Наши цели и наша правда

20.11.12

Незадолго до начала этого интервью вице-премьер, министр иностранных дел, лидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман говорил по телефону со своим японским коллегой. В этот момент в Иерусалиме зазвучал сигнал тревоги. "Вы слышите сирену? – спросил собеседника израильский министр и отвел трубку. – Я обязан перейти в убежище. Продолжим, когда вернусь". После отмены тревоги министры связались снова, и Авигдор Либерман спросил у Коитиро Гэмбы, как бы вел себя он, если б кто-то обстреливал Токио? Японский министр не сразу нашел, что ответить. Но на вопросы "Вестей" у главы нашего МИДа ответы есть.

       

Наши цели и наша правда

Лазарь Данович

- Господин министр, во время двух предыдущих операций по отражению террористической агрессии  ХАМАСа и "Хизбаллы" против Израиля, складывалось впечатление, что решения принимались почти на ходу, без тщательной подготовки и видения конечных целей. Отличается ли "Облачный столп" в этом смысле от  "Литого свинца" и Второй ливанской войны?

- Существенные отличия очевидны. Начиная операцию "Облачный столп", мы заранее знали, что действовать нужно будет в трех направлениях. Во-первых, надежно защитить страну и ее мирных граждан, заставив ХАМАС, "Исламский джихад" и прочие группировки полностью отказаться от обстрелов территории Израиля. Во-вторых, реализовать наш потенциал сдерживания путем уничтожения всех запасов вооружений террористов, недопущения их пополнения и восстановления. В-третьих, дипломатическими путями добиться признания законного права Израиля на самооборону, разъяснить мировому сообществу, ради чего и против кого Израиль вынужден вести борьбу. Все три цели последовательно достигаются и будут достигнуты.

Авигдор Либерман

- Нейтрализация ХАМАСа, официально признанной террористической организации, захватившей власть в секторе Газы и ставящей своей целью уничтожение Израиля, не входит в перечень задач?

- Невозможно не видеть, что именно от ХАМАСа и его главарей исходила и исходит ничем не прикрытая угроза безопасности Израиля. НДИ внесла в коалиционное соглашение 2009 года пункт об отстранении террористической организации ХАМАС от власти в соседнем с Израилем секторе Газы во имя безопасности страны и разрешения палестино-израильского конфликта. Но это требует тщательной подготовки, и предвыборный период не самое правильное время для реализации данного параграфа всеми доступными средствами и силами. Нашу страну нужно наконец-то защитить от годами продолжающихся террористических атак. И перед нами, повторяю, стоят три перечисленные выше цели, которые так или иначе могут привести к изменению политической ситуации. Однако этим будет заниматься следующее правительство Израиля.

- Но если эти цели не достигаются, то ввод войск в Газу превращается в неизбежность?

- Наземный этап операции – не цель, а средство. Его применение неминуемо связано с потерями – как в рядах израильских военнослужащих, так и среди населения сектора Газы.

Я тоже слышу немало призывов вроде тех, что памятны нашим бывшим соотечественникам: "Шашки наголо! Вперед, в атаку!", "Задавим врага в его логове!" и т. п. Кричать, конечно, легко, а принимать решения, которые повлекут жертвы, – очень непросто.

Ввод сухопутных войск в сектор мы дважды откладывали по просьбе руководства Египта, с учетом мнения президента США Барака Обамы, европейских лидеров и мирового сообщества в целом. И такие военно-политические решения тоже даются нелегко. Особенно, если ты понимаешь, как опасно возвращаться с полдороги.

В отличие от политиков и военачальников, давших команду на ввод ЦАХАЛа в Газу во время операции "Литой свинец", но так и не доведших дело до конца, зато вызвавших и комиссию Голдстоуна, и обращения в Гаагский трибунал, нам ясна цена подобного исхода. Но эту цену должен видеть и ХАМАС. Террористам придется ее заплатить, если они не оставят Израилю иного выхода, кроме завершения операции "Облачный столп" с привлечением всех родов войск.

- И все же "фронт" министра иностранных дел он особого рода?

