Сентябрьские тезисы Авигдора Либермана

19.09.06

В конце прошлой недели в отеле "Дан Тель-Авив" состоялось очередное заседание Дипломатического клуба. Эта весьма респектабельная организация, которая существует вот уже десять лет, объединяет иностранных дипломатов самого высокого ранга, аккредитованных в Израиле.

Либерман

Высокой чести выступить в клубе, как правило, удостаиваются немногие, и приглашение председателя НДИ выступить с лекцией означает возросший интерес в мире к его политической  деятельности и его идеям, обычно отличающимся от официальной точки зрения.

Достаточно сказать, что на встрече присутствовали послы Японии, Австралии, Словении, Боснии, Сербии, Грузии, Молдавии,  Белоруссии, Казахстана и других стран. Своих политических советников прислали дипломатические представительства Китая, ЮАР, Великобритании, Голландии, Венгрии, Канады.

Свое выступление, которое длилось более часа, причем докладчик говорил по-английски, Авигдор Либерман начал с того, что изменил привычное название дискуссии в Дипклубе с "Мосты мира" на "Мосты безопасности". 

По словам председателя НДИ, в сегодняшней ситуации куда уместнее говорить о безопасности, нежели о мире. В рамках этой концепции особое внимание он уделил тому, каким именно образом обеспечить безопасность Израиля и добиться того, чтобы все его граждане, включая израильских арабов, были лояльны к собственному государству.

Кроме того, Авигдор Либерман разъяснил присутствующим, в чем состоит его взгляд на ближневосточное урегулирование и качество самого переговорного процесса. 

Излагая свой собственный план разрешения конфликта, заключающийся в обмене территориями и населением, Либерман, в частности, заметил:

- В чем подлинная, а не мнимая причина затяжного конфликта между евреями и арабами, между Израилем и палестинцами? Она очевидна: везде, где на одной территории проживают носители разных языков и культур, неизбежно возникают трения и конфликты. Я не верю в сосуществование – мы можем быть соседями по лестничной клетке, но в коммуналке нам явно не ужиться… 

Отвечая на вопросы о том, куда движется Израиль, председатель НДИ заявил, что, по его мнению, необходимо держать курс на Европу: «Израиль должен стать европейским государством». При этом он считает необходимым кардинально изменить систему управления государством, перейдя на президентскую систему правления.  

На встрече в Дипломатическом клубе присутствовали также журналисты, представляющие многочисленные зарубежные СМИ.  


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015