Еще раз об "эффекте Либермана"

25.09.12

Президент Египта Мухаммад Мурси высказал желание внести изменения в военный протокол мирного договора, подписанного в Кемп-Дэвиде в 1979 году. По мнению Мурси, эта мера облегчит Египту борьбу с укрепившимися на Синае боевиками. Общая ситуация на южной границе еврейского государства, а также резко изменившаяся риторика новых египетских властей еще раз доказывают всю порочность формулы «территории в обмен на мир», о чем на протяжении всей своей политической карьеры говорит нынешний глава израильского внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман.

UN Photo: Rick BajornasUN Photo: Rick Bajornas.

С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2010 года вице-премьер и министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил: "Основополагающим принципом является не формула “территории в обмен на мир”, а обмен территориями, населенными этническими меньшинствами. Позвольте мне прояснить свою позицию: я говорю не о трансфере населения, а об изменении границ, адекватно отражающем демографические реалии. Дамы и господа, это отнюдь не экстравагантная точка зрения, и она намного менее противоречива, чем утверждают некоторые. На самом деле несоответствие между границами и распределением этнических групп является наилучшим рецептом для продолжения конфликта, и этот факт признан академическим миром».

Как написал известный израильский писатель Давид Маркиш в статье "Эффект Либермана": "Либерман в 2010 году сказал правду, которая многим в зале ООН была известна, но которую никто не решался озвучить".

Напомним, что бывший представитель Израиля в ООН профессор Габриэла Шалев в интервью "Коль Исраэль" сказала, что прямота и неполиткорректность высказываний главы МИД Израиля, обвинившего ООН в пренебрежении реальными проблемами мира, понравилась очень многим иностранным дипломатам: "Им импонировала его манера говорить то, что думает, а не прибегать к общепринятым обтекаемым фразам". 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015