Заявление Либермана в МАГАТЭ

29.10.07

Вице-премьер и министр стратегического планирования Авигдор Либерман заявил в эфире радиостанции "Коль Исраэль", что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ищет мотивы для оправдания ядерной программы Ирана, чтобы затушевать собственные просчеты. По его словам, лишь "ядерный гриб в небе" станет для главы МАГАТЭ Аль-Барадеи достаточным доказательством военного характера ядерной программы Исламской республики.

"Я считаю, что позиция главы МАГАТЭ неконструктивна, - отметил Авигдор Либерман. –Вместо того, чтобы остановить иранскую ядерную программу, он пытается "обелить" ее, представить ее как программу мирного атома. Но, как гласит старая русская поговорка: "Черного кобеля не отмоешь добела". Позиция Аль-Барадеи является одной из главных помех введению третьего, расширенного пакета санкций против Ирана".
 
Либерман отметил, что стремление Ирана строить АЭС при наличии огромных запасов нефти и природного газа выглядит странно. Он напомнил, что Тегеран вкладывает миллиарды и в другую программу – по созданию баллистических ракет. "Наверно, ракеты нужны для распространения "мирного атома". Иран стремится создать ядерное оружие, и это ясно всем, кроме главы МАГАТЭ", – заявил министр.
 
"При этом Аль-Барадеи не может похвастаться никакими достижениями в деятельности возглавляемого им Международного агентства по атомной энергии, помимо Ирана, ни в Северной Корее, ни в Ливии. Напомню, что в сферу ответственности МАГАТЭ входит проверка мирного характера ядерных программ государств-подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия. Мировое сообщество поручило им эту задачу, но они с ней не справляются" – добавил он.

"Дело даже не в самом Аль-Барадеи, это общая болезнь стран Западной Европы. Испания, Италия, частично Германия занимают выгодную, по их мнению, позицию, в рамках которой ведут некий критическй диалог с Ираном, напоминающий диалог Чемберлена с Гитлером. Мне на память приходит удачное изречение Ленина о том, что "мы повесим буржуев на той самой верёвке, которую они продадут нам из жадности", – сказал Либерман. Министр призвал "США, Израиль и другие страны сделать выводы о действиях МАГАТЭ, роли Аль-Барадеи и причинах его поведения". 

http://newsru.co.il/mideast/29oct2007/magate8014.html


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015