МИД Израиля отметил 20-летие теракта в Буэнос-Айресе

15.09.12

Авигдор Либерман: "Сегодня все знают - организатором массовых убийств в Буэнос-Айресе был Иран, а исполнителем - Хизбалла".

Авигдор ЛиберманФото: МИД

12 марта 2012 года в Министерстве иностранных дел Израиля в Иерусалиме состоялась церемония в память двадцатилетия теракта против посольства Израиля в Буэнос-Айресе. Выступая на церемонии, вице-премьер, министр иностранных дел Авигдор Либерман, в частности, сказал:

"Сорок два года простояло в Буэнос-Айресе здание израильского посольства - с 1950 года и до 17 марта 1992 года, когда в два часа пятьдесят минут пополудни взрыв заминированной автомашины уничтожил здание. Под обломками остались 29 погибших и десятки раненых - сотрудники посольства, соседи и прохожие".

"Два года спустя в Буэнос-Айресе произошел второй кровавый теракт, на этот раз - в здании еврейской общины. Погибли 85 аргентинцев - евреев и христиан, сотни получили ранения. Два этих преступления стали частью нашей общей национальной памяти".

"Каждый год, в Иерусалиме и Буэнос-Айресе, мы вспоминаем погибших и напоминаем миру, что террор не признает границ, что он не отличает кровь от крови. Сотрудничество Израиля и Аргентины помогло разоблачить организаторов и исполнителей этих преступлений. Я хочу выразить благодарность прокурору Аргентины д-ру Роберто Нисману, который, возглавив расследование в 2005 году, сделал все для того, чтобы найти убийц и привлечь их к ответственности. Благодаря этой работе, сегодня все знают - организатором массовых убийств в Буэнос-Айресе был Иран, а исполнителем - его марионетки из террористической организации "Хизбалла".

"К сожалению, некоторые из соучастников этих преступлений до сих пор разгуливают на свободе и продолжают готовить новые теракты против Израиля. Благодаря собственным действиям и международной поддержке мы сумели предотвратить большую часть нападений и сорвать планы Ирана и Хизбаллы. Однако буквально в последние недели мы вновь стали свидетелем попыток терактов, которые, к счастью, не увенчались успехом. Я хочу пожелать скорейшего выздоровления Таль Иегошуа-Корен, супруге представителя министерства обороны в Индии, сотруднице нашего посольства в Дели, получившей ранения в теракте и проходящей сегодня курс лечения в Израиле".

"Проникновение Ирана за последние годы в страны Латинской Америки и создание террористических инфраструктур Хизбаллы на стыке границ Бразилии, Аргентины и Парагвая представляют угрозу не только для Израиля, но и для всего свбодного мира".

"Это - тот самый Иран, президент которого призвал стереть Израиль с карты мира. Это - тот самый Иран, который отрицает Холокост, который поддерживает кровавый режим Асада, который поставляет оружие террористам Хамаса, чтобы те убивали израильских мирных граждан, стремясь дестабилизировать наш регион и использовать в своих целях революции, потрясающие арабский мир".

"Ракетные обстрелы наших городов и поселков с территории сектора Газы продолжаются уже более десяти лет. Даже в периоды так называемого "затишья" Хамас и другие террористические структуры продолжали обстрелы и готовили теракты. Иран обеспечивает им "кислород" - без иранской военной и финансовой поддержки палестинские террористические группировки не устояли бы".

"С дипломатической точки зрения очевидно, что продолжение ракетных обстрелов хоронит всякую возможность установления территориального единства между Газой и Иудеей и Самарией. До тех пор, пока в секторе правит Хамас, мы никогда не согласимся на установление сухопутной связи между этими территориями в какой бы то ни было форме. Палестинцы сами обрекли себя на этот раскол, и судя по всему, он будет длиться поколениями".

"Я убежден, что международное сообщество не может игнорировать активное содействие Ирана терроризму во всем мире, а также угрозы, с которыми выступают высшие представители режима аятолл. Оно обязано сделать все, чтобы не позволить Ирану создать ядерное оружие, способное привести к хаосу в глобальном масштабе".

"Трагедия в Буэнос-Айресе навсегда изменила жизнь пяти семей наших коллег - сотрудников МИД Израиля. Несмотря на огромную боль потери и раны, которые не заживут никогда, лучшим ответом террору станет развитие и процветание нашей страны и нашего народа. Дани Кармон был консулом в посольстве в Аргентине и потерял в теракте свою жену. Его слова раскрывают один из основополагающих принципов нашего национального существования:

"Спустя месяц после теракта я вместе с детьми вернулся в Аргентину, чтобы продолжить свою миссию. Мне было важно продемонстрировать, что террор не в силах победить нас, что мы не убежим домой, чтобы спрятаться в четырех стенах. Мой путь к преодолению случившегося состоял в том, чтобы отстроить посольство и вновь поднять над ним флаг Израиля".

Сегодня я могу сообщить, что уже в будущем году Государство Израиль приступит с Б-жьей помощью к строительству нового здания нашего посольства в Буэнос-Айресе. Не временный офис в многоэтажном здании - новый достойный дом для нашей миссии, который увековечит память жертв террора и будет символом и знаком нашего присутствия, нашей решимости не уступать ни пяди терроризму".

Оригинал предоставлен МИД Израиля.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015