Авигдор Либерман: комплекс мер по изменению политической системы в Израиле

21.02.12

- Г-н Либерман, в чём суть предлагаемых вами изменений политической системы в Израиле?

- Впервые эта идея прозвучала в 98-м году в канун Рош а-Шана. Я предложил идею перехода к президентской системе правления. Тогда это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Начиная с 99-го года, это было основной частью нашей партийной программы. Она состоит из четырёх пунктов.

       

Авигдор Либерман: комплекс мер по изменению политической системы в Израиле

- Переход к прямому президентскому правлению, как это принято в США, во Франции, в России.

- Полное разделение ветвей власти. Член парламента не может быть министром – т. наз. норвежская система. Напомню, что слово парламент от слова parler – говорить.

- Создание Конституционного суда. Сегодня у нас смешаны судебные законодательные и исполнительные функции.

- Ограничить число министров. Их число у нас возрастает, сегодня 30 депутатов Кнессета являются одновремённо и министрами. Максимум, должно быть 18 министров, как это было в 96-м г., когда я возглавлял министерство главы правительства. Было 18 министров и 4 заместителя министра. Для назначения министра достаточно решения правительства; утверждения парламента не требуется, т. к. последнее вызывает дополнительную политическую торговлю. Избранный прямыми выборами президент сможет назначать министров по своему усмотрению.

- Как партия НДИ собирается проводить эти изменения?

- Они содержатся в коалиционном соглашении с Ликудом. Кроме того, мы говорим также о необходимости принятия конституции, о поднятии избирательного барьера. Реально – воз и ныне там, поэтому мы начнём в одностороннем порядке это продвигать. Мы говорили с премьер-министром о том, что нынешний состав коалиции не позволит сдвинуть с мёртвой точки избирательную систему и создать стабильную политическую систему.

- Обоснованы ли утверждения СМИ о том, что нынешняя ваша инициатива стала альтернативой подобных предложений экс-главы Мосада М. Дагана?

- Это говорит о некомпетентности авторов этих писаний. У нас есть проблемы с журналистикой: авторы статей нередко не знают ни истории вопроса, ни конкретной ситуации.

- На прошлой неделе делегация НДИ была в черкесских деревнях Верхней Галилеи. Что нового вы почерпнули в ходе этой поездки?

- Эти поездки – практические воплощения моего кредо: без лояльности нет гражданства. Это не предвыборный лозунг, а повседневная деятельность нашей партии. Мы были в деревне Рехания, созданной ещё в 1880 г. Мы приехали выразить её жителям поддержку и солидарность. Они – лояльные граждане, они служат в армии, работают и платят налоги. Они были ошеломлены нашим визитом, ввиду непривычности к такого рода инициативам «сверху». Мы говорили им, что они должны получать от государства то, что им положено, а не просить об этом. Я был рад, что мои коллеги, министерства, отдел Сохнута утвердили план и бюджет, которых эти жители не видели десятки лет. Интересен был и местный колорит. Недалеко была известная гора Тавор, ресторан «Нальчик» (написано кириллицей по-русски). Они нередко привозят невест из Кабардино-Балкарии. Интересны народные танцы в национальных костюмах.

- Позиции главы правительства и министра обороны в отношении Сирии отличаются от вашей. Чем может навредить нашей стране заявление правительства о необходимости остановить кровопролитие в Сирии?

- Это различие – преувеличение. Не знаю никого в Израиле, кто бы не выступал с позиции необходимости остановки кровопролития в Сирии. То, что мы видим, - это реальная резня; глава государства уничтожает собственных граждан. Это противоречит основным принципам гуманизма, которые мы же проповедуем столько лет. С точки зрения политического интереса, Асад всё больше превращается в заложника Хизбаллы и Ирана, что противоречит нашим национальным интересам. МИД поддерживает позицию полного неприятия методов, применяемых Асадом. Эту позицию разделяет премьер, с которым я говорил на эту тему.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015