Сопредседатель комиссии по экономическому сотрудничеству "Израиль-Россия"

В 2003 году Авигдор Либерман стал сопредседателем Смешанной межправительственной комисии по торгово-экономическому сотрудничеству "Израиль – Россия". Еще будучи генеральным директором министерства главы правительства Авигдор Либерман неоднократно заявлял, что Израиль и Россия обязаны выйти на уровень стратегического партнерства. На посту сопредседателя Смешанной комиссии, он за короткий срок смог реализовать многие из задуманных им инициатив в этом направлении.

       

Сопредседатель комиссии по экономическому сотрудничеству

Одним из ярких примеров успешного российско-израильского сотрудничества явился совместный запуск израильского телекоммуникационного спутника «Амос-2» - в ночь с 27 на 28 декабря 2003 года с космодрома Байконур стартовала российская ракета с израильским спутником связи на борту.

Либерман предложил россиянам совершенно новый подход, который до сих пор никем не был апробирован, новую модель сотрудничества на уровне субъектов Федерации, губерний и областей. "Нет сомнений, что такого рода сотрудничество будет очень эффективным в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, деревообрабатывающая промышленность, пищевая и многие другие", - заявил он на первом совместном заседании Смешанной комиссии в Москве в 2003 году.

Авигдор Либерман и Владимир ПутинАвигдор Либерман и Владимир Путин

Новую модель сотрудничества Либерман предложил опробовать в 3-4 российских губерниях, таких, как Новгородская область, Свердловская, Самарская, Красноярский край. Многие российские компании выразили желание участвовать в крупных израильских проектах, например, в строительстве метро, прокладке железных дорог, возведении мостов и туннелей. В ходе работы Комиссии «Израиль-Россия» Либерман в ноябре 2003 года встретился с руководством двух самых крупных российских банков: Сбербанка и Внешторгбанка. Эти банки выразили заинтересованность в инвестициях в израильскую экономику. Либерман предложил им такую форму сотрудничества: российские банки финансируют российские компании, которые хотят работать в Израиле и участвовать в израильских тендерах. По его мнению, таким образом происходит связка российских компаний, которые хотят работать в Израиле, и российского капитала, который хочет выйти на израильский рынок, инвестировать в израильскую экономику.

«За прошедшие двадцать лет нам удалось добиться настоящего прорыва в области наших экономических отношений, но их потенциал еще далеко не исчерпан! - сказал Авигдор Либерман, выступая в Иерусалиме на международной конференции "20 лет дипломатических отношений между Россией и Израилем". - У нас налажено продуктивное сотрудничество с Россией в области космических исследований, нанотехнологий, хай-тека. Израиль обладает уникальными разработками в сфере высоких технологий, медицинского оборудования, авионики, сельского хозяйства и во многих других областях науки и техники. Трудно переоценить, какой огромный вклад в развитие торгово-экономических отношений между нашими странами внесло соглашение об отмене визового режима между Израилем и Россией, которое вступило в силу в сентябре 2008 года. Я всегда говорил, что отношения между Израилем и Россией должны выйти на уровень стратегического партнерства. Думаю, что сегодня это еще более актуально, чем раньше".

«У нас диалог постоянный. Отношения развиваются, прежде всего в экономике, – отметил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с Авигдором Либерманом в декабре 2011 года. - В прошлом году у нас достигнут хороший уровень товарооборота – почти 3 млрд. К сожалению, в начале этого года темпы снизились, но во второй половине все начало восстанавливаться. У нас хорошие планы в сфере высоких технологий, в области наноиндустрии, в области энергетики».

Статьи по теме

Россия проложит дорогу в Иерусалим

Потепление отношений России и Израиля переходит в новую стадию. Российская компания будет строить железнодорожный тоннель в Израиле, Москва увеличит поставки пшеницы, а Газпром загорелся помочь стране с экспортом газа в третьи страны. Успехи российского бизнеса в Израиле, отмечают эксперты, имеют и политическую составляющую.

Подробнее »

Израиль и Россия на пути к стратегическому партнерству

Вступительное слово вице-премьера, министра иностранных дел Государства Израиль, сопредседателя Смешанной израильско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в журнале Торгово-промышленной палаты РФ "Партнер".

В нынешнем году Израиль и Россия отмечают двадцатилетие восстановления дипломатических отношений. Совместное заявление между СССР и Государством Израиль было подписано в в Иерусалиме 18 октября 1991 года. Но за год до того, как вновь открылось израильское посольство, в Москве уже начало работать представительство Федерации торгово-промышленных палат Израиля в Советском Союзе.

Подробнее »

Напрямую, без посредников

Посетив Россию и Молдавию, министр транспорта Авигдор Либерман 13 ноября возвратился в Израиль. В ходе поездки он провел переговоры с высшим руководством обеих стран по вопросам экономического сотрудничества.

Подробнее »

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015