Георгий Вайнер: «Место встречи изменить нельзя – в будущем году в Иерусалиме».

11.06.09

Братьев Гонкур читают филологи, братьев Стругацких – в основном, интеллигенты, братьев Гримм – дети. Братьев Вайнеров читают и смотрят все поголовно. Старший брат, Аркадий Вайнер, умер в апреле 2005 года в Москве.

10 февраля у нас в Израиле выборы, а у Георгия Александровича Вайнера – день рожденья, ему исполняется 71 год. Когда журналисты называют его живым классиком, он добродушно их поправляет: «Пока живой». Он живет в Нью-Йорке, на берегу Гудзона. В США Георгий Александрович приехал по официальному приглашению правительства как лицо обладающее международно признанными заслугами в области культуры.

       

Георгий Вайнер: «Место встречи изменить нельзя – в будущем году в Иерусалиме».

- Скажите, а израильский паспорт у вас есть?

- Израильский паспорт мне пока никто не предлагал. С моей точки зрения израильский паспорт – это, как знак отличия, как награда. Все остальные паспорта – просто бумага. Они ни в какой мере не определяют взаимоотношения обладателя этого документа с той страной, которая его выдала. С другой стороны, зачем мне израильский паспорт? Я – еврей, и этим все сказано. Я очень люблю Израиль, я считаю себя сыном еврейского народа, сыном этой Земли, священной для всех нормальных людей в мире. И как еврей я каждый день повторяю: «Место встречи изменить нельзя – в будущем году в Иерусалиме».

Считается, что у писателей какой-то особый взгляд на вещи, поэтому меня часто спрашивают, что я думаю о ситуации на Ближнем Востоке.

- И что вы отвечаете?

- Я всегда отвечаю, что на всем Ближнем Востоке меня всерьез интересует только судьба Израиля. Остальные страны проживут как-нибудь так, без божьей помощи. Им Господь по своему причудливому разумению уже дал огромные территории, густо смоченные нефтью, что позволяет вести им достаточно безответственный образ жизни. Они ничего не боятся, они уверены, что это навсегда. Израиль, с моей точки зрения, по божьему провидению, - это построенная для разумного понимания людей модель будущего мира. Сама по себе мистическая природа создания Государства Израиль, возобновление жизни еврейского государства, которое было разрушено две тысячи лет назад, возрождение умершего языка, возрождение новых понятий о взаимоотношениях с окружающим миром... Но нельзя забывать и то обстоятельство, что Всевышний наделил израильское общество всеми противоречиями, которые существуют во всем мире, уплотнив и сконцентрировав их на этом крошечном пятачке Земли все людские страсти.

Я считаю, что Израиль является самым конфликтным и противоречивым сообществом в мире. Нигде нет столько противоречий, а здесь они сплелись в клубок: общие для всего мира и присущие только этой стране. И этот клубок очень трудно распутать. В Израиле существует традиционный для всего мира конфликт между богатыми и бедными, между красивыми и уродцами, между талантами и дураками, но плюс к этому существуют еще противоречия религиозные, межнациональные.

По моему мнению, западный цивилизованный мир поразительно беспечно относится к судьбе Израиля. Израиль служит щитом, бронежилетом для всего просвещенного мира, защищая все человечество от мракобесия, злобы и насилия. Непрекращающаяся агрессия мусульманского мира, по существу, направлена на Израиль, как на острие цивилизованного мира. Десятки раз мусульмане, арабы из соседних стран проигрывали в военных столкновениях с Израилем. Это были большие войны и маленькие конфликты. Я не буду их перечислять, все прекрасно помнят и Войну за Независимость, и Шестидневную, и войну Судного дня. У арабов есть сверхзадача, сверхцель, чтобы Израиль один раз проиграл, всего один раз. Потому что, если это произойдет, Израиль прекратит свое существование. Для них цена человеческой жизни равняется нулю, они готовы потерять в борьбе с Израилем сотни тысяч, миллионы своих сограждан, им это безразлично. Они хотят уничтожить Израиль любой ценой. К сожалению, не все на Западе понимают, что гибель Израиля станет преддверием гибели всей цивилизации, началом конца. Поэтому я считаю, что каждый еврей, в какой бы стране он ни жил, обязан разъяснять это.

Я глубоко убежден, что угроза Израилю возникает не только от ненависти мусульманского фанатического экстремизма. Угроза Израилю идет со стороны чрезвычайно благополучных, вежливых, корректных западных людей, которые корректно равнодушны. Они не понимают, что речь идет не только об Израиле, но и об их собственных судьбах.

Очень давно, почти 70 лет назад Сталин убил замечательного писателя, польского еврея Бруно Ясенского, который написал: «Не бойтесь предателей – в худшем случае они предадут вас. Не бойтесь злодеев – в худшем случае они захотят убить вас. Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия в мире творятся предательства и убийства».

Прошедшие десятилетия подтверждают эту великую мудрость.

