Вице-премьер, министр иностранных дел Государства Израиль

В начале апреля 2009 года Авигдор Либерман был назначен вице-премьером и министром иностранных дел Израиля. Эта должность считается третьей по значимости в израильском правительство после премьер-министра и министра обороны. Министр иностранных дел является постоянным членом «узкого» кабинета безопасности.

       

Вице-премьер, министр иностранных дел Государства Израиль

Речь, произнесенную Авигдором Либерманом на "инаугурации" (вступление в должность главы МИДа) известный американский журналист Даниэль Пайпс назвал "блестящим дебютом": "Эта речь возвестила: "Израиль вернулся". Вот некоторые темы, затронутые Либерманом в его зажигательной речи длиной в 1100 слов".

Мировой порядок: современная мировая система состоит из государств, полу-государств и иррациональных международных участников (таких как, например, "Аль-Каида" и, возможно, Иран).

Мировые приоритеты: свободный мир должен сосредоточиться на победе над странами, силами и экстремистскими организациями, "которые пытаются его разрушить". Источник настоящих проблем - "пакистанское, афганское, иранское и иракское направление", - а не израильско-палестинский конфликт.

Авигдор Либерман В штаб-квартире Евросоюза в БрюсселеВ штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе

"Тот факт, что мы повторяем слово "мир" двадцать раз в день, не приблизит мир, - заявил Либерман. - Мы терпим ежедневое поражение в общественном мнении. Неужели кто-то думает, что наши уступки, постоянное повторение "я готов уступить", и использование слова "мир" приведет к чему-либо? Нет, это только навлекает увеличение давления и войну. "Si vis pacem, para bellum" - хочешь мира, готовься к войне, будь сильным". Авигдор Либерман не ограничился словами - буквально в первые дни работы на посту министра иностранных дел под его руководством была начата разработка новой внешнеполитической стратегии Израиля, в основу которой была положена концепция многовекторности.

Авигдор Либерман развернул дипломатическое наступление на направлениях, которые прежде игнорировались: Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка, Азия и Африка. Лидеры многих государств не скрывали раздражения тем, что о них вспоминали в Иерусалиме только, когда требовалось их содействие в вопросах текущей ближневосточной политики. Не удивительно, что такой подход не приносил результатов.

По инициативе Либермана, были открыты 10 новых израильских дипломатических представительств: в Мюнхене, Сан-Пауло, Санкт-Петербурге, в Тиране и в других столицах и мегаполисах разных стран. Именно Либерман инициировал установление дипломатических отношений между Государством Израиль и Южным Суданом. Либерман наладил четкую и эффективную работу всех подразделений МИДа.

2 декабря 2010 года на горе Кармель начался сильный пожар, который министр иностранных дел Авигдор Либерман охарактеризовал как одну из тяжелейших катастроф в истории страны. После того, как выяснилось, что израильские пожарные не смогут справиться с пожаром своими силами из-за нехватки оборудования, в считанные часы по указанию Либермана в МИДе был создан чрезвычайный штаб по мобилизации международной помощи. Координатором штаба был назначен заместитель гендиректора МИДа Йоси Регев. Всю ночь с 2-ого на 3-е декабря министр иностранных дел Авигдор Либерман находился в штабе, он лично обзванивал своих коллег - глав внешнеполитических ведомств многих стран.

Первым в Израиль прибыл самолет из Болгарии со 100 пожарными на борту. Вместе с ними прилетел замминистра иностранных дел Болгарии Константин Димитров. Также в Израиль прибыли 3 пожарные машины иорданской пожарной охраны с экипажем из 9 человек, два самолета и вертолет противопожарной авиации из Греции, пожарный вертолет и пожарный самолет из Кипра, два тяжелых британских вертолета с пожарным оборудованием, два пожарных вертолета из Азербайджана. Один пожарный самолет прилетел из Хорватии, еще два - из Испании. Турция направила в Израиль пожарные самолеты по просьбе Германии, в распоряжении которой нет необходимой техники. США и Франция направляют в Израиль специальные химикаты, замедляющие распространение огня. Франция также прислала четыре пожарных самолета. "Россия была одной из первых стран, которая откликнулась на нашу просьбу о помощи, - отметил Авигдор Либерман в эфире радиостанции "Голос Израиля" (Коль Исраэль). «Русскими богатырями» назвала израильская пресса противопожарные самолеты Ил-76, способные за один раз сбросить на очаги возгорания 42 тонны воды. Кроме двух Ил-76, Россия отправила в Израиль два самолета-амфибии Б-200, а также отряд специалистов МЧС во главе с главным военным экспертом министерства, который координировал всю работу российской авиагруппировки по тушению Кармельского пожара.

Всего в тушении пожара приняли участие 21 страна: США, Россия, Франция, Германия, Греция, Испания, Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Японии, Южная Корея, Норвегия, Нидерланды, Румыния, Украина, Азербайджан, Египет, Иордания, а также Палестинская автономия.

В результате лесного пожара на горе Кармель погибли десятки тысяч дунамов леса и более 4 миллионов деревьев. По приглашению главы израильского МИДа и Еврейского Национального Фонда (Керен Каемет ле-Исраэль) на место бедствия прибыли послы государств, которые прислали Израилю помощь, чтобы принять участие в первой посадке новых деревьев.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман выразил свою признательность правительствам и народам этих стран за оказанную помощь и отметил, что его удручает израильская практика учиться на собственных ошибках и собственных трагедиях. "Мы видели уже не одну трагедию, Израиль всегда приходил на помощь другим странам. В этот раз мы обратились за помощью, поэтому пришло время серьезно обдумать создание международной системы взаимопомощи при стихийных бедствиях. Государство зачастую не в силах бороться со стихийным бедствием такого масштаба в одиночку".

