Авигдор Либерман: «С террором надо бороться системно»

17.10.15

Лидер партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль) Авигдор Либерман в программе «Израиль за неделю» на канале RTVi. Ведущий – Евгений Сова.

       

Авигдор Либерман: «С террором надо бороться системно»

-   Вы смотрите программу «Израиль за неделю». Согласно опросу телеканала Кнессета, наиболее подходящим политиком для решения проблемы палестинского террора израильтяне называют лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. Либерман получил в этом опросе 27% голосов в то время, как действующий премьер-министр Биньямин Нетаниягу – всего лишь 15%. В чем причина такого доверия и что предлагает Авигдор Либерман мы узнаем у него самого.

Депутат Кнессета, лидер партии «Наш дом Израиль Авигдор Либерман сегодня гость нашей программы. Добрый вечер, господин Либерман!

-  Добрый вечер!

-  Что же такого вы сделали, что в опросе вам дают 27%?

-  Вы знаете, наверное, люди оценили мою последовательную и четкую позицию. Я не могу много цитировать из того, что говорилось на заседаниях «узкого» военно-политического кабинета, скажу только, что в самом начале операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа я предупреждал Нетаниягу: «Если ты не доведешь работу до конца, если ХАМАС останется у власти в секторе Газа, в скором времени мы это почувствуем и в Иудее, и в Самарии, и в Иерусалиме, и в Гуш-Дане». К сожалению, так и произошло.

Безусловно, главной причиной того, что сегодня происходит, является слабость, проявленная главой правительства и министром обороны во время той операции почти полтора года назад.

С террором надо бороться системно.

У любого террора – я говорил это много раз - есть три источника:

  1. Идеология, промывка мозгов
  2. Финансы
  3. Оперативное командование. Те, кто отдают приказы, кто готовит террористов, учит их собирать бомбы или стрелять из оружия.

авигдор либерман

К сожалению, сегодня правительство Израиля старается любой ценой добиться временного спокойствия, а не долгосрочной безопасности с перспективой на десятилетия. Правительство борется не с главарями террора, а с рядовыми исполнителями.

С чего началась последняя волна террора? Она началась с подстрекательства ХАМАСа из сектора Газа. По всем радиостанциям, по всем социальным сетям ХАМАС распространял ложь, что Израиль пытается изменить статус-кво на Храмовой горе и захватить мечеть Аль-Акса. Это все было подхвачено Северным крылом «Исламского движения в Израиле», которое возглавляет шейх Раад Салах.

Следует отметить, что главари ХАМАСа в Газе чувствуют себя в полной безопасности, поскольку Нетаниягу, когда подписывал с этой террористической организацией соглашение о прекращении огня, дал обязательство, что точечных ликвидаций в секторе Газа не будет. Выдал им страховой полис.

Теперь мы видим, что террористы, убившие супругов Хенкиных на глазах их четырех детей, которые остались сиротами, - это была группа из пяти боевиков, боевая ячейка ХАМАСа, они получали приказы из сектора Газа.

И идеологи, и главари ХАМАСа уверены в своей неприкосновенности, знают, что никто их не тронет. Поэтому они выступают перед телекамерами, не прячут своих лиц, открыто говорят о том, что убийство евреев является героическим подвигом и призывают и дальше убивать наших граждан, чувствуют свою безнаказанность.

-  Вы упомянули «Исламское движение в Израиле». Мы сейчас покажем нашим зрителям небольшую видео-справку об этой организации.

Справка

Организация «Исламское движение в Израиле» была создана в 1971 году. Ее основная цель – распространение ислама среди израильских арабов. Организация действует в трех направлениях: религиозном, социальном и национальном. Считается наиболее радикальной из всех существующих легальных исламских организаций.

Ряд экспертов указывает на ее сходство с организацией «Мусульманские братья» в Египте, лидеры которой на данный момент находятся под следствием.

