«Запад должен остановить Иран»

23.10.07

В то время, как глава правительства Эхуд Ольмерт общался с доброжелательно настроенными по отношению к Израилю лидерами Франции и Великобритании, вице-премьер и министр стратегического планирования Авигдор Либерман ведет сложные переговоры в Германии.

В эти дни проходит визит в Германию вице-премьера и министра стратегического планирования Авигдора Либермана. Ночью 23 октября он вылетел в Берлин.

Либерман намерен встретиться с министром иностранных дел Франком Вальтером Штайнмайером и с главой канцелярии Федерального канцлера, министром по особым поручениям Томасом де Мезьером. Центральной темой переговоров станет иранская ядерная угроза. 

Томас де Мезьер также курирует работу спецслужб Германии, которые в сентябре этого года удачно предотвратили теракт в одном из крупнейших европейских аэропортов Франкфурта.

заместитель Генерального секретаря НАТО Клаудио Бизоньеро и вице-премьер, министр стратегического планирования Авигдор Либерман.
заместитель Генерального секретаря НАТО Клаудио Бизоньеро и вице-премьер, министр стратегического планирования Авигдор Либерман.

Можно предположить, что Авигдор Либерман сможет найти общий язык со своим «дважды коллегой». Напомним, что израильский вице-премьер в прошлом был генеральным директором министерства главы правительства. 
Интересно, что отец Томаса, генерал Ульрих де Мезьер, входил в близкое окружение Гитлера, участвовал в подписании официального акта о капитуляции нацистской Германии 8 мая 1945 года, а впоследствии строил Бундесвер. Двоюродный брат главы канцелярии Федерального канцлера, Лотар де Мезьер был последним премьер-министром ГДР. Сегодня он является сопредседателем международного гражданского форума «Петербургский диалог», созданного 6 лет назад Владимиром Путиным и Герхардом Шредером. Сопредседатель с российской стороны - бывший президент СССР Михаил Горбачев. Примечательно, что именно с форума «Петербургский диалог», проходившего в немецком городе Висбаден, принимавший участие в его работе Владимир Путин отправился прямиком в Тегеран на второй саммит прикаспийских государств (Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия, Иран).

Также важно отметить, что в то время, как премьер-министр Эхуд Ольмерт встречается с лидерами государств, которые изначально заявили о своей поддержке жестких антииранских санкций, и их не надо убеждать в опасности иранской ядерной программы, Авигдор Либерман был «брошен» в Германию, чье руководство, в частности, Федеральный канцлер Ангела Меркель, до последнего момента колебалось относительно введения дополнительных санкций в отношении Ирана, объясняя свою позицию экономическими интересами государства.

Правда, если верить сайту «Debka», пользующегося хорошо информированными источниками в разведывательных кругах, о санкциях речь уже не идет, так как в последнее время Иран совершил мощный прорыв в своей программе «мирного» атома и вплотную приблизился к обладанию ядерным оружием. 
Не случайно министр стратегического планирования Авигдор Либерман на встрече с заместителем Генерального секретаря НАТО Клаудио Бизоньеро заявил: «Не следует ждать резолюции Совета Безопасности ООН - страны Запада способны сами ввести жесткие санкции против Ирана и, таким образом, остановить продвижение этой страны к обладанию ядерным оружием».

Вице-премьер Авигдор Либерман принял в своей канцелярии только что назначенного на пост заместителя генсека НАТО Клаудио Бизоньеро накануне своего визита в Германию. 
Начиная свою деятельность в качестве одного из руководителей Северо-Атлантического блока, Клаудио Бизоньеро намерен обсудить с ведущими политиками мира важные стратегические вопросы – и, прежде всего, ситуацию на Ближнем Востоке и противодействие иранской ядерной программе.

«Мы очень рады сотрудничеству с Израилем в таких сферах, как борьба с террором, противоракетная оборона, противостояние исламскому фундаментализму на Ближнем Востоке», - заявил заместитель генсека НАТО на встрече с израильским министром. 
Следует отметить, что в 2006 году Израиль подписал с НАТО Соглашение об индивидуальной программе сотрудничества (Individual Cooperation Plan). Это первая ступень на пути в члены альянса. Вторая ступень – это партнерство, третья – ассоциированное членство и только потом страну могут принять в полноправные члены организации НАТО. Как известно, в начале 2007 года Авигдор Либерман выступил с инициативой присоединения Израиля в течение ближайших пяти лет к Европейскому Союзу и к Северо-Атлантическому блоку.

В рамках ICP наша страна уже участвовала в совместных военных учениях НАТО. 
Клаудио Бизоньеро призвал Израиль активно действовать в другой программе НАТО под названием «Средиземноморский диалог», в которой также принимают участие Египет, Иордания, Марокко, Тунис, Алжир и Мавритания.

Авигдор Либерман обсудил с заместителем генсека НАТО последние события в нашем регионе и вопросы, связанные с иранской ядерной программой.
Перед отъездом в Германию Авигдор Либерман также провел в Иерусалиме встречу с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым, на которой стороны обменялись мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке. Говоря о своем видении запланированной на конец ноября международной конференции в Аннаполисе, Либерман подчеркнул, что, если в повестку дня будут включены такие вопросы, как Иерусалим, беженцы, границы, то возглавляемая им партия «Наш дом Израиль» покинет коалицию. «Мы не сможем быть частью этого правительства, если саммит в Аннаполисе займется ключевыми вопросами», - заявил лидер НДИ.

Анна Гордон


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015