20 лет дипломатическим отношениям России и Израиля

08.11.10

Первый посол России в Израиле Александр Бовин когда-то в своей книге назвал себя ненастоящим послом. Он им и не выглядел. Ироничный, не признающий галстуки, говорящий то, что думает, Бовин пришел на дипломатическое поприще из международной журналистики. Случай для России - не вполне типичный.


Михаил Фельдман

Сегодня в Иерусалиме, на конференции, посвященной памяти первого посла России в Израиле и приуроченной к двадцатилетию израильско-российских дипотношений, помимо представителей МИДа, принимающих российских гостей - делегацию председателя Совета Федераций Сергея Миронова - были и те, кто близко знал первого российского посла в Израиле, и его родные.

Глава израильского МИДа Авигдор Либерман в своем выступлении на трех языках отметил, что Александр Бовин был одним из первых в России, кто, оценив ситуацию на Ближнем Востоке, выступал за сближение его страны с еврейским государством. Сегодня, по мнению министра иностранных дел, в российско-израильских отношениях наблюдается ощутимый прогресс.

Сергей Миронов, который был лично знаком с Александром Бовиным, с теплотой вспоминал первого российского посла в Израиле. Что же касается двусторонних отношений, то Миронов отметил, что Россия и дальше будет содействовать установлению мира на Ближнем Востоке, а также сотрудничать с Израилем в области высоких технологий.

Еще двадцать лет назад о таком сотрудничестве между Израилем и Россией всерьез никто и не помышлял. Похоже, что усилия первого российского посла, проведшего пять лет среди евреев и мидовцев, во многом дали свои плоды.

Ненастоящий посол России в Израиле Александр Бовин, провел настоящую работу. Работу, направленную на сближение России и Израиля, которую зачастую выполнял без галстука, позволяя себе по ходу ироничные высказывания.

Смотрите репортаж корреспондента 9-го канала Александра Дашкова. 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015