Авигдор Либерман: "Дорожить своим "островом стабильности"

29.08.13

Интервью председателя парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, главы партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана.

       

Авигдор Либерман:

- Господин Либерман, с чего бы вы хотели начать? Как некоторые шутят, с самой хорошей новости или с еще худшей? Плохих-то вестей из окружающего нас бушующего океана ближневосточных страстей поступает сейчас как никогда много…

- К региональным конфликтам вернемся чуть позже. А начать накануне наших праздников хотелось бы все же с оптимистической ноты. В этом, как вы выразились, "бушующем океане", Израиль сегодня остается единственным островом социальной, политической и экономической стабильности. Ведь никто из аналитиков, ни один исследовательский центр и ни одна разведслужба не предвидела в полной мере того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Тем важнее израильский феномен: Еврейское государство, находящееся в окружении арабских стран, сотрясаемых гражданскими войнами, политическими, этническими и религиозными конфликтами, живет и развивается уверенно и спокойно.  Оцените, сколько только за последний год сделали инвестиций в израильскую экономику ведущие международные компании, самые богатые фирмы! Значит, в нашу стабильность и перспективность в мире верят. И это при том, что мы, в отличие от благополучных стран Европы, с которыми нас так любят сравнивать, расставляя по ранжиру OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), тратим на безопасность 15 процентов своего бюджета, а не полтора-два, как они. Да посмотрите на рекорды, которые ставили в эти предпраздничные дни израильтяне, сотнями тысяч отправляясь в  зарубежные поездки. Люди, пребывающие в нужде и тревоге, так себя не ведут, не правда ли? Так поблагодарим же свою страну и себя за то, что у нас все в порядке!

- А чем все же грозит нам соседство со странами, в которых, мягко говоря, не все в порядке?

- Нам к этому не привыкать, Ближний Восток никогда не был Бенилюксом, и мы со всем этим как-то уживались. Все здешние реалии – последствия произвольно начертанных после Первой мировой войны границ, навязанных извне соглашений, некомпетентных внедрений в ближневосточные дела. Увы, народам региона еще долго во всем этом разбираться. А нынешний кризис, охвативший Сирию, Египет и другие страны, слишком сложный и глубокий, поэтому было бы самообманом полагать, что он разрешится в ближайшее время. Это уже не просто противостояние власти и оппозиции, это – многоплановый политический, этнический и религиозный конфликт с вмешательством региональных лидеров, мировых держав, международных сообществ. Сирия – это тоже не только президент Башар Асад и исламистские повстанцы, это извечная борьба между алавитами и суннитами, а еще там есть курды, христиане, друзы. И в Египте не все сводится к свержению армией власти "Мусульманских братьев": там бушует конфликт между светскими и религиозными силами, между разными этносами и конфессиональными группами, населяющими огромную страну. К тому же в Египте давно назревала социально-экономическая опухоль, которую и прорвало так кроваво. И все это происходит на фоне озабоченности и даже некоего испуга США и Запада, не предугадавших, во что выльются "арабские революции" и "поддержка демократии" в исламских странах Ближнего Востока. К сожалению, я не вижу какого-то волшебного решения этих проблем, надо быть готовыми к любому развитию событий в нашем регионе.

- И как же нам жить на своем "острове стабильности", чтобы эту самую стабильность, несмотря ни на что, сохранить?

- Думаю, что нынешнее правительство, как и предыдущее, существующая ныне коалиция ведут себя вполне адекватно и не допускают серьезных промахов во внешней политике. Нужно и далее вести себя уверенно, четко отслеживая ситуацию, стараясь не вставать ни на чью сторону. И, главное, не впадая ни в панику, ни в эйфорию. Оставим лозунги и призывы тем, кто так их любит провозглашать, ничуть не заботясь о том, что после этого прольется человеческая кровь. Мы лучше других знаем цену безопасности и миру.

- Однако есть еще и палестинский вопрос, который нас так торопят решить…

- И он тоже сопутствует нам с первого дня образования Государства Израиль, то обостряясь, то притупляясь. Я не вижу сегодня его пикового состояния, особенно с учетом региональной обстановки. Если кто-то думает, что землетрясение – лучшее время для закладки фундамента будущего здания, то он сильно ошибается. В политике законы не менее точны, чем в физике. Нам уже не раз пытались внушить, что палестино-израильский конфликт можно разрешить рукопожатием на лужайке перед Белым домом или поспешными соглашениями, заключаемыми под присмотром международных менторов. За 20 лет, прошедших со времени "Ословской утопии", в лучшую сторону не изменилось ничто. Партнера по переговорам как не было, так и нет. Абу-Мазен, четыре года откладывающий президентские и парламентские выборы в Палестинской автономии, своих "подданных" не представляет. На население Газы он тем более не имеет влияния. Кроме абсурдных требований и дерзких заявлений этот "раис" не выдает пока ничего. Поэтому, на мой взгляд, время достижения политических договоренностей пока не пришло.

 - Но на нас откровенно давят – США, Евросоюз, ООН…

- Их концепция потерпела фиаско уже не раз. А нынешнее нетерпение вызвано тем, что они провалились в Египте, как раньше – в Ираке, Афганистане, в африканских странах. Растерялись перед сирийским смертельным хаосом. А компенсировать провалы теперь пытаются за наш счет, во что бы то ни стало, поторапливая переговоры между нами и палестинцами. Такая спешка может дорого стоит Израилю, и мы на это вряд ли пойдем. Хотя, хочу подчеркнуть, сам факт начала переговоров весьма позитивен. Мы можем договориться по двум важным для обеих сторон вопросам – безопасности и экономики. В этих плоскостях наше сотрудничество можно и нужно координировать, отложив полное политическое урегулирование до лучших времен.

- А какие времена наступают во внутренней политике?

- Пока – муниципальные, так как выборы в местные советы – это тема ближайших осенних месяцев. Партия "Наш дом Израиль" как никогда широко участвует в этих выборах: мы идем на них в более 50 городах страны, в ряде городов  выдвинули кандидатов в мэры. В Иерусалиме - "в одной упряжке" с Ликудом, выдвигая в единой еврейской столице кандидатом в мэры Моше Леона. В других городах, надо признаться, ликудники, наши партнеры по парламентскому блоку, выступают нашими же основными конкурентами. Такова политическая жизнь: сильные соперничают.

- Так чего же пожелает Авигдор Либерман читателям "Вестей", всем израильтянам да и самому себе в наступающем еврейском году?

- Всем, как всегда, - мира, благополучия, здоровья и счастья, а также уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Ну, а себе… Мне, несмотря на все трудности работы политика и сложности его судьбы, жаловаться не на что - я сам выбрал эту стезю. Жизнь моя богата и интересна, у меня много друзей в Израиле и за его пределами. В семье тоже все в порядке. И, как любит говорить моя мама, "чтобы не было хуже…"

Интервью опубликовано в газете "Вести" 29.08.2013 года.

Лазарь Данович


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015