Авигдор Либерман: "Судьба страны – в руках избирателя"

10.01.13

Интервью с лидером партии "Наш дом Израиль" началось не c самого серьезного вопроса: "Куда подевалась буква "ламед"?

       

Авигдор Либерман:

- Ваши избиратели говорят: "Мы привыкли к тому, что на избирательном бюллетене партии «Наш дом Израиль» значилась одна буква, с которой начинается фамилия ее лидера. И все было понятно. Но после объединения списков, чтобы проголосовать на этих выборах за НДИ, придется искать бюллетень с тремя буквами – "мэм", "хэт", "ламед" – аббревиатуру "махал", которой всегда традиционно обозначала себя партия «Ликуд». Значит, вместо двух партий теперь одна?" Как им ответить?

- Да-да, я тоже слышал примерно такие вопросы. Недавно я ответил на них в том же духе: "Ну, так примите эти три ивритские буквы за три русские, обозначающие те же звуки, и получится: "Мы хотим Либермана".

- Но, если серьезно, то давайте еще раз скажем, что такое сегодня «Ликуд» и НДИ, и для чего был нужен общий список?

Авигдор Либерман

- Обе партии существуют и продолжат свое политическое существование совершенно самостоятельно. Есть «Ликуд» и есть «Исраэль бейтену», «Наш дом Израиль». И если уже говорить о названиях, то «Ликуд – Исраэль бейтену» – это обозначение, которое было подкинуто в СМИ, причем не только для удобства или израильской склонности к сокращениям, но и с неким намеком. Дескать, видите, нет больше той партии, название которой символизировало обретение новыми гражданами Израиля своего дома в еврейском демократическом государстве. Теперь, мол, их дом – «Ликуд»… Я же отвечу, что наша партия служила своим избирателям и всегда будет на их стороне, выражала интересы репатриантов и впредь будет их отстаивать, являясь при этом не узко секторальной, но общенациональной политической организацией. А полное, официальное и единственно верное название нашего блока – «Ликуд - Исраэль бейтену». И не "вместо двух партий одна", но две сильные партии национального лагеря, объединившие свои списки, чтобы победить во имя настоящего и будущего нашей страны и нашего народа.

- И "ламед" был и будет "ламед"? А в каком качестве, если принять во внимание добровольную отставку министра иностранных дел Либермана?

- В качестве второго номера в объединенном списке «Ликуд - Исраэль бейтену», в качестве лидера партии и в качестве депутата кнессета. В парламенте следующего созыва я рассчитываю на первых порах возглавить комиссию по иностранным делам и обороне. Ну, а потом, когда все встанет на свои места, надеюсь вернуться в МИД. По договоренности с Биньямином Нетаниягу, который будет какое-то время и главой правительства, и министром иностранных дел, этот портфель должен вернуться НДИ.

- Но вы уже заявляли, что будете бороться за то, чтобы «Наш дом Израиль» получил в следующем правительстве также министерства внутренних дел, строительства, сельского хозяйства, абсорбции. При этом вы же не раз говорили о необходимости сокращения числа министерств и вообще о реформе власти.

- Одно другому не противоречит. Когда мы говорим о реформе власти в плане борьбы с бюрократией, мы имеем в виду в первую очередь интересы государства. Если в правительстве более 30 министров и каждый изо всех сил пытается доказать свою нужность, возникает невыносимая чехарда. Ради урегулирования сиюминутных политических вопросов дробятся существующие министерства, возникают новые, а с ними – очередные канцелярии, директораты, аппараты, прочие бюрократические структуры. Я не вижу никаких препятствий тому, чтобы в правительстве осталось не более восемнадцати министерств, хотя когда-то бывало и меньше, но со своими отраслями они вполне справлялись.

Поэтому, когда я говорю о реформе власти, то имею в виду и сокращение числа министерских портфелей. Пусть некоторые их них даже уйдут из рук представителей НДИ. Гордиться ведь надо не количеством, а качеством.

Качественный рывок мы сможем сделать в том случае, когда именно названные выше важные министерства окажутся в руках нашего блока. В партийной программе НДИ заявлены, например, такие приоритетные направления, как достижение равенства прав и обязанностей гражданина, равномерность распределения общественной нагрузки и воинского долга. Мы уже многого в этом плане добились, но сможем достичь еще большего, когда сможем влиять на строительство доступного жилья для молодых пар, где оба отслужили в армии, получили образование и трудятся, а не просто обгоняют сверстников по числу заведенных детей "безо всех этих хлопот". Когда сумеем (при всем нашем уважении к религии и еврейским традициям) ограничить власть раввинатов над людьми и их судьбами, добьемся справедливого отношения к человеку и гражданину.

Однако добиваться всего этого для своих избирателей лучше, когда идешь на выборы в едином, сильном, нацеленном на победу блоке, чем в рамках отдельного списка. И это снова говорит в пользу блока «Ликуд-Исраэль бейтену».

-  Мы уже не раз были свидетелями того, как фортуна отворачивалась от тех, кто заранее объявлял себя победителем. К тому же объединение во имя успеха – идея, которая может овладеть не только «Ликудом» и НДИ…

- Собственно, это уже начало происходить. То, что мы, партии национального лагеря, объединили списки, во многом продиктовало тактику и остальным. Сейчас четко прослеживается с одной стороны национальный блок («Ликуд – исраэль бейтену»), а с другой – координация религиозных партий (ШАС – «Яадут ха-Тора» - «Еврейский дом»). Согласно опросу, которые провел Камиль Фукс, мы получаем 35 мандатов, а ультрарелигиозный блок способен противопоставить нам 32 мандата. Но это не все игроки. Попытка лидеров левых и центристов («Авода» – «Тнуа» - «Еш атид»), смирив гордыню, собраться вместе, может обернуться 34 мандатами. Практически у нас вырисовывается новая политическая реальность.

Но если правые силы стремятся к победе, чтобы решать общенациональные проблемы, то левый лагерь одержим лишь идеей свержения нынешней власти и установления своей, последствия которой мы уже видели и за которые расплачиваемся до сих пор. Ульраортодоксы же ради сохранения исключительного положения своей паствы и продолжения политического диктата, готовы примкнуть к тем, кому больше повезет. Разумеется, на своих условиях.  

Будет ли национальный блок самым большим и сможет ли он сформировать новое во всех смыслах правительство? Или опять придется уступить шантажу ультраортодоксов?

Мне все это очень напоминает выборы 1992-го года, когда правый лагерь получил больше голосов, чем левый, но в итоге правительство сформировал Ицхак Рабин. И ШАС, религиозные партии пошли тогда вместе с «Аводой». Благодаря поддержке ШАС, были подписаны договоры "Осло-алеф" и "Осло-бэт". А избиратели, очарованные партией «Тхия», и другие израильтяне, доверившиеся популистам, попросту отправили свои голоса в никуда.

Все, кто сегодня еще "сидит на заборе", то есть не определился, за кого голосовать и голосовать ли вообще, или склоняется к тому, чтобы опустить в урны бюллетени партий, балансирующих на краешке электорального барьера, должны понять, как много зависит от правильности их решения. Если опять случится разброс голосов, кто будет нести ответственность за "Осло-гимел", за очередные угрозы нашей безопасности и за новый застой жизненно необходимых стране реформ? Это слишком высокая цена, которую бы не хотелось снова платить… 

Лазарь Данович, газета "Вести"


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015