Авигдор Либерман: "Мы - не робкого десятка!"

21.03.13

Многие журналисты, пришедшие в понедельник на пресс-конференцию лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, ждали чего-то такого, что можно было бы по-русски, например, озаглавить: "Развод и девичья фамилия!" Председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне их слегка разочаровал. А в эксклюзивном интервью "Вестям" объяснил, почему...

       

Авигдор Либерман:

- Так, значит, не "развод" и не "девичья фамилия"? "Ликуд" и НДИ остаются вместе?


- Я не знаю, что вы имеете в виду под "девичьей фамилией"? "Ликуд" был и остается "Ликудом", партия НДИ также была и остается партией НДИ. Блок, которым мы шли на выборы, в тот период называвшийся "Ликуд - Исраэль  бейтену", тоже существует. Мы до этого вопроса просто не дошли, он не стоит на ближайшей повестке дня. Позади – не самые простые выборы, нелегкие коалиционные переговоры. Нужно оценить ситуацию, понять, что нам помогло, а что помешало. Все взвесить и без эмоций принять то или иное решение. Мне вообще кажется, что сегодня в нашей жизни есть много более важного, чем происходящее на партийно-фракционной "кухне".

- Но даже если образные заголовки и не пригодятся, можно уже дать оценку тому, чего добился при формировании коалиции и правительства пока еще "нерушимый блок"?

- Говорить можно о совершенно конкретных достижениях. Впервые за последние 25 лет тот же премьер-министр от правого лагеря избран на второй срок. Вместе с ним наш блок получил в новом кабинете министров больше постов, чем все остальные члены коалиции вместе взятые.

- Поговаривают, что НДИ даже "перехитрила" "Ликуд"?

Авигдор Либерман

 

- Это – заблуждение или намеренное искажение. НДИ отстояла свое – пять министерств, а также получила три парламентские комиссии, посты заместителя министра и вице-спикера парламента. Конечно, мы этим довольны. Вместе с тем, нужно понимать, что собственно у Ликуда 20 депутатов, из которых двое вообще не заявляли претензий на должности, еще один стал спикером парламента, ну, и, разумеется, глава правительства. Таким образом, остается 16 депутатов. И на это количество мандатов пришлось 7 министерских постов, 4 замминистра, а в парламенте – пост главы коалиции и 3 председателя важных комиссии. Это большой успех, которому мы так же рады. Думается, и "Ликуду", и НДИ грех на что-то жаловаться. Да и вообще, дело не в количественных показателях, с ними все в порядке.

- Тогда - о качественных?..

- А вот тут есть о чем поговорить. Впервые за много лет создано правительство с совершенно новой политической структурой и без зацикленных исключительно на себе партий религиозных ортодоксов. В нем можно продвигать самые передовые и правильные идеи, большая часть которых была когда-то подана партией НДИ. Это и стабилизационные реформы власти, и равное распределение гражданских обязанностей - закон об обязательной военной или альтернативной службе для всех молодых людей, достигших 18 лет, и предоставление льгот на доступное жилье в зависимости от трудовой активности, и ослабление влияния раввинатов на реализацию гражданских прав, и воплощение в жизнь справедливого лозунга: "Без лояльности нет гражданства!", и многое другое. Даже такой уставной внутрипартийный порядок, за который НДИ когда-то хором называли "новой ВКП (б)", а ее председателя – чуть ли ни диктатором, и тот уже становится, можно сказать, "достоянием республики".

- Вы имеете в виду отсутствие праймериз?

- Пусть это и всего лишь штрих, но очень важный. Праймериз уже не отражают положение в партиях, порой лишают их новых, свежих сил, а то и ведут к коррумпированию системы. Интриги и групповщина, "подрядчики голосов" и прочие интересанты, прикрывающиеся лозунгами внутрипартийной демократии... Мы в НДИ еще в 1999 году решили, что в нашей молодой партии такой подмены понятий не будет, и пусть о нас говорят, что хотят! А сегодня в большинстве партий "спят и видят", как избавиться от праймериз. Вполне возможно, что этот вопрос будет обсуждаться и на предстоящем съезде "Ликуда", сдвинутом по срокам из-за объявления выборов.

- Еще в ходе выборов приходилось слышать о том, что в блоке "Ликуд - Исраэль бейтену", дескать, "утонули" особенности НДИ, как партии, представлявшей алию из СССР/СНГ.