- Моя работа – часть работы нашего правительства. И надо подчеркнуть, что триумвират  "премьер-министр – министр обороны – министр иностранных дел", уполномоченный «узким кабинетом» принимать все решения по продолжению или завершению операции «Облачный столп», действовал и действует на редкость слаженно. Дискуссии, которые, не скрою, случались у нас с Эхудом Бараком, может быть, продолжатся в другое время, но сейчас главы военного и внешнеполитического ведомств решают общие, тесно связанные и зависящие друг от друга задачи.

На министерство иностранных дел легла одна из важнейших задач: не допустить международной изоляции Израиля, перетянуть мировое общественное мнение на нашу сторону. То есть, не только не наступить на "грабли" прошлых лет, но одержать дипломатические победы, без которых иначе выглядят победы военные. И мне кажется, что на сей раз МИДу это удалось.

С начала операции "Облачный столп" я вел беседы по телефону со многими своими коллегами во всем мире. Только в течение одного вечера поговорил с министрами иностранных дел Германии - Гидо Вестервелле, Италии - Джулио Терци ди Сант'Агата, Великобритании - Уильямом Хейгом, Франции - Лораном Фабиусом, Канады - Джоном Бэрдом и Болгарии - Николаем Младеновым. Их страны, а также многие другие официально выразили поддержку Израилю.

Глава внешнеполитического ведомства Канады Джон Бэрд подтвердил право нашего государства защищать себя от любых посягательств. Его британский коллега Уильям Хейг прямо возложил ответственность за вооруженный конфликт на террористическую группировку ХАМАС и потребовал от нее прекращения ракетных и минометных обстрелов Израиля.  Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также признал, что Израиль имеет полное право защищать своих граждан. США и Канада опубликовали коммюнике, в которых выразили безоговорочную поддержку антитеррористической операции Израиля «Облачный столп». «У Израиля есть законное право на самооборону», - говорится в официальных заявлениях американских и канадских властей.

Напомню, что на экстренном заседании Совета Безопасности ООН большинство представителей стран -членов Совбеза выразили понимание и поддержку действиям Израиля в ответ на ракетные обстрелы ХАМАСа.  Наша позиция нашла в эти дни понимание и у верховного представителя Европейского Союза по внешней политике и безопасности баронессы Кэтрин Эштон.

Да и такой чреды самых высоких визитеров, как в эти ноябрьские дни, раньше не бывало: министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, государственный секретарь США Хиллари Клинтон...

Огромную работу провел наш дипломатический корпус. Мы были к ней готовы, заранее «расписав роли»: кто выступит на зарубежных форумах, кто будет на связи со СМИ, кто мобилизует еврейские общины диаспоры. На оперативном совещании в МИДе я дал указание всем послам Государства Израиль донести до мирового сообщества тот факт, что палестинские террористы нарушают права израильских граждан на жизнь в мире и безопасности. Миллион жителей нашей страны в течение нескольких лет постоянно подвергаются ракетным обстрелам. Теперь и центр страны, и ее столица Иерусалим услышали вой сирен, ракеты падали на жилые кварталы Ришон ле-Циона, разрывались над Холоном, целились в Тель-Авив. Кровавый теракт совершен арабскими террористами – уже не с воздуха, а в самом центре Тель-Авива. От этого злодеяния пострадали мирные горожане. Ни одна страна в мире не потерпела бы такого!

И все это услышал мир из уст наших великолепных дипломатов. Блестящую работу провел посол Израиля в ООН Ран Просор, а посол в Великобритании Даниэль Тауб стал там, можно сказать, настоящей звездой. Речами этого еврейского уроженца Лондона, с отличием защитившего докторскую степень в Оксфорде, просто заслушивались и, главное, внимали доводам и логике видного специалиста по международному праву.

Было, как никогда, важно донести до всех и каждого нашу правду: "Мы готовы к честному решению ближневосточной проблемы и заинтересованы в сотрудничестве с международным сообществом. Однако мы не поступимся национальной безопасностью и жизненными интересами Государства Израиль. В любых переговорах мы, прежде всего, настаиваем на обеспечении безопасности граждан нашей страны".

И эта правда обязательно восторжествует.

Интервью с вице-премьером, министром иностранных дел Авигдором Либерманом опубликовано в газете "Вести" 22.11.2012 года.

 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015