Через несколько лет после своего образования, в конце 70-х, практически все лидеры «Исламского движения в Израиле» оказались в израильских тюрьмах за пособничество террору.

Первый всеизраильский съезд исламистов прошел в 1996 году после того, как по распоряжению израильских властей был открыт туннель под Храмовой горой. Форум прошел под тем же лозунгом, что мы слышим и сегодня: «Мечеть Аль-Акса в опасности!»

С конца 90-х годов «Исламское движение в Израиле» активно внедряло в головы своих единоверцев тезис об угрозе мусульманской святыне.

«Исламское движение» считает создание еврейского государства ошибкой, которая со временем обязательно будет исправлена. Освобождение Иерусалима и Аль-Акса от евреев – это важно, но всего лишь шаг на пути к главной цели – воссозданию мусульманского халифата.

57-летний лидер Северного, наиболее радикального крыла «Исламского движения в Израиле» шейх Раад Салах был арестован десятки раз, дважды отбывал тюремные сроки за антиизраильскую деятельность. Одну из его дочерей зовут Хамас. Шейх, хорошо знающий иврит, предпочитает не общаться на этом языке.

Один из лидеров израильских исламистов заявил в интервью Второму каналу ИТВ, что лучше всего евреи жили, когда находились под мусульманским господством на территории нынешней Испании. Затем он добавил, что любая атака евреев на мечеть Аль-Акса приведет к религиозной войне. Войне, в которой израильтяне непременно проиграют.

По словам премьер-министра Биньямина Нетаниягу, вину за нынешнюю эскалацию насилия и массовые беспорядки в Иерусалиме следует целиком возложить на «Исламское движение в Израиле» и террористическую организацию ХАМАС, которая контролирует сектор Газа с 2007 года.

По оценке израильских спецслужб, активисты «Исламского движения в Израиле» ведут подстрекательскую кампанию, подогревая антисемитские настроения в арабском обществе.

Сразу после слов премьера полиция не дала выехать из арабских деревень на севере страны большой группе местных жителей, направлявшихся в Иерусалим. Поездка под лозунгом «Защитим Аль-Аксу» была организована Северным крылом «Исламского движения в Израиле». Отметим, что речь идет об абсолютно легальной политической структуре. В нынешнем Кнессете, к примеру, ее представляют сразу три депутата от Объединенного арабского списка.

Согласно решению кабинета по вопросам безопасности, в ближайшие дни должна быть подготовлена юридическая база с целью объявления «Исламского движения в Израиле» вне закона. 

-  Так, собственно, эта организация действует на территории нашей страны, открыто призывая арабских граждан Израиля – мусульман к тому, чтобы спасать Аль-Аксу. Все эти годы Израиль вроде бы пытается найти способы – одного посадить, другого, где-то потоки финансовые перекрыть, но, тем не менее, для того, чтобы объявить эту организацию вне закона, недостаточная юридическая база. Чего не хватает, чтобы объявить «Исламское движение в Израиле» вне закона?

авигдор либерман

- Всего хватает. Я думаю, что люди просто не понимают самой процедуры. Для этого не нужно никакой юридической базы. Для того, чтобы объявить  «Исламское движение в Израиле» вне закона, достаточно решения министра обороны. Более того, у министра обороны есть все полномочия полностью заморозить все банковские счета этой организации, арестовать принадлежащие ей имущество и недвижимость.

Не принимается такое решение не потому, что нет юридической базы, а потому, что нет политической воли. «Узкий» кабинет по безопасности не принял решение. Вчера я читал в открытой прессе отчет о заседании нашего военно-политического кабинета – это решение даже не было поставлено на голосование. Хотя сегодня внутри кабинета есть большинство за то, чтобы объявить «Исламское движение в Израиле» вне закона. Ответственность за это, к сожалению, лежит на премьер-министре, который не хочет принимать это решение, много говорит о нем, но всячески оттягивает его принятие. 

