Авигдор Либерман: ничего, кроме правды

Интервью еженедельнику "Русский базар" (Нью-Йорк), 2006 год.

26.01.06

«Ничего, кроме правды». Такое название имеет книга, написанная Авигдором Либерманом. Нет более известного и авторитетного политика на «русской улице» в Израиле и нет другого «русского» политика, к мнению которого так прислушиваются и в Израиле, и в других странах. Израильская политика считается очень сложной, но даже она кажется простой, когда её комментирует Авигдор Либерман.

       

Авигдор Либерман: ничего, кроме правды

Корр. – Не все наши читатели знакомы с видными политиками Израиля и, в частности, с теми, к чьему мнению прислушивается большинство «русской улицы» Израиля. Пожалуйста, представьтесь и расскажите о себе.

А.Л. - В 1978 году в возрасте 20 лет я с родителями репатриировался в Израиль из Кишинева. Учился в Иерусалимском университете на факультете международных отношений, служил в армии, работал. В университете вступил в молодежную организацию партии Ликуд. Там заразился «вирусом политики». В 1993 году занял пост генерального директора партии, переживавшей тогда не лучшие времена. В 1996 году руководил избирательной кампанией Беньямина Нетаниягу, а после его победы на прямых выборах премьер-министра возглавил министерство главы правительства. Журналисты в шутку называли меня «директор Израиля», ибо полномочия у человека на этом посту, действительно, весьма велики. Мне удалось достаточно много сделать за время моего «директорства»: начать масштабную приватизацию, запустить реализацию государственной программы «Компьютер – каждому ребенку». К концу 90-х застарелые болезни «Ликуда» - утрата идеологических ориентиров и превращение в арену столкновения бесконечных личных интересов - перешли в острую форму. Я понял, что мне с «Ликудом» не по пути и в 1999 году с группой единомышленников основал партию «Наш дом Израиль». Дебют нашей партии на выборах был удачным – мы получили 4 мандата. В 2001 году стал министром инфрастуктуры в первом правительстве Ариэля Шарона, а в 2003 году – министром транспорта. По итогам работы на этом посту в 2004 году был признан самым эффективным министром в правительстве. В этом же году был изгнан Шароном из правительства, поскольку активно возражал против его плана депортации евреев из Гуш-Катифа.

Корр. – Партия, лидером которой Вы являетесь, называется «Наш дом Израиль». Почти полное созвучие с известной партией «Наш дом – Россия». Это случайность или Вы выбрали такое имя нарочно?

А.Л. - Нет, это совпадение. Наша партия основана людьми, для которых Израиль – это действительно родной дом в полном значении этого слова. Приятно узнать, что и в других краях есть люди, которые также относятся к своим странам. Вообще, если не ошибаюсь, «копирайт» на название «Наш дом...» принадлежит все-таки нам. Список моих единомышленников под названием «Наш дом Ашдод» был создан намного раньше, и на муниципальных выборах в этом городе в 1998 году добился немалого успеха – получил 9 мандатов в совете города.

Корр. – Общеизвестно, что Вы, будучи министром транспорта Израиля, многое сделали для развития израильских железных дорог, однако может существовать мнение, что такая маленькая страна в железнодорожном транспорте не нуждается. Кроме того, партизанская война на железнодорожном полотне – дело достаточно легко организуемое для палестинских экстремистов. Каким образом, по-Вашему, можно обеспечить безопасность железной дороги?

А.Л. - Мнение, что Израиль не нуждается в железнодорожном транспорте, глубоко ошибочное. По моему глубочайшему убеждению, многие проблемы нашей страны могут быть решены благодаря развитой сети железных дорог. Эта сеть устранит понятие «периферия» в такой небольшой стране, как Израиль. Когда поездом всего за какой-то час можно попасть из любой точки страны в ее центр – не только географический, но и деловой, торговый, культурный - это во многом решает проблему безработицы. Да и сама железная дорога – крупный работодатель, создающий ежегодно сотни новых рабочих мест, основную массу которых, кстати, занимают по понятным причинам (высокий уровень образования и трудовой мотивации) русскоязычные израильтяне. Что же касается безопасности, то существует масса способов ее обеспечить. Главное – делать, а не болтать попусту. Кстати, на посту министра транспорта я принимал активное участие в решении вопросов обеспечения транспортной безопасности. Хочу напомнить, что в 70-е годы перед человечеством остро встала проблема обеспечения воздушных перевозок. Но никому не приходило в голову их сворачивать из-за появления воздушного терроризма. То же и с железной дорогой. Надо развивать и ее саму, и средства безопасности. А с террористами надо бороться беспощадно.

