Визит главы МИД Израиля в Пекин

16.03.12

Авигдор Либерман: "Предстоящий в апреле раунд переговоров по иранской ядерной программе дает Тегерану последний шанс на мирное урегулирование".

19 марта 2012 года вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился в городе Чэнду с губернатором провинции Сычуань Хуан Жуфеном. В ходе встречи глава МИД Израиля сообщил о намерении открыть в начале будущего года консульство Израиля в Чэнду, которое станет четвертой израильской дипломатической миссией в КНР. После открытия консульства Китай займет второе место в мире по числу израильских представительств после США. 

Авигдор Либерман отметил в беседе, что он хотел посетить именно Чэнду в связи с той важной ролью, которую этот город играет в экономическом развитии Китая, будучи воротами в западные районы страны. По оценкам журнала "Форбс", в ближайшие десять лет Чэнду выйдет на первое место в мире по темпам роста. Глава МИД Израиля отметил, что гостеприимство, оказанное лидерами Чэнду и всего Сычуаня израильским бизнесменам и компаниям, было важнейшим фактором при определении региональных приоритетов Израиля в развитии экономического сотрудничества с КНР.

Перед началом встречи Авигдор Либерман открыл в Чэнду выставку, посвященную двадцатилетию двусторонних отношений Израиля и Китая. Он подчеркнул, что задолго до установления официальных связей между двумя странами китайский и еврейский народы связывали давние узы дружбы и партнерства. Теперь, когда эти отношения развиваются открыто, Китай и Израиль могут совмещать свои относительные преимущества ради процветания обеих стран.

В ходе визита в Чэнду глава МИД Израиля открыл раунд двусторонних экономических консультаций и присутствовал на подписании соглашения между инвестиционным фондом "Infinity" и региональным министерством науки, посвященным коммерческому применению израильских технологий в западном Китае. 

В ходе своего визита Авигдор Либерман сделал заявление в связи с высказываниями Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая увязала убийство евреев в Тулузе и массовые убийства в Сирии с событиями в секторе Газы. Глава МИД Израиля назвал подобные параллели "недостойными" и выразил надежду, что г-жа Эштон пересмотрит и дезавуирует свои высказывания.

"Израиль - это самое моральное государство в мире. Несмотря на то, что мы вынуждены бороться с террористами, действующими среди гражданского населения, израильская армия делает все возможное, чтобы защитить мирных жителей - даже когда те помогают террористам. Ни одна армия мира не обладает подобными моральными стандартами - только Армия обороны Израиля рискует жизнями своих солдат, чтобы свести к минимуму риск для мирных граждан", - подчеркнул глава МИД Израиля. Он добавил, что г-же Эштон следовало бы подумать о детях Юга Израиля, живущих в постоянном страхе перед ракетными обстрелами из сектора Газы.


16 марта 2012 года Авигдор Либерман встретился в Пекине с вице-президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и министром иностранных дел КНР Ян Цзечи.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее укрепление двусторонних отношений Израиля и КНР и развитие сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, управление водными ресурсами, наука и технология, являющихся приоритетными для руководства КНР.

Глава МИД Израиля отметил: "В этом году мы отмечаем двадцатилетие установления дипломатических отношений с Китаем. За этот период мы достигли значительного прогресса в укреплении наших взаимоотношений и намерены продолжать развивать наши связи в новых направлениях, сделав особый акцент на молодое поколение. Одним из элементов реализации этой стратегии стало решение Израиля выделить стипендии для 250 китайских студентов на обучение в израильских вузах".

Выступая на пресс-конференции для китайских средств массовой информации, Авигдор Либерман подчеркнул: "Несмотря на жесткие санкции, до сих пор мы не увидели никакой готовности со стороны иранского руководства отказаться от своих ядерных амбиций. Мы предпочитаем, чтобы международное сообщество решило эту проблему - как путем переговоров, так и иными средствами. Однако, в случае если эти усилия не увенчаются успехом, мы имеем право защитить себя и сохраняем все варианты открытыми. Мы верим, что международное сообщество способно остановить Иран - это вопрос решимости и воли".

Глава МИД Израиля поддержал позицию, высказанную Государственным секретарем США Хиллари Клинтон, и отметил: "Я согласен с г-жой Клинтон в том, что предстоящий в апреле раунд переговоров по иранской ядерной программе дает Тегерану последний шанс на мирное урегулирование". Авигдор Либерман добавил, что "если усилия международного сообщества закончатся провалом, это будет чревато самыми тяжелыми последствиями для всего мира, приведет к гонке ядерных вооружений и политической нестабильности на Ближнем Востоке и потрясениям на глобальном рынке энергоносителей".

Отвечая на вопрос о действиях израильской армии в секторе Газы, глава МИД Израиля указал, что "Израиль стремится к подлинному миру с палестинцами. Израиль ликвидировал цветущие поселения в секторе Газы и отступил к линиям прекращения огня, существовавшим в 1967 году, и с тех пор в качестве награды мы получили непрекращающиеся ракетные обстрелы и террористические вылазки из Газы, направленные против населения юга Израиля. Хорошо известное в Китае высказывание гласит: "Мы не нападем, если не подвергнемся нападению; но если нападут на нас, мы дадим решительный отпор".

http://www.mfa.gov.il/MFARUS/AboutMinistry/Minister/FM_Liberman_visits_China.htm?wbc_purpose=Basic&WBCMODE=PresentationUnpublishedIsrael-medical-Japan-21-Mar-11

Сообщение Бюро министра иностранных дел Израиля


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015