Основатель и лидер партии НДИ

В январе 1999 года Авигдор Либерман объявляет о создании партии «Исраэль бейтену».

       

Основатель и лидер партии НДИ

Авигдор Либерман, 1999 года
Фото Б. Криштул

«Наш дом Израиль» - не очередная русская партия, не узкогрупповое лобби, служащее инструментом для того, чтобы побольше урвать для государства. НДИ предлагает обществу программу наионального обновления. Мы считаем необходимым провести реформу государственного устройства: установить президентское правление, принять Конституцию и учредить Конституционный суд, - заявил Либерман на пресс-конференции в тель-авивском Доме журналистов «Бейт Соколов». – Президент, избираемый всем народом, будет назначать правительство профессионалов, а не партийных функционеров, получающих свои посты в результате коалиционных торгов.

Только такое правительство способно сохранять стабильность на протяжении всего периода от выборов до выборов и эффективно управлять государством».

Список НДИ поддержали многие авторитетные лидеры русскоязычной общины. В предвыборной программе НДИ были четко сформулированы основные принципы новой партии в области обороны и безопасности, в судопроизводстве, экономике, жилищном строительстве, в здравоохранении, экологии, деятельности СМИ и, главное, в отношениях государства с его новыми гражданами – репатриантами из бывшего СССР.

Авигдор Либерман выступает на Учредительном съезде НДИ. Март 1999 года, Иерусалим Авигдор Либерман выступает на Учредительном съезде НДИ. Март 1999 года, Иерусалим

На парламентских выборах 1999 года в трудной борьбе НДИ завоевала четыре депутатских мандата.

Авигдор Либерман По инициативе депутатов от партии НДИ было создано первое в истории кнессета парламентское лобби «За принятие Конституции в Израиле», которое возглавил легендарный военный летчик Элиэзер Коэн. В состав конституционного лобби вошли более сорока депутатов, представляющих весь спектр израильской политики: Ликуд, Авода, НДИ, МАФДАЛ, Шинуй, Мерец и арабские партии.

Принятие Конституции было одним из центральных пунктов предвыборной программы 1999 года партии «Наш дом Израиль». "Мы считаем недопустимым отсутствие в стране Конституции, из-за чего спустя более, чем полвека, после основания Государства Израиль в его судебной практике все еще используются чрезвычайные законы времен британского мандата или даже Оттоманской империи", - заявил Авигдор Либерман на пресс-конференции в Доме журналистов "Бейт-Соколов" .

Работу над Конституцией партия "Исраэль бейтену" развернули буквально с первых дней Кнессета 15 созыва. Впервые в истории нашей страны по инициативе депутатов от НДИ в стенах израильского парламента была проведена научная конференция на тему: «Конституция, демократия и независимость Кнессета», в которой приняли участие видные юристы, специалисты по международному праву, политики. НДИ послужила катализатором процесса продвижения Конституции в Израиле. Активисты партии провели по всей стране более ста семинаров, дискуссий, обсуждений по вопросам Конституции. Благодаря слаженной работе депутатов от НДИ, представителей партии на местах и конституционного лобби, возглавляемого Элиэзером Коэном, разработка Конституции вошла в повестку дня Кнессета.

Конституция должна законодательно обеспечить равенство прав всех граждан, окончательно определить границы государства, а не «линии прекращения огня», существующие с момента окончания Шестидневной войны.

 Авигдор Либерман и легендарный военный летчик Элиэзер (Чита) Коэн Авигдор Либерман и легендарный военный летчик Элиэзер (Чита) Коэн

Конституция законодательно закрепит один из основополагающих принципов демократии – принцип разделения ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Одной из ключевых проблем является создание механизма контроля за соблюдением Конституции. "Мы считаем необходимым учреждение Конституционного суда, который будет проверять новые законы на их соответствие Конституции", - отметил лидер НДИ.

НДИ подала пример консолидации национального лагеря, создав в Кнессете объединенную фракцию «НДИ-Национальное единство», и последовательно добивалась координации усилий правой оппозиции.

Авигдор Либерман возглавил борьбу против политики уступок, проводимой правительством Барака, против раздела Иерусалима и отступления с Голанских высот. НДИ выступила с требованием отставки Барака и объявления досрочных выборов.

Бескомпромиссная позиция НДИ повлияла на другие партии Национального лагеря, такие, как МАФДАЛ и ШАС, что в конечном итоге повлекло их выход из правительства Барака. Это произошло перед самым отъездом Барака в Кемп-Дэвид - на переговоры с палестинцами.

Оказавшись главой правительства меньшинства, Барак не посмел согласиться на требования Арафата, выдвинутые в Кемп-Дэвиде. Страна отошла на полшага от пропасти, в которую ее неминуемо толкали предлагаемые в Кемп-Дэвиде соглашения. В самое трудное время депутаты от НДИ не отошли от своих принципов в сфере безопасности государства.

И так день за днем партия НДИ - от депутатов Кнессета и до рядовых активистов - работает как единый механизм. Авигдор Либерман вместе со своими единомышленниками и соратниками выстроил мощную структуру, включающую муниципальных депутатов, мэров и заместителей мэров городов, координаторов, глав отделений и активистов партии. С 2003 года аппаратом партии управляет генеральный директор Фаина Киршенбаум. В 2009 году она была избрана депутатом Кнессета, и Центр партии утвердил ее в должности генерального секретаря.

Авигдор Либерман в студии с Эли Яцпаном Авигдор Либерман в студии с Эли Яцпаном

Благодаря принципиальной и последовательной позиции НДИ и ее лидера, каждодневной кропотливой и напряженной работе всех партийных структур, популярность НДИ постоянно растет.

