Интервью лидера партии "Исраэль бейтену", депутата Кнессета Авигдора Либермана Первому радио

15.01.13

Александр Вальдман : Господин Либерман, как вы полагаете, может быть, Биньямин Нетаянигу, который сказал на вашей совместной пресс-конференции, что репатрианты полностью интегрировались в израильское общество, несколько погорячился? Особенно, в отношении пожилых репатриантов.

       

Интервью лидера партии

Авигдор Либерман: Думаю, что он прав. Новые репатрианты представлены на всех уровнях власти: начиная с "узкого" кабинета безопасности, правительства, ключевых постов в госструктурах – гендиректоры, председатели совета директоров государственных компаний. Государство признало заслуги репатриантов-ветеранов Второй мировой войны. Многие из них получили особые награды в День независимости Израиля. Был признан их вклад в создание еврейского государства. Сегодня в Латруне строится музей героизма еврейских воинов, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны. День Победы 9 мая стал настоящим праздником в Израиле.

В. 10 лет назад за две недели до выборов опросы сулили «Ликуду» 25-26 мандатов, но, в итоге, эта партия получила 38 депутатских мест. Не следует ли и сейчас относиться к опросам, как к ежедневным гороскопам?

Л. Ситуация с опросами усложнилась. Опросы по-прежнему проводятся по стационарным телефонам «Безека», но сегодня примерно четверть населения Израиля пользуется мобильными телефонами или НОТ’ом. Поэтому проводимые опросы нельзя назвать репрезентативными и соответственно нельзя на них полагаться. По моим ощущениям, мы стоим на уровне 38-39 мандатов.  Примерно 21 мандат находится в руках тех, кто ещё не решил, за кого будет голосовать. 

В. В СМИ обсуждается заявление Ольмерта о зря потраченных нынешним правительством 11 млрд. шекелей. Как вы прокомментируете эти заявления?

Авигдор Либерман

Л. Мы, по крайней мере, не потратили деньги на размежевание. Расходы на оборону – это инвестиции в безопасность государства. Средства, затраченные предыдущими правительствами на Вторую Ливанскую войну и на размежевание, дают представление, кто более рационально вкладывал деньги. Нужно вкладывать в усиление страны, в укрепление ее армии, а не в авантюру под названием "итнаткут" и депортацию ерейского населения.

В. Кажется ли вам рациональной идея назначения Моше Кахлона министром в будущем правительстве?

Л. Моше Кахлон заявил, что хочет взять тайм-аут в политике.

В. Нафтали Беннет заявил о том, что, по его информации, Нетаниягу хочет сформировать правительство с участием Эхуда Барака и Ципи Ливни. Можно ли это расценивать как  предвыборную страшилку для колеблющихся избирателей правого лагеря?

Л. Думаю, у вас, Александр, больше шансов стать министром обороны, чем у Эхуда Барака.

В. Господин Либерман, следует ли прислушаться к предложению Нафтали Беннета об отказе от американской военной помощи и резко сократить оборонный бюджет?

Л. Те, кто наблюдает за происходящим вокруг нас на Ближнем Востоке, видят иранскую ядерную программу, войну в Сирии и события в секторе Газа. Может быть, Нафтали Беннет предлагает отказаться от батарей «Железный купол»? Каждый может судить, стоит ли за него голосовать…

В. Немного о высказываниях Шимона Переса о том, что следует быстро заключить мирный договор с палестинцами, так как если они сами не настроены на войну, их к этому подтолкнёт арабский мир...

Л. Я уважаю Шимона Переса. У него немало заслуг. Вместе с тем, делом его жизни стали соглашения «Осло». Если судить по тому, что было обещано и что произошло в реальности, то вывод напрашивается сам собой. То же самое - с Ольмертом и Ципи Ливни, которые на переговорах в Аннаполисе были готовы на отступление к границам 67-го года, раздел Иерусалима и обсуждение вопроса о возвращении палестинских беженцев на территорию Израиля. Нужно судить по фактам.

В. Есть ли связь между желанием Египта реанимировать межпалестинский диалог и обещанными Стране пирамид   5 млрд. от МВФ и 2,5 млрд. от Катара?

Л. Это ни к чему не приводило и раньше. Египет пытается быть патроном всего происходящего в арабском мире, прежде всего, на палестинском треке. То, что объединяет ФАТХ и ХАМАС, - это ненависть к Израилю. Единственное, что нас интересует, - преемственность политических соглашений и стабильность в самом Египте.

В. Вы не раз заявляли, что Абу Мазен – не партнёр по переговорам. Как в этом убедить американскую администрацию и ЕС?

Л. Не надо никого убеждать. Рассчитывать мы можем только на себя. Международное сообщество продолжает делать громкие заявления, а воз и ныне там.

В. На ежегодной конференции израильских дипломатов было сказано, что из-за войны в Сирии иранское влияние на терроористические организации ослабло, и положение Израиля в регионе улучшилось.

Л. Мы свои оценки не публикуем, особенно, в отношении стратегического планирования. Это не более, чем утечки информации с соответствующими искажениями. Ситуация в мире хаотична, она меняется каждый день, и нам следует быть начеку.

В. Полгода назад в программе «Вопрос ребром» в ответ на мой вопрос о репатриантах в возрасте 45 лет и старше, вы сказали, что Израиль нуждается в общей пенсионной реформе. Будет ли она утверждена Кнессетом 19-го созыва?

Л. Сегодня более, чем когда-либо, ясно, что пенсионная реформа требуется, и не только у нас, но и во всём мире. Первое решение будущего правительства – это утверждение госбюджета. Тогда же начнётся обсуждение пенсионной реформы. Чтобы она была утверждена и принята Кнессетом, нужно, чтобы блок «Ликуд - Исраэль бейтену» получил на выборах максимальное количество мандатов.

Ведущий – А. Вальдман


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015