «Передайте Эхуду, что он действует неправильно». 

На вопрос, как, по его мнению, надо было действовать, во второй ливанской войне, Либерман отвечает: «Надо было с самого начала входить в Ливан крупными сухопутными силами, марш-броском немедленно дойти до линии реки Литани. Надо было добраться до Насраллы сразу же, а не ждать, пока он зароется в землю так, что его будет не достать. Нельзя оставлять инициативу за противником. Нельзя было воевать в Ливане, как будто это Иудея, или Самария. Здесь нужна была совершенно другая тактика. Если бы это зависело от меня я бы не позволил провести в Бейруте торжества в честь окончания войны. И, если бы для этого надо было бы задействовать ВВС, я бы пошел на это, даже ценой демарша со стороны французов. Нельзя было позволить нашим врагам, хоть на минуту, почувствовать себя победителями». 

Либерман приводит примеры неправильно принятых решений, на которые он не имел возможности повлиять, находясь в оппозиции: «Нельзя было арестовывать Ахмада Саадата и Фуада Шубаки (два террориста-убийца, содержавшихся в тюрьме Иерихо – прим. Э.Г.) так, как это сделали. Я говорил: не рискуйте жизнями наших солдат. Не надо было выдвигать никаких ультиматумов, не надо было ждать, пока головорезы соблаговолят сдаться. Просто сравняйте тюрьму с лицом земли. Ведь, что вышло в результате? Мы заполучили несколько субъектов, с которыми сами не знаем, что делать. Предать их суду – это станет вечной «неоконченной пьесой» и создаст мотивацию к новым похищениям наших людей».

«Нельзя терпеть, когда среди бела дня вот уже больше года в Сдероте рвутся «касамы». И от того, что мы палим в ответ по пустырям или по лагерям беженцев, нет никакого толку. Если бы после первых ракет, запущенных из Газы на территорию Израиля, дом Исмаила Хании или других главарей ХАМАСа превратили бы в гладкое  футбольное поле, то обстрелы  моментально прекратились бы. Этим людям есть, что терять. Они боятся только за свою жизнь, за свой счет в банке и за свое имущество. Когда они поймут, что могут заплатить за теракты, обстрелы, убийства израильтян своей собственной жизнью или своим имуществом, они перестанут нас атаковать».

Арабы знают, что Либерман слов на ветер не бросает. Очевидно, что Сирия первой это поняла и соответствующим образом отреагировала. Поймут и другие: кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

После решения Ольмерта о назначении Либермана некоторые политические комментаторы стали называть лидера НДИ «министром по Ирану». Многие сравнивают его с Джоном Негропонте, директором Службы национальной разведки США, курирующем деятельность всех спецслужб Соединенных Штатов. Именно Негропонте завел порядок каждое утро представлять президенту США сводный доклад американских спецслужб по главным угрозам для национальной безопасности страны. 

Газета "Еврейское местечко"

Элинор Гинзбург, Иерусалим


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015