Из выступления АВИГДОРА ЛИБЕРМАНА на пресс-конференции, посвященной созданию партии «Наш дом Израиль». Январь 1999 г.

15.01.99

Начнем с формальной декларации: «Да. Я решил создать политическое движение, партию под названием «Наш дом Израиль», и во главе этой партии я буду на всеобщих выборах 17 мая 1999 года баллотироваться в Кнессет.

Я решил создать политическую партию с «говорящим» названием: она должна стать подлинным домом для всех, кто разделяет ее идеи. Я подчеркиваю: домом, а не безличной и безразличной организационной структурой.

Разумеется, мы будем отстаивать и продвигать наши идеи — в этом смысл существования политической партии — но не менее важной для нас будет забота о каждом отдельном человеке. Жаботинский, скромным поклонником и последователем которого я останусь до конца своих дней, за полвека до нас сформулировал отношение нашей партии к каждому отдельному человеку: «Каждый человек — царь».

Основа, соль этой земли - это новые репатрианты,жители городов развития, поселенцы из Иудеи и Самарии, религиозные сионисты и религиозные ортодоксы. Все вместе мы — подавляющее большинство народа, и именно мы изменим систему общественных приоритетов в этой стране.

Внешнее и внутреннее положение Израиля требует сильной и стабильной власти в стране, власти, независимой от того или иного коалиционного расклада. Когда я заговорил о президентской форме правления — это не было агитационным трюком! Я говорю о необходимости освобождения того, кто возглавляет исполнительную власть от меж- и внутрипартийных дрязг и внутриполитической конъюнктуры.

Упомянутая программа действий обязывает нас повести бескомпромиссную борьбу за разделение ветвей власти в стране — разделения и предоставления подлинной независимости друг от друга исполнительной, законодательной и судебной ветвям власти. Раз депутат Кнессета не может быть мэром города, то уж тем более он не может быть министром.

Наша партия будет добиваться принятия конституции. Не уточнения и дополнения ныне существующего свода Основных законов, а цельного и всеохватывающего кодекса.

В заключение хочу выразить уверенность в том, что партия «Наш дом Израиль» вырастет в решающую силу на израильской политической арене, и что на ближайших выборах мы неприятно удивим скептиков.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015