Авигдор Либерман: «Ришон-ле-Цион – первый по организации водоснабжения и абсорбции репатриантов».

24.05.02

«Ришон-Лецион, основанный 120 лет назад группой молодых сионистов из России, и сегодня оправдывает свое название, занимая первое место в стране по организации водоснабжения и абсорбции репатриантов», - отметил лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, посетивший город по приглашению его мэра Меира Ницана.

В течение 19 лет полковник в отставке Меир Ницан, человек и в мирной жизни никогда не расстающийся с пистолетом, бессменно руководит Ришоном. Любовь к городу и гордость за него сквозят в каждом его слове. Про Ницана говорят, что у него необыкновенная интуиция и политическое чутье. По всей видимости, так и есть. Иначе, зачем стал бы он приглашать посетить Ришон с ознакомительным визитом бывшего министра инфраструктуры Авигдора Либермана? Правда, приглашение было сделано еще тогда, когда лидер НДИ возглавлял министерство, но Меир Ницан не только не отменил его, а, наоборот, продолжал настаивать - уж очень ему хотелось поделиться своими планами по развитию города.

Планы и в самом деле грандиозные и поражают воображение. Во-первых, с водоснабжением, что, естественно, не могло не заинтересовать гостя. Когда-то поселенцам-основателям первой еврейской земледельческой колонии в этих краях, приходилось возить воду издалека. Сегодня Ришон-Лецион на две трети обеспечивает себя водой сам, из собственных скважин. Меир Ницан хочет довести самообеспечение города водой до 100%. Для этого построить на «засоленных» скважинах опреснительные установки, понижающие уровень концентрации нитратов в воде, чтобы сделать ее пригодной для питья. Построить собственные очистительные сооружения и использовать очищенную воду для полива многочисленных городских садов и парков, цитрусовых плантаций, окружающих Ришон цветущим кольцом. А также создать систему прудов, в которых будет скапливаться дождевая вода, и разводить в них рыбу. 

Надо сказать, что планы эти существуют не только на чертежах и картинках – в муниципалитете полным ходом идет подготовка к их реализации. Но и бюрократия в нашей стране не дремлет. Если такую вещь как строительство больницы в Ашдоде, необходимость которой очевидна всем, пришлось пробивать десятилетия, то можно себе представить, какая судьба ожидает проекты ришонского мэра. Поэтому-то Меир Ницан, зная энергию и пробивную силу Либермана, чтобы заручиться его поддержкой, и пригласил бывшего министра ознакомиться с планами развития города. Как говорится, пока суд да дело, новые выборы не за горами, а там, глядишь, Либерман снова станет министром. Ну, а в том, что Ницан останется мэром Ришон-Лециона, не сомневается ни он сам, да, похоже, и никто в городе. 

Ришон иногда в шутку называют «Рашен-Лецион» - Russian, то есть русские на Сионе. Сегодня в городе проживают более 40 тысяч репатриантов из бывшего Советского Союза. Причем, показательным является тот факт, что за все 12 лет Большой алии из Ришона уехало всего около трех тысяч человек. Остальные прижились, работают, учатся, растят детей и, как говорит мэр, «вносят огромный вклад в развитие города». Все меньше среди них тех, кто нуждается в помощи, но все же отделу абсорбции муниципалитета хватает работы – у его сотрудников около четырех с половиной тысяч подопечных. В основном, это совсем свежие репатрианты, пенсионеры и так называемые социальные случаи. Ко всем здесь, подчеркнула руководитель отдела ......., индивидуальный подход. «Правильно, - согласился Либерман, - ведь еще Лев Толстой написал в романе «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

После долгого обстоятельного разговора в ришонском муниципалитете, в котором принимал участие также координатор  НДИ Стас Мисежников, Меир Ницан показал гостю город, причем сам был экскурсоводом. В Ришоне есть, что посмотреть, а мэру есть, чем гордиться: парки, памятники, благоустроенный пятикилометровый пляж, красавец Западный район. «Хотел бы жить в нашем городе? – спросил он Либермана после окончания экскурсии. «Нет, я живу в центре Иудейской пустыни, в поселении Нокдим, и никуда оттуда уезжать не собираюсь», - ответил Авигдор. И это, пожалуй, было  единственным разногласием левого Ницана и правого Либермана. 

Анна Гордон


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015