- Это также абсурдное и ложное представление. Мы всегда ставили своей целью пробить пресловутый "стеклянный потолок" и добиться полной интеграции представителей алии из бывшего СССР и СНГ в высшие эшелоны власти. И это удалось в прошлых правительстве и Кнессете. Ну, а в нынешних – настоящий прорыв! Спикер Кнессета, целый ряд министров, заместитель министра иностранных дел, заместитель министра внутренних дел, председатели парламентских комиссий – все это наши "дважды земляки", и большая часть их – из НДИ. Заметим также, что трое – глава кнессета Юлий Эдельштейн, замминистра иностранных дел Зеэв Элькин и я – "русские" жители еврейских поселений одного и того же Гуш-Эциона.
Но, если говорить о положении общины в целом, то его нужно рассматривать в том же интеграционном ракурсе. И репатрианты из бывших советских республик, и прибывшие за эти годы с постсоветского пространства – давно уже не какой-то новый сектор, но органичная часть общества, неотъемлемая составляющая Израиля. Решать наши проблемы невозможно изолированно, потому что они общие. Это, в первую очередь, отсутствие доступного жилья, растущая дороговизна жизни и проблема занятости. Новый состав правительства внушает оптимизм, и ему предстоит совершить такие преобразования, чтобы пока что достаточно экономически стабильный Израиль не оказался в ситуации, в которую попали такие европейские страны как Италия, Испания, Португалия, Греция. Там бушует кризис, и безработица где-то достигла 27-28 процентов по общему уровню и даже 40 процентов - среди людей до 35 лет. Но Европу нельзя сравнивать с Израилем: там другое общество, другое окружение и совсем другие вызовы. Представьте себе, если у нас 40 или даже 30 процентов людей, увольняющихся из армии или проходящих воинские сборы, окажутся без работы? Мы не можем допустить роста безработицы даже до 15 процентов. Поэтому нам придется (а это, к сожалению, неизбежно) проводить сокращения бюджета по непроизводительным статьям, но во всем, что касается экономических перспектив и создания новых рабочих мест, наоборот, увеличивать бюджетные вливания по сравнению с прошлыми годами. Это и будет "спасательным кругом" для всего общества, частью которого является трудолюбивая и перспективная русскоязычная община.

- Вы упомянули "непроизводительные статьи". Не попадут ли под это определение слабые слои населения?

- Это - смотря кого и из-за чего считать слабым. Говорить сегодня об увеличении пенсий было бы безответственно. Однако надо сделать так, чтобы достигнувшего пенсионного возраста, но работоспособного и желающего продолжать трудиться человека не наказывали за это урезанием заслуженного пособия. Пусть зарабатывает столько, сколько может, надо только помогать ему в этом. Но, например, придется, ничего не поделаешь, сократить пособия на пятого, шестого, седьмого и так далее ребенка. Не трогая при этом вообще пособия, выдаваемые на первых трех детей, но уменьшив – на четвертого. Хорошо известно, в каких секторах многодетность становится источником средств, не стимулирующим родителей находить постоянную легальную работу. Вклад их в общественный продукт очень низок, налоговые отчисления – нулевые. И надо сделать так, чтобы и в ультраортодоксальном, и в арабском секторах иждивенчество перестало быть привычкой, а труд на пользу себе и обществу – признаком "фраерства". Пересмотр финансирования бесчисленных религиозных учебных заведений, где не столько учатся самые одаренные будущие богословы, сколько массово прячутся от работы, службы, от большого мира, наконец, многие тысячи молодых людей, тоже может изменить ситуацию. Развитие производства, расширение предпринимательской деятельности, создание новых рабочих мест способно изменить к лучшему и их положение.

- Сопротивления не опасаетесь? Не всем будут по вкусу эти планы и реформы…

- Некогда бояться – впереди большие и сложные дела, и все они, я уверен, на благо нашей страны, наших детей и внуков, на наше общее благо. Мы же не робкого десятка, а гордого племени, верно? А то бы не праздновали Песах – символ нашего освобождения, возрождения и возращения на землю, важнее и священнее которой у нас ничего нет. С ним, с этим великим и светлым праздником, хочу поздравить всех читателей "Вестей". Будем верить – в себя и в будущее!

Лазарь Данович, газета "Вести"


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015