Израиль и Россия на пути к стратегическому партнерству

10.03.11

Вступительное слово вице-премьера, министра иностранных дел Государства Израиль, сопредседателя Смешанной израильско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в журнале Торгово-промышленной палаты РФ "Партнер".

В нынешнем году Израиль и Россия отмечают двадцатилетие восстановления дипломатических отношений. Совместное заявление между СССР и Государством Израиль было подписано в в Иерусалиме 18 октября 1991 года. Но за год до того, как вновь открылось израильское посольство, в Москве уже начало работать представительство Федерации торгово-промышленных палат Израиля в Советском Союзе.

Авигдор Либерман и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, 2011 год.
Авигдор Либерман и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, 2011 год.

Ни один писатель-фантаст не мог представить себе, какие огромные перемены произойдут за эти 20 лет. Напомню, что в 1992 году товарооборот между Израилем и Россией составлял всего 20 миллионов долларов, а в нынешнем году он достиг отметки в 2,8 миллиарда долларов. По прогнозам наших экспертов, через три года объем товарооборота достигнет 6 миллиардов долларов. Нам удалось добиться настоящего прорыва в этой области, но потенциал израильско-российских экономических отношений далеко не исчерпан.
У нас налажено продуктивное сотрудничество с Россией в области космических исследований, нанотехнологий, хай-тека. Израиль обладает уникальными разработками в сфере высоких технологий, медицинского оборудования, авионики, сельского хозяйства и во многих других областях науки и техники. Но для того, чтобы двигаться вперед, необходимо отработать вопросы правового обеспечения сотрудничества, создать соответствующую законодательную базу и, прежде всего, подписать соглашение о взаимной защите инвестиций.

Трудно переоценить, какой огромный вклад в развитие торгово-экономических отношений между нашими странами внесло соглашение об отмене визового режима между Израилем и Россией, которое вступило в силу в сентябре 2008 года.

Слева направо: первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, заместитель руководителя Ростуризма Александр Радьков, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, генеральный директор Министерства туризма Израиля Ноаз Бар-Нир на подписании соглашения.Слева направо: первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, заместитель руководителя Ростуризма Александр Радьков, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, генеральный директор Министерства туризма Израиля Ноаз Бар-Нир на подписании соглашения.

Сегодня и израильтяне, и россияне, в том числе, и бизнесмены могут купить билет на самолет, хоть на завтрашний день, и без проблем лететь из Израиля в Россию и из России в Израиль. Сегодня в аэропорт Бен Гурион еженедельно прибывает 56 рейсов только из России: Москвы, Петербурга, Краснодара. И еще 8 рейсов в Эйлат.

Мы ведем переговоры об открытии прямых рейсов в Израиль из Брянска, Курска, Новосибирска.

В 2010 году в Израиле побывало более 550 тысяч российских туристов. Резко увеличился и поток израильских туристов в Россию.

В конце прошлого года на заседание Смешанной комиссии была принята Программа совместных действий на 2011-2012 годы по реализации подписанного ранее Соглашения о сотрудничестве в области туризма.

Я всегда говорил, что отношения между Израилем и Россией должны выйти на уровень стратегического партнерства. Думаю, что сегодня это еще более актуально, чем раньше. Хочу отметить, что 20 лет назад, когда только-только были восстановлены дипломатические отношения между Россией и Израилем, первым идею российско-израильского стратегического партнерства высказал Александр Евгеньевич Бовин, хотя в начале 90-х годов трудно было поверить в подобную перспективу. И не только высказал идею, но и всеми силами способствовал этому процессу.

Не случайно первым мероприятием из целого ряда намеченных нашими странами в ознаменование ХХ-летия восстановления дипотношений стала конференция, посвященная памяти Александра Бовина, которая состоялась в Иерусалиме 8 ноября 2010 года. 
Россия была одной из первых стран, которая откликнулась на нашу просьбу о помощи, когда на горе Кармель бушевал самый масштабный пожар за всю историю Израиля. «Русскими богатырями» назвала израильская пресса противопожарные самолеты Ил-76, способные за один раз сбросить на очаги возгорания 42 тонны воды. Кроме двух Ил-76, Россия отправила в Израиль два самолета-амфибии Бе-200, а также отряд специалистов МЧС во главе с главным военным экспертом министерства, который координировал всю работу российской авиагруппировки по тушению Кармельского пожара. И это тоже говорит о качественно новом уровне взаимоотношений между Израилем и Россией.
Израиль готов принять самое активное участие в реализации программы модернизации России. Ведущими специалистами в израильском хай-теке являются русскоязычные инженеры и программисты. Для общения с ними россиянам не нужны переводчики. Очень важным моментом для сотрудничества является также то, что Россия сильна в фундаментальных науках, а в Израиле накоплен огромный опыт коммерциализации научных достижений. Около года назад мы открыли в Москве Израильский Инновационный центр, который способствует развитию израильско-российского сотрудничества в области высоких технологий.

Я считаю очень важным наладить сотрудничество с Россией в сфере среднего и малого бизнеса. Крупный бизнес не нуждается в государственной поддержке, крупные компании сами находят партнеров, сами знают, с кем и как контактировать, имеют необходимые связи в коридорах власти. Несколько лет назад я предложил совершенно новый подход - модель сотрудничества между Израилем и субъектами Российской Федерации, губерниями и областями. Полагаю, что такого рода сотрудничество было бы очень эффективным в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, деревообрабатывающая промышленность, пищевая и многие другие.

Одновременно мы хотим, чтобы крупные российские компании вышли на израильский рынок, постоянно привлекаем их для участия в наших тендерах. Всем известно высокое качество работы россиян. Например, в области строительства туннелей российские компании являются самыми лучшими специалистами в мире.

Думаю, что было бы правильно наладить взаимодействие в банковской сфере. 


За прошедшие двадцать лет, действительно, сделано немало. Я думаю, на протяжении всей истории существования Государства Израиль, начиная с 1948 года, сегодня, безусловно, мы достигли самой высокой отметки наших двусторонних отношений. Хотя мы не скрываем наличия определенных разногласий, самое главное - мы можем обсуждать все проблемы за столом переговоров, мы ведем открытый диалог и называем вещи своими именами. 


Но, наверное, самый лучший показатель прочности отношений – это даже не встречи на высшем уровне, а человеческое общение. Спектакли российских театров в Израиле и гастроли израильских театральных коллективов в Москве и Санкт-Петербурге, концерты звезд российской эстрады, научный обмен, бизнес-контакты, туризм, кинофестивали – все это составляет реальную инфраструктуру отношений между Израилем и Россией.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015