Интервью радио РЭКА 23 декабря 2012 года

23.12.12

Авигдор Либерман: "Идет очень напряженная организационная работа. Во вторник в Иерусалиме в Биньяней ха-Ума мы вместе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу официально откроем предвыборную кампанию блока «Ликуд-Исраэль бейтену». На следующий день я еду в Кармиэль - там запланированы встречи с русскоязычными избирателями, а также с представителями друзской общины. После того – встречи в Ашкелоне, и так каждый день вплоть до дня выборов 22 января!"

       

Интервью радио РЭКА 23 декабря 2012 года

- Г-н Либерман, как Вы ощущаете себя после того, как впервые за долгие годы не присутствовали на заседании правительства?

- Замечательно! После заседания мне звонили многие министры. Последним позвонил министр финансов, советовался и просил встречи. Я воспринимаю все происходящее, как временную передышку.  Я продолжаю возглавлять партию «Исраэль бейтену», иду вторым номером в объединенном списке с «Ликудом», остаюсь депутатом Кнессета.  Вчера премьер-министр Биньямин Нетаниягу в интервью израильским телеканалам заявил, что он намерен забронировать для меня пост министра иностранных дел до тех пор, пока не закончатся все судебные тяжбы.

- С момента вашей отставки прошло больше недели...

- К сожалению, дело пока не передано в суд. Мотивируется это тем, что, якобы, необходимо провести некие доследования. Я предпочитаю не комментировать эти шаги, а спокойно дожидаться суда. У нас осталось 30 дней до выборов, и еще 42 дня есть для формирования правительства. Я надеюсь, что  в течение 72 дней я услышу положительный вердикт суда. Я делаю все, что от меня зависит, чтобы суд состоялся, как можно скорее.

- У Вас появилось больше времени на партийную деятельность...

- Идет очень напряженная организационная работа. Во вторник в Иерусалиме в Биньяней ха-Ума мы вместе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу официально откроем предвыборную кампанию блока «Ликуд-Исраэль бейтену». На следующий день  я еду в Кармиэль - там запланированы встречи с русскоязычными избирателями, а также с представителями друзской общины. Потом – встречи в Ашкелоне, и так каждый день вплоть до дня выборов 22 января! Вместе с тем, я очень рад такому плотному графику, так как скучаю по работе на так называемом «шетахе». Много лет я занимался партийным строительством в «Ликуде», потом в  «Исраэль бейтену», которую я создал с нуля. Так что работа с активистами на местах, многих из которых я знаю не менее двух десятков лет, – это мой конек. На посту главы МИДа на такую работу у меня практически не оставалось времени, и сейчас я с радостью к ней возвращаюсь.

 

Авигдор Либерман

 

-  Прокомментируйте, пожалуйста, очередные громкие заявления Абу Мазена с угрозами чуть ли не распустить Палестинскую автономию в ответ на изральские шаги – в частности, после решения строить в так называемой зоне Е1.

- Вы знаете, с такой риторикой Абу Мазен выступает раз в несколько месяцев. На моем веку подобные заявления звучали раз сто! Я вам гарантирую, что этот человек никогда не уйдет в отставку, не расформирует ПА, не подпишет мира с Израилем, а также не предпримет попытки воевать с нами. Он попросту не способен на решительные судьбоносные шаги!

- А ХАМАС способен?

- ХАМАС способен...

- ... все чаще звучат призывы к третьей интифаде. В частности, сегодня в Иерусалиме совершена попытка теракта, это обсуждалось на заседании правительства.

 - Как я уже говорил, у палестинцев существует четкое разделение обязанностей. Абу Мазен занимается террором политическим, ХАМАС предпочитает воевать. Ничего нового в этом нет. Абу Мазен поддержал ХАМАС, когда из Газы боевики вели ракетные обстрелы наших городов. Представители ФАТХа, партии, возглавляемой Абу Мазеном, сидели на одной трибуне с главарями ХАМАСа и аплодировали Халеду Машалю, когда он призывал к уничтожению Израиля. Так что ФАТХ и ХАМАС – две стороны одной медали.

- Однако с кем-то из них нам все-таки придется вести диалог, выбора ведь нет?!

- Вы знаете, есть, существует альтернатива! Ни мы, ни мировое сообщество никогда не пытались обратить свои взоры на третий вариант. Есть большое количество палестинцев, которые воспитывались в западной культуре, получили образование в США или в Европе. Не хочется называть имена, чтобы не подставить их под удар своих же сограждан...  Они безусловно пользуются авторитетом в ПА! К сожалению, все деньги от мусульманских стран, а особенно из удельных нефтеносных  княжеств  Персидского залива переводятся исключительно исламистам. Одновременно с этим, даже не произраильски, а проевропейски настроенные палестинские силы не получают никакой поддержки. В том числе, и от тех же стран Запада. 

- От кого зависит эта поддержка?

- Прежде всего, конечно, от  руководства Евросоюза. Но и мы сами могли бы «скинуть шоры» и переоценить ситуацию. После подписания соглашений Осло в 1993, Израиль оказался в политическом тупике. Были попытки договориться: Эхуд Ольмерт и Ципи  Ливни в Анаполисе, Эхуд Барак с Биллом Клинтоном в Кемп-Дэвиде... Они были готовы разделить Иерусалим, вернуться к так называемым границам 1967 года и начать обуждать «вопрос беженцев». Но даже готовность к таким серьезным уступкам не принесла желаемого результата! Арафат, а затем Абу Мазен не хотят подписывать любое соглашение, они не готовы признать Государство Израиль и отказаться от любых претензий к нашей стране! Поэтому палестинцы всегда будут находить причину, чтобы не подписывать.  Вот и сейчас в Рамалле не хотят смотреть правде в глаза, пытаются уйти от реальности.

- Проблема в палестинских лидерах?

- Отвечу так: нам необходимо найти других партнеров по переговорам. Ну и, конечно, развивать палестинскую экономику. Именно экономика и любого вида сотрудничество стоят сегодня на повестке дня любых международных переговоров.

- Израиль задержал огромные средства, которые собрал с палестинских налогов...

- Во-первых, мы не задерживали никаких денег! Мы удержали те суммы, которые ранее уже выдали палестинцам в качестве аванса. Я хочу напомнить, что Израиль ранее перевел Рамалле около 700 миллионов шекелей. Еще более 800 миллионов шекелей палестинцы задолжали нам за воду, электричество и многое другое.  При этом руководство автономии поддерживает ХАМАС в его стремлении уничтожить еврейское государство. При таком подходе с палестинской стороны, мы более не готовы быть  мягким и покладистым партнером, как это делали Ольмерт и Ципи Ливни.  


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015