Вице-премьер, министр стратегического планирования

После окончания войны перед руководством НДИ стоит дилемма: способствовать досрочным выборам всего через полгода после предыдущей предвыборной кампании, или войти в правящую коалицию, чтобы стабилизировать ситуацию, дать армии восстановить свой потенциал и провести реорганизацию.

       

Вице-премьер, министр стратегического планирования

НДИ принимает решение войти в правительство, но только при выполнении следующих условий:

- План «консолидации», а, по сути, «размежевание-2» снимается с повестки дня
- Правительство обязуется поддержать законы НДИ о реформе системы власти, об установлении президентской формы правления, о гражданской регистрации брака в Израиле, об упрощении процедуры гиюра
- Правительство сосредотачивает усилия на противостоянии иранской ядерной угрозе, то есть, переходит с палестинского на иранский «трек»

Глава правительства Эхуд Ольмерт принимает выдвинутые НДИ условия и в октябре 2006 года назначает Авигдора Либермана министром стратегического планирования и вице-премьером. Либерман организовывает работу нового министерства, создает аналитический центр, формирует специальные группы с участием крупнейших специалистов в области ядерных исследований и военной разведки.

Авигдор Либерман

Впервые в Израиле репатриант из бывшего СССР был назначен на столь высокий и ответственный пост.

Aналогичные министерства существуют практически во всех странах. В США после 11 сентября созданы министерство национальной безопасности и пост директора Службы национальной разведки США, который до 2006 года занимал Джон Негропонте. Негропонте определял бюджеты всех спецслужб, он установил такое правило: каждое утро Президент США получал от него оперативную сводку всех разведданных. Самый влиятельный человек в Египте — министр разведки Омар Сулейман.

"В Израиле 5 спецслужб, работа которых нуждается в постоянной координации: «Моссад», ШАБАК, АМАН, Совет по национальной безопасности и Комитет по атомной энергетике. Проблемы, связанные со стратегическим планированием, требуют постоянного внимания, а правительство вынуждено большую часть времени посвящать чему угодно, только не вопросам долгосрочной политики и безопасности, - объяснял журналистам Авигдор Либерман. - Поначалу у меня были, не скрою, большие сомнения по поводу того, стоит ли браться за такое дело. Сегодня я знаю, что был прав. Мне нынешняя моя работа приносит такое удовлетворение, какого я не испытывал за всю свою долгую жизнь в политике. Я работаю с целым рядом блестящих специалистов, которые занимаются этими проблемами уже много лет. Страна не знала и не знает даже их имен, не говоря уже о том, чем именно они занимаются. К сожалению, мое министерство — не самая удобная трибуна для того, чтобы давать интервью. Успех нашей совместной работы зависит во многом от конфиденциальности. Отмечу лишь, что руководители сил безопасности весьма довольны, что в Израиле создано министерство, которое я возглавляю, и активно сотрудничают с нами. Они настроены очень позитивно, министерство стратегического планирования и я — для них именно та инстанция, куда они могут обратиться. У них есть, с кем вести диалог в правительстве”.

Статьи по теме

Авигдор Либерман: «Предварительным условием всех переговоров должно стать официальное признание Государства Израиль как еврейского и сионистского»

АВИГДОР ЛИБЕРМАН: «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ВСЕХ ПЕРЕГОВОРОВ ДОЛЖНО СТАТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ КАК ЕВРЕЙСКОГО И СИОНИСТСКОГО».

Подробнее »

«Запад должен остановить Иран»

В то время, как глава правительства Эхуд Ольмерт общался с доброжелательно настроенными по отношению к Израилю лидерами Франции и Великобритании, вице-премьер и министр стратегического планирования Авигдор Либерман ведет сложные переговоры в Германии.

Подробнее »

Израильский вице-премьер разминулся с иранским президентом

В политике, как известно, не бывает случайностей. В воскресенье, 19 августа, закончился визит в Азербайджан израильского вице-премьера и министра стратегического планирования Авигдора Либермана, которого в прессе часто называют "министром по борьбе с иранской ядерной угрозой". А ровно через два дня в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева приземлился самолет, на борту которого находилась иранская делегация, возглавляемая президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

Подробнее »

Авигдор Либерман написал письмо генеральному секретарю ООН (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

Министр стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман отправил во вторник новому генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо с критикой в его адрес. Пресс-служба партии "Наш дом Израиль" предоставила редакции NEWSru.co.il полный текст данного послания.

Подробнее »

Либерман пообщался с Кондолизой Райс по-русски

Во вторник, министр стратегического планирования, вице-премьер Израиля Авигдор Либерман, находящийся с визитом в Соединенных Штатах Америки, провел в Вашингтоне ряд важных встреч, в том числе, с госсекретарем Кондолизой Райс, с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли и с директором Службы национальной разведки США Джоном Негропонте, курирующим деятельность всех спецслужб Соединенных Штатов.

Подробнее »

Окружение лидера НДИ: Либерман стал "главным менеджером разведок"

Формальное утверждение Кнессетом назначения лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана на пост министра по вопросам стратегических угроз отложено до окончания мусульманского праздника Ид аль-Фитр. Среди депутатов, входящих в правящую коалицию, нет единого мнения по поводу решения премьер-министра Эхуда Ольмерта, предложившего председателю НДИ высокий пост в правительстве. Но в самой партии Либермана назначение их председателя вице-премьером воспринимают как крупную победу.

Подробнее »

Авигдор Либерман как символ бархатной революции в Израиле

Не только в Израиле, но и во всем мире бурно обсуждают новость о том, что партия НДИ входит в коалицию, а ее лидер Авигдор Либерман становится вице-премьером и министром стратегического планирования. Одни поздравляют его, говоря о том, что в Израиле произошла бархатная революция, и в истории страны открывается новая страница, имея в виду, что Либерман добьется изменения системы государственной власти и установления президентской республики.

Подробнее »

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015