-  В свое время вы говорили, что нельзя доверять СМИ, которые пишут о заседаниях кабинета, ведь они проходят без присутствия прессы, а протоколы засекречены. Может быть, газеты преувеличивают? Я говорю про газету «Ха-Арец» конкретно.

-  Я не говорю, верю я или не верю, я говорю то, что читал в прессе. И не только в газете «Ха-Арец», а во всех СМИ. Как всегда, была подробная утечка информации с заседания. Поэтому я могу основываться на том, что читал в СМИ. Правда это или не правда – не мне судить, но факт, что на голосование этот вопрос не был поставлен. И никто  «Исламское движение в Израиле» не объявлял вне закона. Это факт. 

-  Но об этом говорит открыто премьер-министр. По крайней мере, на пресс-конференции, которую он провёл на этой неделе, он заявил, что «Исламское движение» должно быть вне закона. 

-  Тогда я не понимаю, что мешает ему это сделать. Для этого не нужно ни решение суда, ни голосование в Кнессете. Для этого, в принципе, даже не нужно решение кабинета. Это может решить министр обороны. У него есть на это все полномочия.

Другой абсурд. Сегодня самым большим финансистом палестинского террора является Государство Израиль. Мы сами финансируем террор против самих себя. Нас убивают за наши деньги!

И в этом месяце Израиль перевел сотни миллионов шекелей на счета автономии, полностью подконтрольные Абу Мазену. Именно с этих счетов Абу Мазен переводит деньги всем убийцам, тем террористам, которые убили израильских граждан, или их семьям. 

-  Как раз этот вопрос поднимался на заседании кабинета. Если не перевести деньги, в автономии будет хаос, и те люди, которые, хоть как-то отвечают за безопасность в ПА, лишатся зарплаты, они пойдут и присоединятся к террористам ХАМАСа. Это правильная логика наших спецслужб, которые представляют ситуацию? Ведь это они выступают против замораживания этих средств. 

-  Абсолютно неправильная. Факт, что Израиль перевел в ПА в этом месяце сотни миллионов шекелей. Деньги эти идут, прежде всего, семьям террористов, которые или ликвидированы, или сидят в наших тюрьмах. Их семьи получают до 14 тысяч шекелей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата учителя в ПА – 900-1000 шекелей.

Из этих средств, что Израиль переводит ПА, субсидируют официальные палестинские издания, которые находятся под контролем Абу Мазена: и телевидение, и радио, и газеты, и интернет-сайты.

Я получаю почти ежедневно отчеты по палестинским СМИ и могу сказать: то, что в них публикуется в отношении нашей страны, евреев, - абсолютно в  духе Геббельса. И, конечно же, Абу Мазен, который выступил на днях с очередной подстрекательской речью, обвинив Израиль во всех смертных грехах, не может считаться легитимным партнером.

Силы безопасности Абу Мазена не делают самой главной работы. Их главная задача – служить буфером между нашими КПП и теми массами палестинцев, которые, подстрекаемые своими идеологами и проповедниками, все время идут на столкновения. 

-  Представим, что вы сегодня вернулись в правительство, занимаете важный пост – министра иностранных дел, возможно, министра обороны, неважно, какой именно – и заседаете в кабинете. Каковы ваши конкретные действия?

 -  Смотрите, все эти действия я предлагал задолго до последней волны террора – в начале операции «Несокрушимая скала», до выборов, во время выборов и после выборов.

Прежде всего, прекращение финансирования Абу Мазена – больше не переводить ему ни одного шекеля. Смертная казнь террористам.

Адаптировать те правила открытия огня силами правопорядка, которые применяют в США. Не надо изобретать велосипед. В США, когда шериф останавливает тебя на дороге – я много лет назад пережил это лично – он тут же направляет на тебя оружие, приказывает тебе выйти из машины, руки на капот, затем осторожно левой рукой достать документы. Если человек, не дай Бог, повернулся, стреляет не по ногам, а прямо в голову. 