Недавно я слышал приветствие Авигдора Либермана, которое он направил организаторам митинга в поддержку Израиля во время операции в Газе. Там были очень правильные слова: «После 11 сентября 2001 года сместились привычные деления стран на капиталистические и социалистические, на развитые страны и страны третьего мира, страны бывшего Варшавского блока и страны НАТО. Сегодня водораздел проходит между странами, которые поддерживают террор, создают для него комфортные условия, жизненное пространство и питательную среду, и странами, которые ведут бескомпромиссную борьбу с террором. Мир должен объединиться в борьбе с террором». Примерно в таком духе. К сожалению, повторяю, мир еще этого не понял.

- Да, митингов в поддержку Израиля было гораздо меньше, чем антиизраильских демонстраций.

- Все равно Израиль должен делать свое дело, выполнять свою миссию спасения человечества. Вот сейчас закончилась война в Газе, или контртеррористическая операция, неважно, это была война, как бы ее ни называли. И я с горечью хочу сказать, что евреи не довели эту войну до конца. Дело в том, что в войне важен результат. Воюют до победы. Если нет окончательной победы, то налицо все признаки поражения. К сожалению, очень мало людей из числа крупных политиков, представителей израильского истеблишмента, членов правительства отдают себе в этом отчет. Опять приведу в пример Авигдора Либермана. Он отстаивает единственную прагматичную точку зрения: если враг не сдается, его уничтожают. Неуничтоженные ХАМАС и Хизбалла – это бесконечное продолжение конфликта, ибо среди них нет никого, кто был бы заинтересован в мире. Они хотят воевать и только.

- Вы все время говорите о Либермане...

- Из всех израильских политиков мне, безусловно, больше всех нравится Либерман. Он для меня олицетворяет в известной мере надежду на то, что Израиль выстоит. Кроме того, я возлагаю на него обязанность возродить традиции «русских» евреев в жизни Израиля. Я знаю, что сабры, коренные израильтяне, относятся зачастую достаточно неважно к «русским» репатриантам. Думаю, что это обычная человеческая близорукость. Ведь в период создания и становления Израиля именно евреи из Российской империи заложили основы государственности. И я думаю, что Либерман, который возглавляет в общеизраильских интересах «русскую» общину, имеет обязательство перед всем Израилем привести во власть новых, ярких, бескомпромиссных людей, прошедших тяжелую школу выживания в условиях тирании. Я думаю, что, конечно, Либерман может очень много сделать для роста таких людей на израильской почве. Их усилиями Израиль превратится в страну, с мнением которой будут считаться не по либерально-демократическим счетам, а потому что Израиль станет чрезвычайно реальной силой на политической сцене.

- С кем из ваших героев вы могли бы сравнить Либермана?

- Трудный вопрос. Транспортация живого человека, тем более, политического деятеля, в литературного героя – это весьма рискованное занятие.

Я бы хотел, чтобы он на своем государственном посту, в своей государственной деятельности создал бы предпосылки для того, чтобы я написал новый роман, куда бы ввел его в качестве Героя, с которым связывают надежды и упования простые израильтяне.

- В заключение позвольте задать вам дежурные вопросы. Как вам работается в Америке? Над чем вы сейчас работаете?

- Когда мою жену спрашивают корреспонденты, как я работаю, она им всегда говорит: «Мой муж работает очень много. С утра ложится на диван, курит и думает. А в субботу и воскресенье он просто лежит на диване и курит, не думая». А, если говорить серьезно, я счастлив, что Господь дал мне способность творить, создавать в уме миры, быть всевластным над судьбами этих миров, людей, их населяющих. Поэтому я всегда работаю с большим удовольствием, пишу довольно быстро, вхожу в азарт. Смотрю на Гудзон, который течет мимо моих окон, с 24-го этажа своей башни из бетона и слоновой кости наблюдаю. Масса всяких дел, задумок, дал бы Господь немножко объема жизни, чтобы это реализовать. Сейчас я работаю над автобиографическим романом и одновременно пишу сценарий по уже изданному роману. Мне кажется, что автобиографический жанр - это чрезвычайная вещь в принципе. Мемуары всегда несвоевременны, их пишут всегда или слишком рано, или приступают к ним слишком поздно. Но каждому человеку, если у него достаточно самосознания, если он прожил интересную жизнь, хочется зафиксировать какие-то обстоятельства. Некоторые мемуаристы описывают, какие замечательные люди встретились им на жизненном пути. Другие пишут по более или менее скандальным интересным фактам, но в результате весь этот жанр дрейфует в сторону «фэнтэзи». Что было, чего не было, слышал, видел, передал. Лучше всего, мне кажется, изобразить то время, тот мир, в котором ты жил.

Беседовала Элинор Гинзбург
Статья была опубликована в газетах "Вести" и "Форум" (Нью-Йорк).
Фото Виктора Горячева

Постскриптум:

Через 4 месяца после нашей беседы, 11 июня 2009 года, Георгий Александрович Вайнер скончался в одной из больниц Нью-Йорка. За несколько лет до этого врачи обнаружили у него рак. Мы разговаривали с ним по телефону в феврале 2009 года. Он знал о диагнозе, я - нет.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015