На выборах 28 марта 2006 года партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом получила 11 парламентских мандатов. 10 февраля 2009 года НДИ взяла планку в 15 депутатских мандатов.

Статьи по теме

НДИ: достижения в Кнессете 18 созыва, планы и перспективы

В нынешней каденции Кнессета и в правительстве мы ещё раз доказали, что умеем работать и знаем, как справляться с проблемами. НДИ добилась результатов, которыми мы по праву можем гордиться.

Подробнее »

Aвигдор Либерман приветствовал решение о признании Ариэльского университета

"Сегодняшним решением правительства о преобразовании Ариэльского академического центра в университет было утверждено требование партии «Наш дом Израиль», закрепленное в коалиционных соглашениях", -заявил лидер НДИ, вице-премьер и министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Подробнее »

Покушение на табу

Кто из ведущих израильских политиков более всего привержен идее общественного равенства и кто наилучшим образом добивается справедливости? Таков был вопрос, поставленный перед респондентами институтом «Диалог». Результаты исследования, проведенного по заказу «Гаарец», вероятно, вряд ли пришлись по вкусу редакции этой газеты, хотя в действительности едва ли могут считаться сенсационными.

Подробнее »

НДИ придает особое значение развитию поселенческого движения

Вице-премьер, министр иностранных дел Авигдор Либерман в сопровождении генсека партии «Наш дом Израиль» Фаины Киршенбаум, председателя парламентской фракции НДИ Роберта Илатова, а также председателя поселенческого совета Всемирной сионистской организации Дани Кричмана, генерального директора поселенческого отдела ВСО Ярона Бен-Эзры и председателя компании «Мекорот» Алекса Вижницера посетил региональный совет Лахиш, где встретился с его главой Дани Морвия.

Подробнее »

Из интервью Авигдора Либермана информационному агентству ИНТЕРФАКС, март 2009 года

"Мы, действительно, одержали внушительную победу – по числу мандатов вышли на третье место после Кадимы и Ликуда, опередив партию Авода. Хочу отметить, что со времени создания партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль) в январе 1999 года мы неуклонно поднимаемся. На первых выборах в 99-м мы получили 4 мандата, в 2003 году – 7, в 2006 – 11 и, наконец, в 2009 – 15 мандатов. Такая динамика успеха не может не радовать, особенно на фоне кратковременных взлетов, а затем падений многих израильских партий.

Подробнее »

Из интервью Авигдора Либермана в программе "Персона"

"У нас очень четко записано, кто зайдет на наш сайт в Интернете, что НДИ является партией правого национального толка, консервативного толка. Мы считаем себя последователями Зеева Жаботинского в гораздо большей степени, чем Ликуд". И до сих пор, безусловно, мы себя доказали, наверное, самой сплоченной партией внутри израильского парламента. И у нас есть напряжения, есть осечки, ты не можешь ожидать идиллии внутри любой политической структуры, чтобы были отношения просто, как между ангелами, между всеми членами фракции. Безусловно, нет. Но есть дисциплина, есть иерархия, есть какие-то нормы, есть какие-то рамки. И вот эти правила все уважают, и это самое главное.

Подробнее »

Выступление Авигдора Либермана на митинге открытия избирательной кампании НДИ. Кацрин, Голанские высоты, 15 декабря 2008 г.

Начну с письма, адресованного правительству Израиля, копия которого была получена мной: «Мне 10 лет, я живу в поселении Эфрат. На Песах мы с семьей ездили на Голаны. Это потрясающее место. Голаны ни за что нельзя отдавать! Во-первых, сирийцы устроят то же, что творится в Сдероте. Они будут обстреливать Галилею, и с ними ничего нельзя будет поделать. Во-вторых, Голаны – важнейший источник воды. Если мы их отдадим, воды не будет. В-третьих, у нас не будет Хермона. Если мы отдадим все это за обещание «мирного договора», то будет то же, что в Газе! Мы отдали Гуш-Катиф, и арабам стало удобнее нас обстреливать, чем они и занялись, не помышляя ни о каком мире! С уважением, Мория Животовски».

Подробнее »

"Главный принцип НДИ: сказано-сделано!"

Из интервью министра стратегического планирования Авигдора Либермана газете "Вести" - 2008 год

Обязались мы до конца нынешней каденции провести закон о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, а провели его в третьем чтении в течение первого полугодия работы кнессета 17 созыва. Все охали и ахали по поводу бедственного положения, в котором оказались многие узники концлагерей и гетто, особенно, репатрианты из бывшего СССР. НДИ - единственная партия, которая провела закон о людях, переживших Катастрофу, это был закон Юрия Штерна. Мы не только провели закон, но и добились по коалиционным соглашениям ассигнований на помощь бывшим узникам гетто и концлагерей 20 млн шекелей в бюджете 2006 года и 25 млн шекелей в бюджете 2007 года".

Подробнее »

Из интервью Авигдора Либермана еженедельнику "Русский базар", (Нью-Йорк), 2006 год

«Наш дом Израиль» - не русскоязычная, а общеизраильская партия, придающая вопросам абсорбции репатриантов важнейшее значение. Кроме нас, никто в стране не способен и не будет способен решать проблемы русскоязычной общины.

Подробнее »

Либерман организовал "Совет мудрецов русской улицы"

«Советом мудрецов русской улицы» назвал лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман представителей творческой и научной интеллигенции, а также руководителей общественных организаций, собравшихся вчера вечером на первую после выборов встречу, чтобы обсудить насущные вопросы жизни общины в свете сложившейся ситуации.

Подробнее »

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015