-  Вы уж успокойте наших телезрителей, что это было до того, как вы стали политиком. 

-  Году в 93-94 это было, если я не ошибаюсь.

Так что, я думаю, если это приемлемо в США, то точно так же должно быть приемлемо и в Израиле. 

-  Да, но вы же понимаете, что в США разрешена свободная продажа оружия – с этим связаны такие меры. Здесь, в Израиле, все-таки не каждый может купить оружие. 

-  Знаете, я считаю, что, когда мы выдаем восемнадцатилетним солдатам автоматы М-16 или «тавор», а когда они демобилизуются из армии мы не готовы дать им оружие – это некий абсурд. Почему солдат, который три года отслужил в боевых частях, не может получить право на ношение оружия? 

- Вы за то, чтобы максимальное число израильтян получили право на ношение оружия? 

-  Те, кто служили в армии в боевых частях, все должны получить право на ношение оружия. Кроме того, необходимо понять: нужна системная борьба с террором – не гоняться за одиночными исполнителями, а бить, прежде всего, по идеологической составляющей, по финансовой и по тем, кто осуществляет оперативное руководство террористами, причем, не имеет значения, где они находятся – в Израиле, в секторе Газа или вообще за пределами Ближнего Востока.

-  То есть, если я вас правильно понял, в ситуации, в которой Израиль прекращает перевод финансовых средств в ПА, закрывает доступ к передвижению главарей тех или иных группировок и так далее, означает ли это, что Палестинская автономия прекращает свое существование, и Израиль должен нести ответственность за образование, за медицину, за передвижение палестинцев? 

-  Абсолютно неверно. Почему-то правительство приняло доктрину, что альтернативы Абу Мазену нет. Я считаю, что Абу Мазен – худшая из альтернатив. Он является обратной стороной медали. С одной стороны ХАМАС, который занимается «конвенциональным» террором, с другой стороны Абу Мазен, который занимается террором политическим. Это сочетание Абу Мазена и ХАМАСа – худшая из альтернатив, которую мы можем только представить.

-  С ХАМАСом бороться, а Абу Мазена менять? А на кого менять? Есть у вас конкретные имена, фамилии людей, которые, на ваш взгляд, могут через год, через два сменить Махмуда Аббаса в кресле председателя ПНА?

 -  Безусловно, есть люди, которые могут сменить Абу Мазена, и те, кто готовы взять на себя ответственность в секторе Газа. Я думаю, что такие шаги надо скоординировать, прежде всего, с Египтом. Дай Б-г, чтобы Израиль предпринял такие меры против ХАМАСа, как египтяне. Они не раздумывали, не рассуждали, просто создали буферную зону, снесли 800 домов, целые плантации финиковых пальм и оливковых деревьев зачистили, прорыли канал на границе с Газой, залили его водой. Мы могли бы со своей стороны сделать то же самое, превратив Газу в остров. 

авигдор либерман

-  А террор на Синае все равно продолжается. 

-  С террором на Синае они борются совершенно другими методами.

Вместе с тем я считаю, что у нас есть, с кем работать, с кем создавать альтернативу. Не хочу называть имена этих людей, чтобы раньше времени их не «сжечь». 

-  На фоне обострения ситуации в области безопасности вы получали предложения вновь взвесить возможность войти в состав правительства и, если да, то на каких условиях? 

-  Мы слышали громкие призывы: «Входите!» Слава Б-гу, хватает посредников – от спикера Кнессета Эдельштейна до членов ЦК Ликуда, общих друзей, мэров городов и так далее. 

-  То есть, не забывают вас. Это хорошо. 

-  Без изменения базовых принципов правительства и в области безопасности, и в сфере алии и абсорбции нам просто нечего там делать. Быть в правительстве в качестве прикрытия, фигового листка? 

-  Ответ более, чем очевиден, Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль», большое вам спасибо. 

- Спасибо.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015