Теракт в болгарском городе Бургас 18 июля 2012 года. Получив первые сообщения о взрыве в автобусе с израильскими туристами, министр иностранных дел Авигдор Либерман немедленно начал действовать: связался по телефону со своим болгарским коллегой Николаем Младеновым, собрал экстренное оперативное совещание в МИДе, посол Израиля в Болгарии Шауль Камиса выехал в Бургас, МИД направил дополнительный персонал в посольство Израиля в Софии. "В то время, как МИД Израиля примет все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в Бургасе и членам их семей, израильское правительство будет действовать всеми имеющимися в его распоряжении средствами, чтобы ответственные за организацию и исполнение этого теракта заплатили за свое преступление", - заявил Авигдор Либерман.

Израильтяне аплодировали, когда два "Геркулеса" израильских ВВС с амбулансами, медицинским оборудованием и медикаментами, военными и гражданскими врачами приземлились в аэропорту Бургаса. Помощь из Дома пришла! "Мы гордимся нашей страной! Мы гордимся нашим министерством иностранных дел! - говорили они.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман выступает на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября 2010 года.

Нельзя не отметить слаженную работу МИДа по противодействию одностороннему провозглашению палестинского государства.

По указанию Авигдора Либермана, министерство иностранных дел Израиля разослало во все посольства документ, в котором были сформулированы основные доводы против этой инициативы руководства палестинской автономии. Для принятия в ООН, говорится в документе, необходимо, чтобы государство-претендент являлось суверенным де факто. Согласно конвенции, принятой в 1933 году в Монтевидео, государство, претендующее на международное признание, должно обладать четырьмя признаками: постоянным населением, определенной территорией, эффективным правительством и способностью вступать в отношения с другими государствами. Правительство Махмуда Аббаса не контролирует ни сектор Газа, находящийся под властью ХАМАСа. Кроме того, говорится в директиве, государство, претендующее на членство в ООН, должно признавать международные законы, соблюдать права человека и стремиться к миру. Всем этим требованиям гипотетическое палестинское государство не отвечает.

Израильские дипломаты в зарубежных представительствах и лично Авигдор Либерман провели десятки встреч с высшими руководителями многих стран, разъясняя позицию Израиля по этому вопросу. В результате этой кропотливой работы вопрос о палестинском суверенитете и члестве в ООН не был поставлен на голосование. Влиятельный политик, президент Антидиффамационной Лиги Эйб Фоксман назвал Авигдора Либермана лучшим министром иностранных дел Израиля за многие годы.

Статьи по теме

МИД Израиля отметил 20-летие теракта в Буэнос-Айресе

Авигдор Либерман: "Сегодня все знают - организатором массовых убийств в Буэнос-Айресе был Иран, а исполнителем - Хизбалла".

Подробнее »

Aвигдор Либерман: «Международное сообщество не способно контролировать ситуацию»

На встрече в Тиране министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана с премьер-министром Албании Сали Бериша глава израильского внешнеполитического ведомства заявил, что отставка Кофи Анана с поста специального посланника ООН в Сирии и происходящее сейчас в Ираке, где только в течение последнего месяца погибло более 300 человек, являются дополнительными свидетельствами тяжелых потрясений, происходящих на Ближнем Востоке и неспособности международного сообщества контролировать ситуацию.

Подробнее »

Визит главы МИД Израиля в Италию

Вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отправляется сегодня, 1 июля, с рабочим визитом в Италию и Сан-Марино.

Подробнее »

Встреча главы МИД Израиля с Верховным представителем ЕС

Авигдор Либерман заявил Кэтрин Эштон, что Евросоюз обязан включить "Хизбаллу" в список террористических организаций.

Подробнее »

Визит главы МИД Израиля в Пекин

Авигдор Либерман: "Предстоящий в апреле раунд переговоров по иранской ядерной программе дает Тегерану последний шанс на мирное урегулирование".

Подробнее »

Авигдор Либерман: «Да, я рожден в СССР!»

Люди, знающие министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, утверждают, что ему абсолютно чужды высокомерие и чванливость. Судя по тому, с какой легкостью мне удалось взять интервью у министра после черногорско-израильской конференции Gateway to Montenegro, они абсолютно правы. Харизматичный моложавый и подтянутый, с проницательным взглядом и обаятельной улыбкой, без лишних слов и преамбул Либерман конкретно и четко ответил на все мои вопросы. На чистом, без акцента, русском языке.

Подробнее »

Выступление главы МИД Израиля на совещании ОБСЕ

Авигдор Либерман: "Вместо того, чтобы продолжать подстрекать свое общественное мнение против Израиля, арабским лидерам стоило бы взять курс на сотрудничество с нами в сферах науки и технологии".

Подробнее »

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман открыл консульство в Мюнхене

Либерман также принял участие в мемориальной церемонии в память израильских спортсменов, убитых палестинскими террористами во время Мюнхенской Олимпиады в 1972 году.

Подробнее »

20 лет дипломатическим отношениям России и Израиля

Первый посол России в Израиле Александр Бовин когда-то в своей книге назвал себя ненастоящим послом. Он им и не выглядел. Ироничный, не признающий галстуки, говорящий то, что думает, Бовин пришел на дипломатическое поприще из международной журналистики. Случай для России - не вполне типичный.

Подробнее »

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015