Корр. – На сегодняшний день в Израиле существует сразу несколько «русских» партий и русскоязычных отделений в так называемых «ивритоговорящих» партиях, которые, по сути, мешают друг другу и оттягивают друг у друга голоса русскоязычных избирателей. Нет ли в преддверии предстоящих выборов идеи объединения?

А.Л. - «Наш дом Израиль» - не русскоязычная, а общеизраильская партия, придающая вопросам абсорбции репатриантов важнейшее значение. Кроме нас, никто в стране не способен и не будет способен решать проблемы русскоязычной общины. «Русскоязычные отделения», как Вы выразились, в других партиях по сути дела выполняют чисто декоративные функции и не имеют возможности защищать интересы «русской улицы». Что же касается объединения сил русскоязычных израильтян, то оно, безусловно, необходимо, но возможно только, что называется, снизу и на основе программы НДИ. Мы – партия свободная, открытая для всех, кто разделяет наши принципы и идеологическую платформу.

Корр. – Ваши успешные действия в экономической сфере как Израиля, так и международного сообщества, создали Вам репутацию не только политика, но и успешного финансиста. Кем Вы видите себя сами и ради чего Вы пошли в столь непредсказуемую область, как политика?

А.Л. - Я пришел в политику, как ни банально это звучит, чтобы помочь государству, в котором я живу и которое люблю, стать сильным и процветающим. Я верил, что на политическом поприще смогу быть полезным своей стране и согражданам и, смею надеяться, не ошибся.

Корр. – Название вашей партии звучит как лозунг. Как Вы считаете – должны ли евреи, живущие вне Израиля, отправиться в Израиль и жить в еврейском доме?

А.Л. - Вы странно формулируете вопрос. Слово «должны» тут, по-моему, неуместно. Каждый вправе выбирать себе место жительства – это само собой разумеется. А на вопрос, считаю ли я это крайне желательным, ответ дает моя биография. Да, я – сионист и убежден, что Государство Израиль призвано собрать в своих пределах всех евреев со всех уголков планеты. Кстати, этот идеал сионизма только кажется недостижимым, как в свое время казалась недостижимой его первая цель – создание независимого еврейского государства. Когда еврейские головы в Израиле возьмутся за ум, то условия жизни в нашей стране станут такими, что у евреев Швейцарии и Канады, кроме идейных соображений, появятся и вполне материальные причины для переезда в Израиль.

Корр. – Ваш прогноз на результаты предстоящих выборов и на политический «постшароновский» Израиль?

А.Л. - Существует блестящий афоризм, приписываемый Уинстону Черчиллю: «Весьма трудно предсказывать что-либо. Особенно будущее». Единственное, что могу сказать уверенно: скучно не будет. А если чуточку серьезнее и подробнее, то я уверен, что наша партия станет после выборов силой, способной не только реально влиять на происходящее в стране – этого мы уже достигли, – но и играть ведущие роли в формировании политической, экономической и социальной действительности. Задач и проблем нашей стране хватает. Главная из них: сохранить еврейский характер государства. Ее призван решить выдвинутый мной план обмена территориями и населением. Недопустимо, чтобы в мире было создано еще одно, двадцать третье по счету, арабское государство с однородным населением и при этом остался двунациональный Израиль, где четверть граждан составляют арабы, чей демографический рост значительно превышает этот показатель в еврейском секторе.

Израилю также необходимо принять Конституцию, ввести президентскую форму правления, навести порядок в судебной и правоохранительной системе, сделать свою экономику подлинно свободной и современной. Все эти пункты нашей программы будут нами реализованы – я в этом не сомневаюсь.

Корр. – Представьте себе ситуацию: ваша партия НДИ побеждает на выборах, обходит по количеству мест в Кнессете «Ликуд», «Аводу» и «Кадиму» и Вы становитесь премьером. Ваши действия?

А.Л. - Мои действия? Знаете, есть такой старый анекдот. Господь Бог обещает выполнить по одному желанию каждого из присутствующих. Коммунист говорит: «Я хочу, чтобы с лица Земли исчезли все религиозные фанатики, в первую очередь, исламские». А мусульманин говорит: «Мечтаю о полном уничтожении всех коммунистов». «Ну, а ты чего хочешь?» - спрашивает Господь еврея. Еврей, как положено, отвечает вопросом на вопрос: «А предыдущие желания будут выполнены? Да? Тогда мне, пожалуйста, чашечку кофе». А если серьезно, то на этот вопрос я уже ответил Вам только что, когда отвечал на Ваш предыдущий вопрос.

Корр. – Спасибо за интервью и разрешите от имени наших читателей пожелать Вам лично и НДИ успеха на предстоящих в марте выборах в Кнессет.

А.Л. - И вам спасибо. До встречи в Израиле – нашем общем доме!

Беседовал С. Ирлин


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015